14.12.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Эффект радиального вскрытия
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Эффект радиального вскрытия Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2010 г.

Мы неоднократно публиковали материалы о проведении радиального вскрытия пласта, однако они касались только организации работ. В данной статье предпринята попытка проанализировать результаты, полученные в ходе испытания новой технологии на скважинах "Джалильнефти", определить критерии ее применения, выявить "плюсы" и "минусы".

Согласно графику ОАО "Татнефть", в ноябре 2004 года в НГДУ "Джалильнефть" проводились опытные работы по радиальному вскрытию пластов по технологии фирмы "RAD TECH". Для этого было подобрано семь скважин. Три из них добывающие с дебитом от 0,8 до 3,6 м3 и обводненностью от 0 до 29,3% и четыре нагнетательные с низкой приемистостью.
По прошествии девяти месяцев после завершения работ можно проанализировать результаты применения данной технологии. На скважинах 12383 и 11962 приросты по дебиту получены соответственно на 12 и 25% без изменения процента обводненности продукции. Но наиболее интересные результаты и ощутимый эффект получены на скважине 11557 ВосточноСулеевской площади. До проведения мероприятия она периодически работала с дебитом 0,8 м3 безводной нефти в сутки с динамическим уровнем на приеме насоса. После проводки 4-х радиальных каналов скважина работает постоянно с дебитом 2,8 м3 (т.е.+250%) безводной нефти и динамическим уровнем 1149 метров.
На всех трех скважинах эксплуатируемый пласт представлен заглинизированным песчаником, при вскрытии применялся раствор одного и того же состава, нарушений технологии не зафиксировано. Анализируя ход освоения скважин, можно предположить, что одной из причин такой разницы в приросте является величина снижения динамического уровня при свабировании.
Согласно "Пособию по освоению механизированных скважин после подземного и капитального ремонта" скважины 12383 и 11962 осваивались свабом, не допуская снижения динамического уровня ниже 0,8 глубины спуска насоса, т.е. 11001150 метров. При освоении скважины 11557, предполагая, что при резком снижении уровня до этой глубины может произойти смыкание радиальных каналов от влияния горного давления,
максимальное снижение уровня при свабировании установили не более 850 метров, а для более плавного увеличения депрессии, глубину погружения сваба под уровень  не более 50 метров. Результат оказался на лицо: прибавка дебита после запуска составила 2 м3 безводной нефти, скважина эксплуатируется в постоянном режиме. По нагнетательным скважинам незначительное увеличение приемистости достигнуто после проведения дополнительных ОПЗ кислотными составами в комплексе с ОВД.
Хотелось бы высказать несколько своих мыслей в отношении технологии радиального вскрытия:
1. Безусловно, данная технология является перспективной, и сегодня мы уже можем говорить о наработке определенного положительного опыта и критериях ее применения. Она позволяет увеличить нефтеотдачу пласта с невысокими коллекторскими свойствами за счет увеличения площади фильтрации, при этом наибольший эффект достигается на добывающих скважинах.
2. Наибольшей устойчивости и сохранения номинального диаметра и длины радиального канала возможно достичь в плотных карбонатных породах.
3. Считаю, что предотвратить смыкание радиального канала в рыхлых породах возможно подбором оптимального соотношения величин горного давления и гидростатического давления столба жидкости в стволе, при освоении и эксплуатации скважины, не принимая во внимание величину забойного давления.
В этой связи крайне необходимо проведение исследований механизма устойчивости радиальных каналов в различных типах коллекторов, с учетом всех влияющих факторов.
4. Не является фактом, что при повороте НКТ на устье вращающий момент доходит до отклоняющего башмака, т.к. кривизна скважины, трение муфт НКТ о стенки эксплуатационной колонны может приводить к возникновению тормозного момента, и визуальный поворот НКТ на устье может быть лишь докреплением резьб НКТ. Совершенно очевидно, что необходим контроль угла поворота отклонителя геофизическими методами.
5. Необходим эксперимент по определению оптимального количества и длины радиальных каналов. Вполне вероятно что, при сопоставимых затратах большего эффекта можно достичь увеличением числа каналов, ограничив их длину до 30-50 метров.
По определению методики освоения скважин проведена серьезная работа, которая может служить базой для проведения более глубокого анализа и выработки конкретных методических указаний по проведению технологии, освоению и эксплуатации скважин после радиального вскрытия пласта, для повышения успешности и эффективности данного мероприятия, с привлечением научного потенциала компании.
Роман ТАБАШНИКОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100