22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Увеличение нефтеотдачи arrow Новое – хорошо забытое старое
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Новое – хорошо забытое старое Печать E-mail
Автор Administrator   
27.02.2010 г.

Новое – хорошо забытое старое, или Восстановление приемистости скважин методом динамического излива
Эффективность разработки нефтяных месторождений, разрабатываемых с применением заводнения, во многом зависит от работы системы поддержания пластового давления (ППД). Одним из требований, определяющим эффективность системы ППД, является поддержание приемистости нагнетательных скважин. Для поддержания и восстановления приемистости нагнетательных скважин проводят различные профилактические работы, а также применяют методы обработки призабойной зоны пласта (ПЗП) (дренирование, продавка под высоким давлением, глинокислотная обработка, гидроразрыв пласта и т.д.).

Проведенный анализ работ по очистке ПЗП низкоприемистых нагнетательных скважин показал, что за последние десятилетия был практически забыт один из самых простых, но в то же время весьма эффективных способов очистки ПЗП нагнетательных скважин методом излива. И это при том, что затраты на традиционные ОПЗ на порядок выше, чем затраты на технологический простой и в целом ряде случаев вполне эффективный способ очистки ПЗП нагнетательных скважин методом излива. Институтом ТатНИПИнефть совместно с НГДУ "Альметьевнефть" разработан способ очистки ПЗП низкоприемистых нагнетательных скважин на основе гидродинамического излива, представляющего собой дальнейшее развитие способа очистки ПЗП самоизливом скважин. Отличительной его особенностью является то, что вода излива из низкоприемистых нагнетательных скважин очищается от содержащихся в ней в значительном количестве нефтяных и твердых частиц, выносимых из призабойной зоны в очистном устройстве. Уловленные нефть и загрязнения утилизируются, а очищенная вода направляется по единой системе водоводов в соседние более высокоприемистые скважины с допустимой для них концентрацией загрязнений принимаемой жидкости.
За последние два года была проведена серия опытно-промышленных работ, в ходе которых выполнены промысловые эксперименты и лабораторные исследования состава загрязнений, извлеченных на поверхность при очистке ПЗП нагнетательных скважин методом излива. Результаты экспериментов показывают, что проведенные работы по очистке ПЗП с применением технологии динамического излива позволили увеличить приемистость низкоприемистых нагнетательных скважин от 1,25 до 8,1 раз без применения каких-либо дополнительных дорогостоящих технологий ОПЗ.
На основе полученных в ходе опытно-промышленных работ результатов разработан руководящий документ "Инструкция по применению технологии динамического излива для очистки призабойной зоны нагнетательных скважин системы ППД на месторождениях ОАО "Татнефть". Разработано шесть технических решений на уровне изобретений и полезных моделей, позволяющих учитывать многообразие фонда низкоприемистых нагнетательных скважин и обвязку их водоводами.
Для исключения загрязнения водоводов и сохранения коллекторских свойств пластов принимающих скважин были также разработаны и запатентованы устройства для очистки вод излива - приустьевая фильтровальная установка и трубный уловитель.
При использовании подобных устройств во время закачки вода поступает в скважину, минуя фильтрующий элемент. При изливе же обратные клапаны направляют воду излива на коалесцирующий фильтр, где улавливаются грубодисперсные загрязнения. Загрязнения периодически выводят через сливные патрубки. Следует подчеркнуть интересную особенность технологии динамического излива. При существенном, кратном, увеличении приемистости до первоначальных значений мы уверенно говорим об успешности метода. Однако, если приемистость не восстанавливается значительно, это не всегда отрицательный результат. В этом случае метод излива является методом диагностики призабойной зоны и анализ его результатов позволяет более взвешенно принимать решения о проведении других видов ОПЗ.
Андрей АРСЕНТЬЕВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100