18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Увеличение нефтеотдачи arrow Комплексный подход
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Комплексный подход Печать E-mail
Автор Administrator   
18.02.2010 г.

Комплексный подход к планированию работ по методам увеличения нефтеотдачи
30-40% ежегодно добываемой нефти в ОАО "Татнефть" приходится на методы увеличения нефтеотдачи.
По существующей классификации, современные методы увеличения нефтеотдачи пластов подразделяются на 5 групп: тепловые, газовые, химические, физические и гидродинамические. Иногда газовые, химические и физические методы объединяются в одну группу физико-химических методов увеличения нефтеотдачи. В ОАО "Татнефть" не менее 85% всей добычи нефти связано с поддержанием пластового давления через систему заводнения пластов.

Главной целью применения методов увеличения нефтеотдачи (в том числе физико-химических) в условиях разработки большинства нефтяных месторождений ОАО "Татнефть" является совершенствование основного режима вытеснения нефти водой, создаваемого путем различных видов нагнетания (законтурное, внутриконтурное, площадное, избирательное, очаговое и их комбинации). Таким образом, в условиях разработки месторождений ОАО "Татнефть" работы, проводимые по физико-химическим методам увеличения нефтеотдачи пластов, нужно рассматривать как комплексное воздействие на пласт. Все эти методы в большинстве случаев в ОАО "Татнефть" применяются на фоне циклического заводнения и избирательной закачки воды в низкопроницаемые пропластки и пласты.
Применение физико-химических МУН в комплексе с "нестационарным" заводнением в итоге приводит к синергетическому эффекту, выражающемуся в дополнительной добыче нефти к базовым проектным показателям. Эффективность такого комплексного воздействия должна определяться в целом по объекту воздействия. На объектах комплексного воздействия, где применяются несколько методов МУН (как физико-химических, так и методов "нестационарного" воздействия одновременно или со смещением во времени), должна определяться общая технологическая эффективность всех методов воздействия. Если это потребуется, то выделение эффекта от каждого вида воздействия может производиться условно с учетом степени воздействия и реализации, а также на основании ранее разработанных методик и нормативов по технологической эффективности. Инвестиционные расчеты должны учитывать комплексный характер проводимых работ. Экономические показатели инвестиционных проектов должны учитывать общий эффект от внедрения с учетом всех затрат.
Как известно, методы воздействия на залежь и регулирования процесса разработки, такие как перенос фронта нагнетания воды, организация дополнительных рядов нагнетательных скважин в блоковых системах разработки путем перевода добывающих скважин в нагнетательные, организация очагов, организация зон и полей самостоятельной разработки обосновывается в проектных документах (технологических схемах, проектах разработки и доразработки). Методы увеличения нефтеотдачи, применяемые при комплексном воздействии на объект через уже созданные элементы разработки, должны применяться с обязательным составлением технологической схемы разработки соответствующего объекта методом увеличения нефтеотдачи, технологической схемы или программы проведения опытно-промышленных работ.
При планировании комплекса работ по методам увеличения нефтеотдачи и организации корректной оценки выполненных работ необходимо правильно определить объект воздействия. Объектом воздействия комплекса МУН (в случае применения методов, направленных на совершенствование основного режима вытеснения нефти водой) является объем пласта, отделенный от других его частей естественными и искусственными границами: литологическими границами, тектоническими нарушениями, линиями нагнетания скважин и т.д. К таким объектам относятся блоки рядных и элементы площадной, избирательной и других систем заводнения; самостоятельные участки, блоки и поля разработки, отделенные от других частей залежи естественными или искусственно созданными границами.
Инвестиционные условия применения МУН должны быть дифференцированы в зависимости от того, на каком месторождении, с какой обводненностью и выработкой запасов находится объект воздействия. В нефтяной отрасли в последнее время все чаще поднимается вопрос о правильности методики оценки технологической эффективности методов увеличения нефтеотдачи. По мнению специалистов «ВНИИнефти» - ведущих разработчиков отраслевых методик и стандартов в этой области (Б.Т. Баишев и др.), во многом ошибки в оценке технологического эффекта связаны с неправильным выбором объекта воздействия. Действующие в ОАО "Татнефть" основные принципы выбора объектов воздействия и определения эффективности МУН базируются на отраслевом стандарте и отражены в действующем стандарте предприятия. Эти принципы рекомендуют воздерживаться от определения количественного эффекта от применения МУН по данным эксплуатации единичных участков, поскольку динамика их показателей может меняться в результате геолого-технологических работ, а не применения метода. Кроме того, при определении технологической эффективности метода по отдельным скважинам и мелким участкам не учитывается интерференция работы скважин. Чем больше объект воздействия отличается от требований стандарта предприятия, тем более неточную оценку эффекта дают компьютерные программы по оценке эффекта, действующие в "ТатАСУнефти".
Вывод из сказанного - необходимо проведение комплекса работ по воздействию методами увеличения нефтеотдачи на самостоятельные участки, блоки и поля разработки, которые как раз и являются наиболее приемлемыми как с точки зрения технологичности воздействия, так и с точки зрения правильной оценки эффекта. Кроме того, этот подход наиболее полно отражает требования, предъявляемые к методам регулирования разработки, добычи и подготовки нефти к реализации. Физико-химические МУН, применяемые на фоне гидродинамического воздействия, предполагают ежегодную закачку сотен тонн химических реагентов, глины, композиций агрессивных жидкостей.
Идут работы по микробиологическому воздействию на залежи. С начала 90-х годов (периода начала активного применения МУН) и по сегодняшний день, практически все площади месторождений ОАО "Татнефть", разрабатываемые при режиме вытеснения нефти водой, в той или иной степени подвергались химическому воздействию. Применение физико-химических МУН только в 2004 году предполагает не менее 2000 обработок скважин с использованием химических реагентов. При воздействии на залежь методами МУН через единичные, раздробленные участки очень сложно контролировать процесс разработки в целом. Комплексный подход к воздействию на самостоятельные участки, блоки и поля разработки позволяет просчитывать величину дополнительной добычи нефти на ближайшую перспективу, давать прогноз текущей нефтеотдачи на 5-7 лет, а также прогноз конечного КИН до конца разработки. Важно ведь не только получить дополнительную нефть сегодня, но и не допустить отсечения запасов от разработки завтра. Кроме того, этот подход позволяет организовать постоянный мониторинг влияния закачек химических реагентов на состояние экологии в зоне объекта.
Не секрет, что композиции ряда химических реагентов при соприкосновении с нефтью могут образовывать всевозможные соединения и эмульсии, которые трудно поддаются разрушению. Это может сказаться на сложности подготовки нефти и доведению её до кондиционных значений. В этой связи важно подключение к составлению технологических схем, проектов-программ комплексного воздействия методами увеличения нефтеотдачи широкого круга специалистов "ТатНИПИнефти", как основных проектировщиков месторождений ОАО "Татнефть". Управлением по МУН пластов налажен ежегодный прием годовых проектов-программ работ в области МУН, проводимых как по технологиям "ТатНИПИнефти", так и по технологиям увеличения нефтеотдачи, применяемым на основании договоров с сервисными компаниями. На наших объектах применяются химические реагенты, сертифицированные в порядке, установленном в отрасли. Тем не менее необходим постоянный мониторинг, выполняемый в порядке авторского надзора специалистами "ТатНИПИнефти", с тем чтобы предупредить возможные отрицательные последствия наложения закачек различных химических реагентов как на процесс разработки месторождения, так и на добываемую продукцию.
Комплексный подход планирования работ по увеличению нефтеотдачи в 2004 году осуществляется на Ташлиярской площади. Поставлена задача удержания добычи нефти при разработке Ташлиярской площади при одновременном сокращении энергозатрат. Задача выполняется при комплексном подходе к планированию работ в области МУН. Отдел повышения нефтеотдачи пластов "ТатНИПИнефти" оценил состояние разработки площади и выполнил проект оптимизации существующего базового варианта разработки Ташлиярской площади.
Параллельно был объявлен закрытый конкурс среди сервисных компаний на составление проекта-программы МУН для решения поставленных выше задач. На конкурс были приглашены научно-производственные предприятия ООО "Иджат", ООО "Нефтегазтехнология" и сервисные компании ООО АСК "ОТО" и ОАО "ОТО". Институт "ТатНИПИнефть" использовал для проектирования работ по МУН на Ташлиярской площади физически содержательную математическую модель, реализуемую через программный комплекс "Лендмарк". Проект содержит предложения в области разработки 2-го блока площади гидродинамическим воздействием с использованием физико-химических МУН. При этом численная модель учитывает неоднородность пласта по толщине и простиранию, порядок разбуривания, систему размещения и режимы работы скважин, их интерференцию, неодномерность и многофазность фильтрационных потоков, капиллярные и гравитационные силы, нелинейность законов фильтрации - т.е. все существенные геолого-физические и технологические факторы процесса разработки нефтяного месторождения
Сервисные компании, принявшие участие в конкурсе, выполнили на высоком уровне проекты совершенствования показателей разработки Ташлиярской площади. В проектах предлагаются варианты комплексного воздействия методами МУН на отдельные самостоятельные участки разработки площади. Технологические решения проектов позволяют получить в 2004 году дополнительно от 13,8 тыс. тонн до 50,1 тыс. тонн нефти при сокращении попутно добываемой воды от 34 тыс. тонн до 479 тыс. тонн. Технологические показатели подтверждаются экономическими расчетами инвестиционных вложений. Все предложенные варианты могут быть использованы в годовой программе. Выбран будет вариант, наиболее полно отвечающий инвестиционным условиям. Опыт комплексного подхода к планированию и проведению работ по МУН на объектах разработки ОАО "Татнефть" следует оценить и использовать при формировании программ ОАО "Татнефть" в будущем.
Рустам ФАРХУТДИНОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100