22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Экологическая защита arrow Исследование зараженности объектов
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Исследование зараженности объектов Печать E-mail
Автор Administrator   
20.02.2010 г.

Исследование зараженности объектов сульфатвосстанавливающими бактериями
Жизнедеятельность сульфатвосстанавливающих бактерий является одной из причин ухудшения качества продукции добывающих скважин и протекания биокоррозионных процессов.
Основной объем нефти на месторождениях, разрабатываемых НГДУ "Прикамнефть", добывается с применением заводнения нефтяных пластов сточными и природными водами, что непроизвольно привело к заражению месторождений микроорганизмами и вспышке микробиологических процессов. Наиболее распространенными физиологическими группами микроорганизмов являются сульфатвосстанавливающие, углеводородокисляющие, тионовые, нитрифицирующие и другие.

Среди многообразия микроорганизмов, составляющих основу микрофауны нефтяных скважин, наибольшую опасность в связи с ухудшением качества добываемой нефти и влиянием на протекание коррозионных процессов представляют сульфатвосстанавливающие бактерии (СВБ). Для развития СВБ, активно продуцирующих сероводород, благоприятной средой обитания являются пресные и слабоминерализованные воды, используемые для заводнения.
С целью определения зараженности СВБ месторождений, разрабатываемых НГДУ "Прикамнефть", нефтепромыслового оборудования и возможности развития биоценоза в призабойной зоне пласта были проведены исследования по определению качественного и количественного содержания планктонных форм СВБ в пластовых, сточных и пресных водах в соответствии с ОСТ 39-151-83 "Метод обнаружения сульфатвосстанавливающих бактерий в водах нефтепромыслов". Пробы воды отбирались на выходе с УПС и на выходе с очистных сооружений ЦСП "Ямурзино", Бондюжской УПС, ТХУ-2, ТХУ-3, ТХУ-4, УПС "Бастрык", "Сарайли", "Бахчисарай" и на всех КНС. Результаты исследований показали, что недостатка сульфатов в пластовых водах, необходимых для процессов сульфатредукции с участием СВБ, нет. Кроме того, сульфаты могут вымываться из пластовых пород слабоминерализованными водами при заводнении. Интенсивное применение пресных вод в процессах заводнения нефтяных пластов со временем приводит их к заражению бактериями и появлению сероводорода там, где этот агрессивный агент отсутствовал. СВБ активно развиваются (продуцируют сероводород) при рН = 5,5-8,5 и Еh = 100-350 мВ, выдерживают высокие давления, интервал температур 20-70°С с оптимумом при 30-35°С. СВБ способны окислять, наряду с неорганическими, некоторые органические соединения. В сообществе с аэробными углеводородокисляющими бактериями они осуществляют ступенчатое окисление углеводородов в заводняемых пластах. Наиболее благоприятные условия для протекания сульфатредукции складываются в призабойной зоне нагнетательных скважин при внутриконтурном заводнении нефтяных пластов. Вследствие того, что закачиваемая вода содержит кислород, в призабойной зоне развиваются аэробные бактерии, окисляющие углеводороды, которые обеспечивают окислительно-восстановительные условия, благоприятные для развития СВБ. В воде, отобранной из таких скважин, содержится до 40 мг/л Н2S. Для активизации в призабойной зоне внутриконтурных скважин биоценоза микроорганизмов, осуществляющего сульфатредукцию, необходим также определенный период. Срок адаптации и развития СВБ в нефтяных пластах зависит от температуры пласта, гидрогеологических условий, химического и бактериального состава закачиваемых вод. По результатам различных исследований СВБ успевают адаптироваться и развиться в нефтяных пластах месторождений, имеющих температуру 38-40°С, в течение 9 -12 месяцев. Причем очаг развития и активной деятельности СВБ, как уже отмечалось, располагается не далее, чем в 5 метрах от стенок нагнетательных скважин. В этой части пласта восстанавливается до 90-95% сульфатов. Оставшиеся в воде сульфаты в небольших количествах практически не восстанавливаются за пределами очага развития СВБ.
Хотя развитие и деятельность СВБ сосредоточены, в основном, в призабойной зоне нагнетательных скважин, образующийся сероводород, продвигаясь с водой по заводняемым пластам, ухудшает качество нефти, газа и воды. При восстановлении сульфатов одновременно происходит окисление нефти, вследствие чего она обогащается смолисто-асфальтовыми соединениями.
Сероводород и СВБ, продвигаясь вместе с закачиваемой водой по пласту, попадают в продукцию нефтяных скважин. Наиболее активно СВБ развиваются в зонах интенсивного водообмена по мере обводнения залежи и опреснения воды. Благоприятные условия для жизнедеятельности СВБ также создаются в резервуарах подготовки сточной воды.
Качественными признаками действия СВБ служат: сильная местная коррозия на ряде участков нефтепромыслового оборудования; потемнение воды вследствие накопления тонкораздробленных диспергированных частиц сульфида железа и неприятный запах сероводорода. Выявление этих признаков в промысловых условиях методом визуального осмотра зависит от опыта мастеров и технологов ППД и ЦДНГ.
Таким образом, проведенные исследования - это еще один штрих в долгой борьбе с порывами на трубопроводах и предупреждения аварийности на нефтепромысловом оборудовании. Этот инструмент ставит компанию "Татнефть" еще на одну ступень выше в области охраны окружающей среды.
Владилен САМЫГИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100