18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Многоствольное бурение
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Многоствольное бурение Печать E-mail
Автор Administrator   
01.03.2010 г.

В «Татнефти» реализована идея многоствольного бурения
Специалистам известно, что дебит скважины зависит в том числе и от площади фильтрации вскрытого продуктивного пласта. Исходя из этого, для повышения дебита необходимо увеличить данную площадь. Решением вопроса в ОАО "Татнефть" стало бурение скважин с горизонтальным окончанием ствола.

Эксплуатация горизонтальных скважин подтвердила их эффективность: приросте стоимости строительства в 1,5 раза, дебит увеличился в 2,2-2,7 раза в сравнении с обычными наклонно-направленными скважинами. Как оказалось, горизонтальное бурение может получить дальнейшее развитие в части эффективности, если из эксплуатационной колонны, спущенной до кровли пласта, бурить не 1 горизонтальный ствол, а несколько. В конце 2004 года специалистами Альметьевского УБР впервые в Татарстане построена многоствольная горизонтальная скважина № 8249 "гр" (горизонтально-разветвлённая) для НГДУ "Елховнефть". Бурение 4 горизонтальных стволов суммарной длиной 543 метра осуществлялось с привлечением НПО "Горизонт" (входит в структуру управляющей компании ООО "Татнефть-Бурение") и применением отклоняющих компоновок и оборудования, использующихся при традиционном горизонталь ном бурении. Промывка забоев производилась полимер-глинистым раствором.
В скважине № 8249 "гр" стволы разветвляются как по азимутам, так и по горизонтам продуктивно го яруса, что позволило значительно увеличить охват продуктивных горизонтов. Стоимость многозабойной скважины, построенной за 26 суток на карбонатные коллектора турнейского горизонта, вышла на 30 % дороже стоимости бурения обычной горизонтальной скважины, дебит же увеличился в 1,8 раза.
Инсаф ДАВЛИТОВ.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100