22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Технология депрессии против репрессии недр
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Технология депрессии против репрессии недр Печать E-mail
Автор Administrator   
26.02.2010 г.

Становление большой нефти Ромашкинского месторождения перешагнуло сегодня 60-летний рубеж, сформировав особый склад мышления у строителей скважин. В настоящее время необходимо бурить скважины не только как сооружения для разработки нефтяных недр, но и с учётом требований рыночных отношений. Иначе говоря, буровые предприятия при снижении затрат на строительство скважин должны повышать качество исполнения проекта.

 

Основной объем добываемой в Республике Татарстан нефти приходится на месторождения, разрабатываемые в течение длительного периода. Районы бурения в основном приурочены к местам с развитой инфраструктурой, в перспективе которых рост доли трудноизвлекаемой нефти. Бурение новых скважин связано с отвлечением больших средств нефтяной компании и риском их "заморозить" в случае, если скважина не даст запланированный дебит.
В условиях рыночных отношений необходимо постоянно вести поиск путей повышения технико-экономической эффективности буровых работ как основного метода поддержания и стабилизации объемов добычи углеводородного сырья. Одним из вариантов решения этого вопроса является условие, что буровики при строительстве скважин обеспечат такой коэффициент продуктивности, который делает скважину рентабельной.
Бурение по традиционной технологии с репрессией на продуктивный пласт сопряжено с частыми осложнениями в виде поглощений бурового раствора и прихватами бурильного инструмента. Основными же негативными последствиями первичного и вторичного (перфорация) вскрытия на репрессии продуктивных пластов являются ухудшение первоначальных коллекторских свойств продуктивного пласта и, как следствие, существенное снижение его потенциального возможного дебита; продолжительные затраты времени на освоение скважины; низкий коэффициент нефтеотдачи пластов.
Особенно отрицательное влияние вскрытия продуктивного горизонта в цикле заканчивания скважины на репрессии сказывается на месторождениях с низкими пластовыми давлениями (ниже гидростатических), в т.ч. на истощенных месторождениях, в коллекторах с низкой проницаемостью, на месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью.
Мировой опыт строительства скважин однозначно указывает направление, при котором возможно достижение максимального успеха - это вскрытие продуктивных пластов в условиях депрессии. Технология вскрытия продуктивных пластов на депрессии получила широкое развитие и прогрессирует в таких передовых нефтегазодобывающих странах, как США и Канада.
Ее широкомасштабное внедрение в зарубежных странах с развитой нефтегазовой промышленностью и начальный опыт использования в России показали перспективность этой технологии и обозначили ряд её существенных преимуществ перед прежней технологией со вскрытием продуктивных пластов в условиях репрессии: значительное повышение продуктивности нефтяных пластов; сокращение затрат и времени на освоение скважин; повышение коэффициента извлечения продукции пластов; повышение механической скорости проходки и ресурса породоразрушающего инструмента; предотвращение поглощений бурового раствора и снижение вероятности прихватов бурильного инструмента.
К настоящему времени в РФ накоплен начальный научный и промысловый опыт заканчивания скважин в условиях депрессии, который подтверждает несомненный технико-технологический и экономический эффект новой технологии. Наибольший практический опыт накоплен в ОАО "ЛУКойл-Бурение-Пермь". Предприятие является лидером по объему внедрения технологии бурения на депрессии. По такому способу пробурено более 70 скважин.
На текущее время направление бурения скважин на депрессии нашло отражение в технической политике в нефтяных компаниях ОАО "Татнефть", системе ОАО "Газпром", НК "Башнефть" и НК "Роснефть". К числу организаций и предприятий, в которых развернуты работы по переходу к комплексному подходу создания отечественной техники и технологии заканчивания скважин на депрессии относятся ОАО "ЛУКойл-Бурение-Пермь", ОАО НПО "Бурение", ООО "Оренбурггазпром", Воронежский механический завод, ОАО "Борец", ООО "БурГеоСервис" и ОАО "Татнефть".
К настоящему времени созданы технические средства для обеспечения вскрытия на депрессии и безопасности внедрения новой технологии на месторождениях Татарстана. Подтверждением тому стали три горизонтальные скважины в НГДУ "Бавлынефть" и две - в НГДУ "Лениногорскнефть", пробуренные по технологии вскрытия продуктивного пласта на депрессии. Организационно-техническую часть работ по их проводке осуществляло ООО "Татнефть-Бурение" силами буровой бригады и специалистов Лениногорского УБР и оборудования и специалистов "ЛУКойл-Бурение-Пермь".
Бурение горизонтальных участков скважины в продуктивной части разреза производилось по технологии компании "ЛУКойл-Бурение-Пермь". Создание депрессии на продуктивный горизонт осуществлялось за счет промывки скважины аэрированной нефтью. Нефть - это родная пластовая жидкость, и она не оказывает, подобно буровым растворам на водной основе, столь отрицательного влияния на качество вскрытия продуктивного горизонта.
При бурении на депрессии, в процессе всего времени бурения участка ствола в продуктивном горизонте, давление в скважине постоянно поддерживается ниже давления в пласте. Таким образом исключается загрязнение пласта частицами выбуренной породы. В пласт не проникает никакая жидкая фаза раствора, а наоборот, идет приток в скважину пластовых флюидов.
Технология, о которой мы ведем речь, позволяет в максимальной степени сохранить коллекторские свойства продуктивного горизонта. Сегодня в России существует уже не одно буровое предприятие, имеющее опыт бурения скважин по такой технологии. Если ОАО "ЛУКойл-Бурение-Пермь" было первым, то второй компанией - продолжателем канадской технологии создания депрессии на пласт стало ОАО "Татнефть", пробурившее первую скважину на депрессии в НГДУ "Бавлынефть" с использованием отечественного оборудования и разработанной институтом "ТатНИПИнефть" технологии.
Газирование нефти осуществлялось компрессором, оснащенным специальным устройством, снижающим содержание кислорода в газовой смеси воздуха. Снижение содержания кислорода в газовой смеси необходимо производить в целях безопасности. Тот факт, что свежая нефть в смеси с кислородом является "гремучей смесью", никому доказывать нет необходимости. Объём подаваемого азота регулировался количеством работающих азотных компрессоров.
Окончательный режим работы определялся показаниями глубинных манометров. По ним и был выбран оптимальный режим аэрации, при котором соотношение фаз азота и нефти в газонефтяной смеси обеспечивал благоприятный режим создания депрессии на продуктивный пласт при вскрытии.
Эта технология и обеспечивает нужную депрессию, которая сохраняется в течение всего времени бурения продуктивного участка ствола. При этом мы как бы имеем управляемое фонтанирование скважины. Очень важно, что такое оборудование позволяет исключить неуправляемое нефтегазопроявление в процессе бурения, сделать его контролируемым, исключить любую возможность для промывочной нефти вырваться наружу и нанести ущерб окружающей среде.
Особое внимание при бурении в режиме депрессии необходимо уделять правилам противопожарной безопасности, поскольку работать приходится с легковоспламеняемой промывочной жидкостью. Система для бурения на депрессии, в отличие от "классической" циркуляционной, действительно абсолютно герметична. Обеспечивается полная изоляция затрубного пространства устья скважины системой так называемых превенторов Воронежского механического завода и герметизатором фирмы "Шаффер". Дебиты вполне могут быть увеличены не менее чем в 2,5_3 раза, как это и показал опыт первых трех горизонтальных скважин, пробуренных на депрессии. Сегодня рассматривается вопрос целесообразности закупки сразу нескольких комплектов оборудования для бурения на депрессии. В настоящее время продолжается освоение оборудования, приобретенного в Краснодаре, которое позволило осуществить проводку первой наклонно-направленной скважины № 4453 в НГДУ "Бавлынефть" с использованием газированной нефти. Для бурения горизонтальных скважин потребуется использовать верхний привод, который позволит с большей безопасностью проходить горизонтальный ствол скважины на депрессии, либо использовать колтюбинговые установки.
Последнее, как считают буровики, предпочтительнее, поскольку с ее помощью бурение ведется непрерывно, депрессия более совершенная. К сожалению, и то, и другое оборудование необычайно дорогостоящее. Для сравнения: краснодарское, которое приобретено компанией, стоит около 50 миллионов рублей, а одна колтюбинговая установка - до 5 миллионов долларов!
Тем не менее желание приобретать такую технику есть, переговоры с фирмами-производителями ведутся. После оценки его технических возможностей оборудование должно пройти и экспертизу экономической целесообразности его приобретения. В НГДУ "Бавлынефть", "Лениногорскнефть" полным ходом идет подготовка к строительству скважин с использованием технологии бурения на депрессии, правда, пока что на оборудовании в единственном экземпляре.
Рашит БИКБУЛАТОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100