20.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Когда пробуривается скважина...
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Когда пробуривается скважина... Печать E-mail
Автор Administrator   
05.03.2010 г.

Особенности пожарной опасности бурения в целом определяются неустойчивостью равновесия между пластовым давлением и давлением, создаваемым нагнетанием в скважину глинистого раствора.
Это равновесие может быть нарушено в результате несвоевременной подачи глинистого раствора в скважину при подъеме бурильного инструмента; увеличения потерь глинистого раствора при бурении пород, содержащих пустоты или трещины; уменьшения плотности глинистого раствора при чрезмерном насыщении его нефтяными газами или обводнении пластовыми водами. Наиболее опасным является открытое фонтанирование, которое приводит к выбросу большого количества нефти и газа и образованию горючего парогазовоздушного облака больших размеров. Облако в зависимости от мощности фонтана, метеорологических условий и рельефа местности может распространиться на расстоянии 1-2 км и более от фонтанирующей скважины.

Выбросу и открытому фонтанированию способствует максимальное на момент бурения пластовое давление для данной скважины, несоответствие плотности глинистого раствора требованиям геологического наряда, замена глинистого раствора водой или нефтью.
Характерными путями распространения пожара на буровой установке являются парогазовоздушное облако и зеркало разлившейся нефти, образующиеся при аварийном выбросе нефти и газа, а также при открытом фонтанировании нефти. В разбуриваемых пластах могут находиться газ, вода и нефть. Газ через трещины и поры проникает в скважину. Если пластовое давление выше давления промывочной жидкости, заполняющей скважину, газ с огромной силой выбрасывает жидкость из скважины - возникает газовый, а иногда и нефтяной фонтан. Вода или нефть под очень большим пластовым давлением также может прорваться в скважину. В результате происходит выброс промывочной жидкости, а потом воды или нефти. Получается водяной или нефтяной фонтан. Это явление нарушает нормальный процесс бурения, влечет за собой порчу оборудования, а иногда и пожар.
Необходимо строго соблюдать режим бурения, исключая возможность повреждения технологического оборудования, выброса глинистого раствора из скважины. Для этого в забой скважины подают такое количество глинистого раствора или воды, которое обеспечит быстрое заполнение пробуренного пространства, исключит возможность разрушения стенок скважины, охладит бурильный инструмент и создаст давление на забой скважины, достаточное для предупреждения выброса и открытого фонтанирования.
Наиболее вероятные источники зажигания при бурении связаны с тепловым проявлением механической, химической и электрической энергий. Опасность проявления механической энергии обусловлена возможностью выброса из скважины глинистого раствора. Вместе с раствором из скважины могут быть выброшены буровой инструмент или горная порода, которые при ударе о стальные элементы оборудования высекают искры, имеющие достаточную для зажигания воспламеняющую способность.
Опасно также тепловое проявление процесса самовозгорания отложений сернистых соединений железа, которые образуются на внутренних стенках технологического оборудования в результате химического взаимодействия сероводорода или свободной серы со стальными поверхностями. Безопасность труда и пожарную безопасность можно обеспечить лишь с помощью целого комплекса мероприятий. Для бурения нужно использовать полностью исправную буровую установку, допустимая грузоподъемность вышки и талевой системы которой превышает максимальную ожидаемую нагрузку в период сооружения данной скважины, а оборудование, оснащение и электрическое освещение соответствуют нормам правил безопасности. Вышку необходимо укреплять оттяжками из стального каната, число, диаметр и места крепления которых должны соответствовать технической документации на данную установку. Все оборудование на буровой площадке располагается так, чтобы была обеспечена возможность удобного и безопасного его обслуживания и ремонта. Оборудование, которое может оказаться под напряжением электрического тока, должно быть надежно заземлено. Буровую установку, цементировочное оборудование, установку для освоения и испытания скважины необходимо оснастить приспособлениями, устройствами и приборами, повышающими безопасность и технический уровень их эксплуатации, а также средствами пожаротушения в соответствии с нормативами.
Большинство несчастных случаев и пожаров при бурении скважин происходит из-за низкой квалификации, оплошностей, невнимательности, халатности или недисциплинированности персонала. Поэтому одним из важнейших мероприятий является высококачественное обучение безопасным методам работы, а также проведение пожарно-технического минимума с последующей проверкой знаний всех лиц, причастных к строительству скважин.
Лейсан РАХИМОВА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100