18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Машины и оборудование в нефтедобыче arrow Перспективы развития систем
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Перспективы развития систем Печать E-mail
Автор Administrator   
26.02.2010 г.

Перспективы развития систем транспортировки нефти в мире
Развитие мировой экономики в значительной степени зависит от состояния и перспектив развития топливно0энергетического комплекса (ТЭК), одной из главных составных частей которых является добыча и переработка нефти.
Несмотря на наличие множества стран, осуществляющих добычу нефти по своим программам независимо друг от друга, в мире существует определенный баланс производства и потребления нефти. В основном этот баланс поддерживается усилиями стран ОПЭК и стран МЭА (Международное экономическое агентство). В течение последнего 10-летия он соответствует примерно 3,3-3,4 млрд. тонн в год. Изменения в структуре добычи в различных регионах мира приводят к изменениям в транспортных потоках нефти.

За последние 5 лет наблюдается устойчивый рост добычи нефти в России. Если в 1999 г. было добыто 305,4 млн. тонн, то в 2003 г. - 421,3 млн. тонн, ежегодный прирост добычи за эти годы составил около 11%. При этом постоянно увеличивается нагрузка на экспортные маршруты транспортировки нефти. Объемы экспортных поставок выросли с 119,5 тыс. тонн в 1999 г. до 149,8 в 2003 году (с учетом транзита).
Вопрос наращивания объёмов экспорта нефти из России решается в государственном масштабе за счёт развития БТС (Балтийской трубопроводной системы) с перевалкой в порту Приморск, мощность которой за 3 года со дня ввода в эксплуатацию доведена до 42 млн. тонн в год. В перспективе до 2020 года планируется довести пропускную способность БТС до 62 млн. тонн в год.
В связи с резким увеличением объёмов добычи нефти в Западной и Восточной Сибири становится актуальным поиск новых направлений экспорта. В настоящее время в стадии изучения и проработки находятся различные варианты строительства магистральных нефтепроводов в направлениях Ангарск-Дацин (Китай), Ангарск-Находка.
Кроме того, стремятся наращивать экспорт нефти и сами нефтяные компании за счёт отгрузок железнодорожным и речным транспортом, в результате которых обеспечивается дополнительный экспорт более 10 млн. тонн нефти в год.
Однако одним из главных экспортных направлений Российской Федерации пока остаются порты Черного моря (Новороссийск и Туапсе), которые обеспечивают вывоз более 30% общего объема экспорта России. Прогнозируется, что с расширением мощности КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), наращиванием пропускной способности порта Новороссийск до 50 млн. тонн в год, увеличением объемов отгрузки нефти через порт Южный (Украина) общий объем транспортировки нефти в черноморском направлении может вырасти до 120 млн. тонн в год. С таким объемом перевозок не смогут справиться проливы Босфор и Дарданеллы. Уже в настоящее время ощущается их сдерживающее действие, особенно в осенне-зимний период. Танкеры проходят проливы с большими задержками до 10 - 20 суток, что приводит к удорожанию перевозок.
Для разрешения возможной кризисной ситуации перевозок нефти в Черноморском бассейне разрабатываются следующие проекты:
- нефтепровод "Бургас-Александрополис" протяженностью 285 км должен соединить болгарский порт Бургас с греческим Александрополисом (максимальная производительность до 35 млн. тонн в год);
- трансфракийский нефтепровод (порт Кыйыкой - порт Ибрихаба), идея проекта предложена группой турецких компаний "Анадолу". Нефтепровод протяженностью 200 км должен связать турецкие порты, расположенные в бассейнах Черного и Эгейского морей (максимальная производительность до 50-60 млн. тонн в год);
- нефтепровод "Констанца-Омишаль" (производительность до 50 млн. тонн в год) должен обеспечить как транзитную прокачку, так и поставки нефти для переработки на заводах Румынии и Хорватии;
- нефтепровод "Бургас-Влоре" должен пройти через территорию Болгарии, Македонии, Албании и обеспечить выход российской нефти на Адриатическое море.
Из перечисленных проектов первый - "Бургас-Александрополис" находится в стадии строительства, ввод в эксплуатацию планируется в 2004 году. Остальные проекты находятся в стадии изучения и согласования между участвующими сторонами.
Кроме изложенных проектов, существует проект интеграции систем нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" с выходом на порт Омишаль (Хорватия). Нефтепровод "Адрия" был построен для поставок ближневосточной нефти из порта Омишаль на НПЗ Хорватии, Словении, Сербии, Венгрии и Югославии. Проект интеграции включает реконструкцию нефтепровода "Адрия", по которому начнутся поставки российской нефти в п. Омишаль и продолжатся поставки нефти из порта в обратном направлении на НПЗ европейских государств, а также поэтапное увеличение производительности нефтепровода "Дружба" на 5, 10 и 15 млн. тонн в год соответственно к 2005, 2010 и 2015 годам.
Межправительственное соглашение по проекту подписано участниками - представителями России, Хорватии, Украины, Белоруссии, Словакии и Венгрии в декабре 2002 года сроком на 10 лет.
Нефтяники России надеются, что реализация вышеперечисленных проектов позволит обеспечить стабильные экспортные поставки российской нефти, улучшить снабжение сырьем нефтеперерабатывающих мощностей европейских стран и сбалансировать грузопотоки нефти в бассейне Черного моря.
Геннадий ЛАЗАРЕВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100