18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Горизонтальные скважины
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Горизонтальные скважины Печать E-mail
Автор Administrator   
27.02.2010 г.

Горизонтальные скважины: мастерство плюс интеллект
Горизонтальное бурение уже стало не только обычным, но и одним из основных направлений деятельности буровиков. Оно развивается по пути решения все более сложных задач. Новые горизонтальные скважины, затем зарезка горизонтальных стволов в старом фонде, строительство двухствольных горизонтальных скважин… Что дальше? О ближайших перспективах развития горизонтального бурения мы попросили рассказать главного инженера НПООО "Горизонт" Владимира Никонова:

На сегодняшний день построено восемь горизонтальных скважин на отложения турнейского и бобриковского горизонтов. Они имеют по два ствола, которые разветвляются как по азимутам, так и по горизонтам продуктивного яруса. Таким образом, существенно увеличивается площадь охвата продуктивного горизонта. Например, многоствольные скважины на бобриковский горизонт бурились с разницей горизонтальных стволов по вертикали от полутора до двух метров и были разведены по азимуту. Длина стволов составляет от 80 до 330 метров, их забои разведены от 50 до 150 метров.
На месторождениях ОАО "Татнефть" пробурено около 300 горизонтальных скважин и более 50 боковых горизонтальных стволов путем забуривания из эксплуатационных колонн бездействующего фонда. Многоствольные разветвления из существующих скважин улучшают условия вскрытия продуктивного пласта. Небольшие изолированные залежи нефти могут быть вскрыты скважинами с большим отходом от вертикали, в том числе и многоствольными. Одна из находок наших специалистов заключается в том, что разветвленные стволы бурятся долотами различных диаметров и имеют разную протяженность, что обеспечивает попадание в нужный ствол при геофизических и ремонтных работах.
Строительство "двухстволок" специалистами ООО "Татнефть-Бурение" освоено в достаточной степени. Следующий этап - бурение "интеллектуальных скважин". На днях мы приступаем к бурению на Ново-Елховском месторождении 5-ствольной скважины. Ее основной ствол пройдет по подошве нефтеносного пласта, а боковые горизонтальные стволы будут разведены по азимуту и уходить вверх. Таким образом, пласт будет охватываться максимально.
Мы рассчитываем, что уже в июле можно будет получить первые результаты этой работы и определить, насколько ожидания ученых, заказчиков и буровиков оправдались. В настоящее время специалисты ООО "Татнефть - Бурение" ведут опытно-промышленные работы по разработке технологии строительства горизонтальных скважин на девон. Интересно, что при бурении многозабойных скважин мы работаем обычными, серийными забойными двигателями отечественного производства. Наши специалисты разработали технологию, с помощью которой можно решать задачи горизонтального бурения с применением стандартного оборудования.
Как говорится, достаточно приложить руки, интеллект, и можно решить задачу более экономичным способом. Вторая задача, которую поставило перед буровиками руководство ОАО "Татнефть" и которое будет реализовываться в 2004-2005 годах, это бурение скважин по короткому радиусу. Есть в бездействующем фонде скважины, из которых целесообразно бурить новый ствол сокращенной длины с малым смещением - за счет более интенсивного набора радиуса кривизны. Таким образом, мы придем в продуктивный пласт, решив задачу меньшими затратами. Но для этого необходимы забойные двигатели, дающие интенсивность набора кривизны 20-30 градусов за 10 метров. Поэтому сейчас идет интенсивный процесс ознакомления с предложениями фирм, в том числе и зарубежных, по поставке такого оборудования. Когда мы его получим, приступим к работе. Это - целый полигон скважин. Словом, задачи предстоит решать непростые, но интересные. Придется преодолевать трудности геологического характера, вырабатывать новые технологические решения.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100