17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Поиск и разведка новых месторождений
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Поиск и разведка новых месторождений Печать E-mail
Автор Administrator   
18.02.2010 г.

ОАО «Татнефть» планомерно и последовательно увеличивает объемы инвестиций в воспроизводство запасов нефти и газа. Заинтересованно относится к увеличению своих ресурсов и ряд малых нефтяных компаний. Основным методом обеспечения прироста запасов является проведение геологоразведочных работ (ГРР). Стратегической задачей геологоразведки является поиск и разведка новых залежей и месторождений взамен старых, запасы которых значительно истощены и выработаны. Главным и определяющим методом ГРР является глубокое поисково-разведочное бурение.

За 2003 год буровые предприятия управляющей компании ООО "Татнефть-Бурение" сдали нефтегазодобывающим предприятиям Республики Татарстан 36 поисковых и разведочных скважин, в том числе 28 - "Татнефти", закончили бурением 2 поисковые скважины на территории Оренбургской области, начали разработку поисковой скважины в Ульяновской области. По государственному контракту с Министерством природных ресурсов России (МПР) на сегодня закончено строительство четырех параметрических скважин на нераспределенном фонде недр. К сожалению, скважины оказались непродуктивными, но по ним получена ценная геологическая информация о литологии, стратиграфии, петрофизических характеристиках и геологическом строении отложений осадочного чехла и кристаллического фундамента.
В настоящее время закончена бурением Ново-Елховская сверхглубокая параметрическая скважина № 20009, начаты работы по испытанию перспективных объектов в породах кристаллического фундамента на глубинах более 5 000 м. Геологи с нетерпением ожидают результатов испытания этой уникальной скважины. Необычность ее заключается в том, что подобных скважин, вскрывающих породы архейско-протерозойского возраста до глубины 5 881 м, в мировом масштабе - единицы. Если МПР России продолжит финансирование
работ на этой скважине, то сведения о результатах испытания мы получим уже в этом году.
Компания буровиков провела в истекшем году большой объем геологоразведочных работ. Общая проходка в разведочном бурении составила 66 829 м, из них для "Татнефти" - 50 072 м, а для малых нефтяных компаний и госзаказчика - 16 757 м.
В процессе бурения скважин разведчиками недр проведены геологические и исследовательские работы: пройдено с отбором керна 2 600 м, отобрано 680 образцов сверлящим керноотборником, испытано в процессе бурения пластоиспытателем на трубах 70 перспективных объектов, испытано 80 объектов в эксплуатационной колонне. Организацию и сопровождение работ, а также предварительный анализ данных проводят геологические службы управлений буровых работ и управляющей компании. В истекшем году получены неплохие результаты. В условиях большой степени разведанности и изученности территории Татарстана достигнута достаточно высокая успешность поисково-разведочных работ. Из 18 новых структур (поднятий), опоискование которых закончено в 2003 году, на 12 получены промышленные притоки нефти.
В результате проведенных геологоразведочных работ на территории республики и за ее пределами было выявлено 13 залежей нефти. По данным периодической печати, в 2003 году прирост извлекаемых запасов нефти по промышленным категориям только по ОАО "Татнефть" составил 30 млн. тонн, значительная их часть получена за счет геологоразведочных работ. В 2004 году акционерное общество не снижает темпы геологоразведочных работ. Объемы поисково-разведочного бурения за счет собственных средств компании остаются на уровне 2003 года. Планируется проведение геологоразведочных работ и малыми нефтяными компаниями, заключившими договоры с нашим предприятием. В текущем году буровикам предстоит большая работа по выполнению установленных заданий.
Успешность проведения геологоразведочных работ во многом зависит от качества выполнения геолого-геофизических исследований и работ. Ответственность за качественное проведение этих работ несут в первую очередь геологические службы буровых предприятий. Опыт и квалификация геологических кадров, оснащенность их оргтехникой и оперативным технологическим транспортом играют немаловажную роль в получении положительных результатов разведочных работ. К сожалению, не во всех управлениях буровых работ уровень оснащенности геологических служб отвечает современным требованиям. Не уделяется должного внимания кадровым вопросам и уровню заработной платы геологов. Для горных предприятий, непосредственно связанных с изучением и использованием недр, такое положение недопустимо.
Отрадно, что руководство акционерного общества с пониманием и заинтересованностью относится к проблемам специалистов геологического корпуса общества и дочерних предприятий. В начале текущего года был издан приказ "Об усилении ответственности геологических кадров геологической службы ОАО "Татнефть", основным положением которого является изменение кадровой политики и повышение престижа геологических служб исполнительного аппарата, предприятий акционерного общества и дочерних компаний, а также обеспечение их техническими средствами и транспортом. Геологи бурового производства возлагают большие надежды на результаты исполнения данного приказа на предприятиях и приложат все силы и знания для реализаций возложенных на них задач.
Анатолий КОЗИХИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100