17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Увеличение нефтеотдачи arrow Гидродинамические исследования
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Гидродинамические исследования Печать E-mail
Автор Administrator   
27.02.2010 г.

Организация и проведение комплекса гидродинамических исследований
Степень извлечения запасов углеводородов зависит не только от совершенства применяемых технологий разработки, но и от полноты и достоверности информации о пласте и скважине. Повышение информационного обеспечения проектирования разработки и контроля за ее осуществлением является новым направлением повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти.

Информация, получаемая при гидродинамическом мониторинге, используется для решения целого ряда задач при проектировании, контроле и управлении процессом разработки месторождений. Гидродинамические методы исследований скважин и пластов ГДИ позволяют осуществлять контроль за выработкой пластов и изменением фильтрационных и энергетических свойств пласта, технологический и технический контроль работы скважины, проводить оценку эффективности методов воздействия на пласт и призабойную зону, определять предельные и оптимальные забойные давления, выполнять уточнение геологической модели объекта. Отличительной особенностью ГДИ является отражение непосредственного процесса фильтрации жидкости в пластовых условиях и получение усредненной информации по значительной части пласта.
Все гидродинамические методы подразделяются на несколько групп. В первую входят массовые замеры дебита жидкости, содержание воды, забойного давления (динамического уровня, затрубного давления). Эти исследования проводятся в целях оперативного контроля за режимом эксплуатации скважины и разработкой месторождения в целом. К следующей группе относятся замеры пластового давления для построения карт изобар и снятие кривых восстановления давления (уровня) для определения фильтрационных параметров пласта и призабойной зоны. Третью группу составляют исследования по снятию профилей приемистости (поглощения), обводненности продукции отдельных пластов или участков ствола горизонтальных скважин. К четвертой группе могут быть отнесены такие специальные виды работ, как изучение взаимодействия между скважинами и пластами.
Все гидродинамические методы исследования скважин основаны на относительно небольшом количестве базовых операций - измерении давления, дебита (расхода), обводненности, температуры.
При организации гидродинамических методов контроля за разработкой нефтяных месторождений особую роль играют типы исследований и периодичность их проведения. В настоящее время минимальный комплекс гидродинамических исследований регламентирован РД 153-39.0-109-01 "Методические указания по комплексированию и этапности выполнения геофизических, гидродинамических и геохимических исследований нефтяных и нефтегазовых месторождений", утвержденный и введенный в действие с 1 марта 2002 года приказом Минэнерго России.
Вместе с тем, периодичность и типы проводимых ГДИ существенно зависят от специфики разрабатываемых объектов - геологического строения залежи, состояния разработки, типов и фильтрационных свойств коллекторов, режимов работы скважин, динамики продуктивности и обводненности скважин, состояния призабойной зоны, видов приборов и оборудования для исследований скважин и др. Учет данных факторов может позволить оптимизировать комплекс ГДИ, сократив затраты на исследования или повысив информативность данных при тех же затратах. На текущий момент крупные нефтяные месторождения Татарстана, которые в течение многих лет обеспечивали основной объем добычи, находятся на поздней стадии разработки.
Наиболее характерными особенностями данного этапа являются большое количество малодебитных скважин, высокая обводненность продукции, увеличение доли трудноизвлекаемых запасов. При этом практически весь фонд добывающих скважин механизирован. Оптимальный комплекс и периодичность гидродинамических методов контроля за разработкой месторождений должны быть составлены с учетом данной специфики. В частности, особое значение приобретает контроль за обводненностью добываемой продукции, так как именно этот параметр во многом определяет экономическую и технологическую целесообразность эксплуатации скважин. Основным методом повышения точности замера обводненности продукции является увеличение продолжительности измерения или объема, по которому определяется процент воды.
Отмечается необходимость более длительного и качественного снятия КВУ с увеличением количества экспериментальных точек. При этом высокая степень изученности объектов на поздней стадии разработки позволяет уменьшить плановую периодичность снятия КВУ (КВД) до одного раза в три года. При проведении ГТМ, связанных с изменением состояния призабойной зоны, а также с изоляцией или приобщением пластов, для достоверного определения эффективности работ необходимо, как минимум, обязательное определение параметров пласта и призабойной зоны по схеме "исследование - воздействие - исследование".
Ряд этих и других вопросов получения достоверной информации на поздней стадии разработки рассматриваются в подготавливаемом руководящем документе - "Оптимальный комплекс и периодичность гидродинамических методов контроля за разработкой месторождений ОАО "Татнефть".
Валерий ИКТИСАНОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100