22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Проблемы и перспективы внедрения
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Проблемы и перспективы внедрения Печать E-mail
Автор Administrator   
27.02.2010 г.

Проблемы и перспективы внедрения трехмерных геологогидродинамических моделей
Процесс разработки нефтяных залежей сопровождается перемещением нефти и воды по пласту, перераспределением между отдельными пропластками с различными свойствами под действием перепада давления, рассеиванием в породе при участии капиллярных сил и других поверхностных явлений, изменением состава и физико-химических свойств вмещающей среды и самой нефти.

 

На поздней стадии разработки предметом исследования становятся закономерности пространственно-временного распределения запасов нефти в природном резервуаре. Поставленную цель можно достичь построением геолого-математических моделей - имитационных систем или симуляторов. С их помощью исследуются особенности протекания процесса разработки и условия перераспределения остаточных запасов, не охваченных воздействием. Назначение постоянно-действующей геолого-технологической модели (ПДГТМ) месторождения - это определение основных направлений регулирования разработки. Проблема создания компьютерных геологических и фильтрационных моделей, адекватных реальному строению пласта, смыкается с общей проблемой повышения качества и количества информации о пласте, без чего адаптация моделей, оптимизация и регулирование разработки невозможны. Большинство методов изучения геологического строения объектов не учитывают тот факт, что стохастическую, вероятностную природу имеют не сами объекты изучения, а информация, полученная лишь в дискретной области - скважинах.
Ни одно месторождение невозможно разработать дважды. Модель - это симулятор разработки месторождений, позволяющий на основе расчетов выбрать оптимальные методы, направления и способы воздействия на залежь для грамотной их разработки.
Создание ПДГТМ должно проводиться с учетом результатов детальных исследований, обеспечивающих наиболее точное описание геологического строения, структурного плана, положения контуров газо- и нефтеносности, результаты изучения межскважинного пространства, геолого-промысловые данные, полученные в процессе реализации утвержденной технологической схемы разработки.
В НГДУ "Джалильнефть" для моделирования продуктивных пластов применяется программа Desktop-VIP компании Landmark - полностью неявной трехфазной трехмерной модели нелетучей нефти Black-Oil. Эта программа используется многими нефтяными компаниями при моделировании нефтяных и газовых месторождений для оптимизации их разработки. Для этого в НГДУ создана группа ПДМ, включающая в себя группу оцифровки и переинтерпретации ГИС в составе инженера-геофизика, геолога и операторов ЭВ и ВМ.
Процесс построения и адаптации гидродинамических моделей залежей, в принципе, является сложнейшей задачей, с большим количеством вводимых данных. Это означает, что идентифицируемые фильтрационно- емкостные свойства (ФЕС) резервуара и исторические данные по его эксплуатации должны быть максимально близки к реальным, что на сегодняшний день является довольно проблематичным. Особенно для таких старых месторождений, как Ромашкинское, с шестидесятилетней историей разработки.
Данные модели, кроме адаптации по добыче нефти и воды, пока имеют существенный недостаток - это адаптация по динамике изменения пластового давления, что так же существенно важно для определения перетоков по пласту и достоверности полученного поля остаточной нефтенасыщенности.
Перечислим некоторые из них. Например, глубина залегания продуктивного горизонта и расположение забоев скважин. Погрешность современных приборов, измеряющих пространственное положение скважин, оценивается в пределах первых единицах метров, возможно, в плане этим можно пренебречь, но по глубине залегания такая погрешность, при определенном стечении обстоятельств, может сказаться на положении пластов относительно ВНК и существенно осложнить адаптацию. Из этого вытекает проблема определения начального состояния залежи, т.е. положение начального ВНК и начальной нефтенасыщенности. Это обусловлено тем, что скважины пробурены в разное время разработки и полученная нефтенасыщенность и линия ВНК не может являться начальной.
Поскольку на Ромашкинском месторождении не проводились площадные сейсморазведочные работы (за исключением локальных исследований методом НВСП и др.), то говорить об изученности межскважинного пространства не приходится. Хотя если бы имелись в наличии отраженные волновые поля от моделируемого горизонта, то характер изменения амплитуды отраженного сигнала по латерали можно было бы попытаться заложить в расчеты характера распределения ФЕС резервуара. Что, впрочем, особенно необходимо при моделировании залежей нефти в карбонатных коллекторах верхних горизонтов со свойственным им блоковым строением и сильной неоднородностью.
Далее, например, практически отсутствуют результаты лабораторных исследований (если они вообще проводились) по определению кривых относительной фазовой проницаемости и капиллярного давления хотя бы для каждого класса коллекторов. Все вышеизложенные причины и то, какая система учета и оборудование были в прошлые годы, делают сложнейшую задачу построения и адаптации ПДГТМ вовсе не решаемой, а поскважинную адаптацию бессмысленной тратой времени.
На данный момент проводятся работы по адаптации и внедрению геолого-гидродинамической модели Ташлиярской площади. Поскольку процесс адаптации модели площади в целом является весьма сложной задачей, нами было решено разбить площадь на двенадцать отдельных участков, по линиям разрезания нагнетательных скважин.
На сегодняшний день уже имеется адаптированный участок 2-го блока, по которому были предложены мероприятия для оптимизации разработки участка, такие как реликвидация, водоизоляционные работы и регулирование работы нагнетательных скважин. На других участках ведется адаптация.
В сложившейся ситуации необходимо выработать единую и конкретную методику построения и адаптации ПДГТМ, в том числе определить конкретно именно те критерии для адаптации, которые вполне достаточны и наиболее достоверны. Обратить внимание на развитие групп, занимающихся моделированием в НГДУ, а именно комплектование специалистами и оборудованием, более полное обеспечение близкими к реальным данными, обоснованно определить допустимые пределы погрешностей и основные критерии адаптации, создание программ-конверторов для передачи данных из баз НГДУ в программы, предназначенные для моделирования.
В будущем, если появятся относительно недорогостоящие программные продукты, любой геолог непосредственно на промысле сумеет напрямую, вместо построенных на статистической основе карт, пользоваться гидродинамическими, или, назовем их "живыми", моделями; предлагать мероприятия и рассчитывать их эффективность непосредственно на местах.
Илгам ГАЗИЗОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100