18.10.2019 г. Главная arrow Геология arrow Научно-популярно arrow Когда каждая скважина – индивидуум
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Когда каждая скважина – индивидуум Печать E-mail
Автор Administrator   
05.03.2010 г.

За последнее десятилетие расширилась и углубилась теоретическая основа нефтегазовой геологии. В ее научный арсенал частично или полностью вошли многие разделы общей геологии, химии, биологии, физики, экономики, математики.

Сегодня основой основ в нефтедобыче являются: бурение, капитальный ремонт скважин и поддержание пластового давления. Их успешная работа зависит от профессионализма всех работников и, не в последнюю очередь, от грамотного, принципиального геолога, так как первое и последнее слово всегда за ним. Геолог не имеет права на ошибку, ибо его ошибка стоит очень дорого.
Возьмем бурение скважин. Сегодня, когда пробурено большинство проектных и дополнительных к проекту скважин, а высокопродуктивные пласты обводнены, нужны веские обоснования для бурения новых скважин. Только на основании тщательного анализа и геологического обоснования можно выбрать точку для бурения новой скважины. Само бурение и строительство ее ствола - сложный технологический процесс, который немыслим без проведения комплекса геолого-геофизических работ по исследованию горных пород и выявлению продуктивных горизонтов, а также исследованию качества сцепления цементного камня за эксплуатационной колонной. В последнее время специфику деятельности Лениногорского УБР составляет строительство боковых и боковых горизонтальных стволов, которые позволяют вдохнуть в старые скважины новую жизнь. Эффективность и перспективность данной технологии подтверждена на практике. Инициатором же данной затеи был никто иной, как бывший главный геолог УБР А.К. Тинчурин, которого поддерживал Р.Х.Муслимов - бывший главный геолог объединения "Татнефть". О том, что в бурении нужны грамотные специалисты, и в первую очередь, геологи, доказывать не нужно. Такие геологи в УБР были и есть. Это: А.К.Тинчурин, Н.Н. Хабибуллин, Я.Ш. Валеев и ранее работавшие: Р.А. Ведерников, Т.В. Голубцова, Г.И. Мельничин, В.Г. Антипова, В.Д. Денисова. Про них можно сказать - это геологи от Бога.
А капитальный ремонт скважин!? Тут без геолога не обойтись. Нет, пожалуй, ни одной скважины, где бы не проводился капитальный ремонт, а на некоторых по 2-3 раза. Это: ликвидация аварий, герметизация эксплуатационной колонны, изоляция и отключение обводненных пластов, чистка забоев и т.д. Научились в последнее время грамотно проводить гидроразрыв пласта, что очень долго не удавалось. КРС стоит дорого, но и без него сегодня невозможно содержать эксплуатационный фонд в работоспособном состоянии. Ремонты стоили бы еще дороже, не будь в Лениногорском УПНП и КРС грамотных специалистов и, в первую очередь, геологов. Таких, как А.Ф. Харланов, А.М. Зотов, Р.В.Салимов, Ф.И. Зиятдинов, Ю.П. Носов, А.Ш. Ишмуратов и др.
Численность геологической службы за последние годы не увеличилась ни на одного человека, а объем работ по каждой скважине увеличился. При капитальном ремонте не все получается гладко, по плану. Очень часто приходится отступать от плана, выполнять дополнительные работы, не предусмотренные им. Стандартные планы тут не подходят. Каждая скважина - индивидуум. Для того, чтобы уложиться в регламент, нужна большая оперативность, опыт, знания. Геолог в НГДУ, УПНПиКРС, УБР работает 24 часа в сутки. В любой момент ему могут позвонить, поднять среди ночи, и он должен принять оперативное и правильное решение.
Нелегко сегодня и с поддержанием пластового давления. Построенные в НГДУ "Лениногорскнефть" для законтурного обводнения площадей КНС – сегодня не устраивает геологов. Нагнетательные скважины давно уже переместились в центр площадей.
Немаловажную роль сегодня играет очаговое, избирательное заводнение. Для уменьшения потерь пластового давления нужно водоводы и насосы приблизить к скважинам. Дополнительно к КНС нужны малопроизводительные насосы (ЭЦН, винтовые). Кроме того, нужно качать и глинистые пласты, которые забиваются парафино-смолистыми веществами, присутствующими в сточной воде. Сточную воду необходимо очищать, нужны емкости для самоизлива и фильтраты, говорит главный геолог НГДУ "Лениногорскнефть" Г.Ф. Кандаурова. Сегодня оперативность геологических и технологических служб в регулировании закачки при поддержании пластового давления в нефтедобыче – залог успеха.
Координатором работ геологических служб является главный геолог Г.Ф. Кандаурова. Благодаря ее умелому руководству, богатому геологическому опыту успешно решаются задачи сегодняшнего дня, поставленные перед геологами. С уважением и белой завистью, с ожиданием чуда смотрят сегодня на геологов работники всего ОАО "Татнефть".
Геологи всегда были и остаются творческими, активными и очень ответственными людьми. И эта ответственность придает им новые силы. Пожелаем же им в этот праздничный день здоровья, творческих успехов, счастья. Держись, геолог! Крепись, геолог!
Дуня ДОРОФЕЕВА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100