18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Ремонтно-изоляционные работы на скважинах
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ремонтно-изоляционные работы на скважинах Печать E-mail
Автор Administrator   
26.02.2010 г.

Ремонтно-изоляционные работы на скважинах с использованием новых материалов
Низкая эффективность применения тампонажного цемента обуславливает поиски более эффективных изоляционных материалов, обладающих низкой вязкостью, высокой фильтруемостью и адгезией. Одним из эффективных методов по устранению путей поступления воды по нарушениям герметичности колонн и цементного камня являлись технологии с использованием смол на базе суммарных сланцевых фенолов ТСД-9, ТС-10.

С распадом СССР исходное сырье для производства таких смол осталось в Ближнем зарубежье (сланце-перерабатывающий химкомбинат в Кохтла-Ярве).
В связи с этим в институте "ТатНИПИнефть" разрабатываются аналоги на базе ацетоно-формальдегидных (АЦФ) смол и жидкого стекла. Областью применения технологии на основе АЦФ смолы являются ликвидация нарушений эксплуатационной колонны и негерметичности цементного кольца. В основу технологии положен способ формирования твердого полимерного камня при взаимодействии смолы и отвердителя – водного раствора щелочи, стойкого относительно агрессивного воздействия пластовых жидкостей.
Данная технология ремонтно-изоляционных работ (РИР) привлекает следующим: АЦФ смола имеет сырьевую базу в России; недефицитна; не имеет неприятного запаха; тампонажный состав на основе АЦФ обладает высокой фильтруемостью; у образовавшегося полимерного камня - высокая адгезия; срок хранения смолы составляет 1,5 года, класс опасности 4, т.е. "малоопасная"; температура замерзания смолы составляет минус 350 С, что дает возможность применять ее в зимнее время года и АЦФ смола в 7 раз дешевле смолы ТСД-9 и Пластика "КС".
Результаты испытаний АЦФ смолы показывают, что успешность РИР составляет 80%. В настоящее время испытания АЦФ смолы проходят в Альметьевском, Азнакаевском УПНП и КРС и службе КРС НГДУ "Бавлынефть". Бавлинские капремонтники - народ дотошный: на слово не верят, корректируют рецептуры для зимнего времени у себя дома на балконе, и поэтому добились лучших результатов. Воистину были правы основоположники марксизма: "Когда возникает практическая необходимость, промышленность двигает науку быстрее, чем десятки университетов".
Областью применения технологии РИР на основе жидкого стекла являются ликвидация заколонных перетоков и отключение обводнившихся пластов. Данные из зарубежных источников свидетельствуют о том, что в иностранных нефтяных компаниях жидкое стекло находит все большее применение. Интерес к жидкому стеклу определяется экологически чистым производством и применением, дешевизной, доступностью исходного сырья.
В основе технологии лежит способ модификации товарного жидкого стекла с последующим его отвердением посредством сложных эфиров алифатических кислот. Технология РИР с применением модифицированного жидкого стекла проведена на 10 скважинах с целью ликвидации заколонной циркуляции. На всех 10 скважинах достигнут технологический эффект. Кроме того, институтом "ТатНИПИнефть" разрабатываются "Технология ремонтно-изоляционных работ на скважинах с использованием композиций на базе крупнотоннажного кремнийорганического продукта "Силор" и "Технология наращивания цементного кольца с использованием облегченных органоминеральных тампонажных материалов".
"Силор" обладает сильными водоотталкивающими свойствами, хорошей адгезией как в терригенных, так и в карбонатных коллекторах. Продукт удобен для работы в зимнее время, так как температура его замерзания ниже минус 600 С. В основу технологии РИР положен способ формирования тампонирующей массы при взаимодействии кремнийорганической жидкости "Силор" и отвердителя - водного раствора кислоты. Применяемые в настоящее время облегченные цементные растворы и тампонажный камень, формируемый на его основе, не отвечают необходимым требованиям (высокий удельный вес, низкая коррозионная стойкость, большая усадка и хрупкость камня).
Предлагаемые облегченные органоминеральные тампонажные материалы с добавками алюмосиликатных микросфер и смолы лишены вышеуказанных недостатков. Обе технологии в настоящее время находятся на стадии опытно-промысловых испытаний.
Рамзис КАДЫРОВ

 

Комментарии  

  1. #1 Акылбек
    2015-06-2511:03:40 Как использовать суспензия и сотношение жидкого стекла

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100