18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Жидкость, которая не вредит недрам
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Жидкость, которая не вредит недрам Печать E-mail
Автор Administrator   
02.03.2010 г.

Для повышения дебитов вновь пробуренных скважин необходимо самое внимательное отношение к сохранению коллекторских свойств вскрываемых пластов. Этого, в частности, можно достичь за счёт применения соответствующей промывочной жидкости.

Несмотря на дешевизну, вскрытие продуктивных пластов на воде неприемлемо по той причине, что она взаимодействует с пластом и закупоривает капилляры продуктивного коллектора. Кроме того, промывочную жидкость необходимо утяжелять, а с водой это невозможно (все твердые примеси выпадают в осадок). На первых порах разбуривания месторождений "Татнефти" буровики компании применяли глинистые растворы, чтобы иметь промывочную жидкость необходимого удельного веса. В этом случае фильтрат бурового раствора уходит на некоторое расстояние в пласт, а глина образует на стенках скважины корку. В дальнейшем она предохраняет коллектор от загрязнения при цементировании эксплуатационной колонны. Глинистый раствор загрязняет коллектор значительно меньше, чем вода, но всё же загрязняет. Изыскания учёных привели к появлению более щадящих по отношению к пласту буровых растворов: полимерных, биополимерных, полимерглинистых, полимеркарбонатных, которые в последующем можно разрушать воздействием кислоты и очищать тем самым коллектор.
Внедрение технологии бурения на депрессии вызвало необходимость применения промывочных растворов уже на углеводородной основе. Последнее требуется для создания гидростатического давления на забое скважины ниже пластового. Одна лишь товарная нефть для бурения на депрессии не подходит, даже она – слишком тяжёлая жидкость для посаженных пластовых давлений на месторождениях компании. Поэтому углеводородные растворы, предназначенные для вскрытия пластов в режиме депрессии, аэрируются азотом для снижения удельного веса. В результате отрицательного перепада давления на пласт он не забивается выбуренной породой, наоборот - из пласта уже в процессе бурения идёт приток продукции. Необходимый объём товарной нефти депрессионная бригада получает в НГДУ, туда же и сдаёт по окончании бурения. Что важно, потерь используемой нефти не происходит.
Ствол скважины обсажен и зацементирован от кровли пласта до устья, а в продуктивные горизонты углеводородный раствор не задавливается ввиду созданной депрессии. Стремясь к повышению первоначальных дебитов вновь пробуренных скважин при одновременном снижении затрат, специалисты ООО "Татнефть-Бурение" построили 2 горизонтальные скважины со вскрытием продуктивных пластов в режиме равновесия и промывкой забоев неаэрированной товарной нефтью. Расчет на успех предприятия строился исходя из того, что нефть - это естественная среда для коллектора, и ею невозможно закольматировать пласт. В то же время отказ от использования азотных компрессорных установок позволяет экономить определённые средства.
Опробование новой технологии, которая может стать альтернативой более затратному бурению на депрессии при получении почти тех же дебитов, выявил основополагающее требование. А именно: использование в качестве промывочной жидкости обычной нефти целесообразно на тех скважинах, которые строятся двустадийным бурением. Общая схема технологии такова: до кровли продуктивного пласта бурение ведётся по обычной технологии, затем скважина обсаживается и цементируется, чтобы избежать поглощений промывочной жидкости коллекторами вышележащих горизонтов. Далее производится вскрытие продуктивного пластана нефти с применением закрытой циркуляционной системы.
Инсаф ДАВЛИТОВ.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100