19.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Радиальное вскрытие пластов
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Радиальное вскрытие пластов Печать E-mail
Автор Administrator   
17.02.2010 г.

Радиальное вскрытие пластов и перспективы его использования
Впервые на нефтяных месторождениях Российской Федерации "Татнефть" в сотрудничестве с компанией "RadTech Inc." Применила технологию радиального вскрытия пластов.
В начале апреля 2002 года был подписан Протокол о сотрудничестве между ОАО "Татнефть" и компанией "RadTech Inc.", США.

17 сентября 2002 года обе стороны заключили контракт на проведение пилотных испытаний посредством радиального бурения на пяти скважинах ОАО "Татнефть". Геологическая служба "Татнефти" совместно с геологическими службами НГДУ осуществила подбор этих скважин, который был одобрен специалистами американской фирмы. Скважины с текущими комбинированными дебитами от 0,364 куб.м/сутки до 8 куб.м/сутки подбирались не столько для получения максимальных дебитов, сколько для испытания в наших условиях новой технологии.
Внешнеэкономическая фирма ОАО "Татнефть" подготовила документы и получила в Татарстанской таможне разрешение на временный ввоз сроком на один год установки радиального бурения RDS № 2. В сентябре 2002 года ее доставили на Бугульминскую базу УТНС. А в начале октября, после проведения таможенного оформления, приступили к испытаниям на скважинах НГДУ "Бавлынефть". Следует отметить, что американская установка радиального бурения, с помощью которой предстояло осуществить вскрытие пластов, эксплуатировалась в условиях Латинской Америки (Колумбия) и штата Техас, США. В США ее применили на более 300 скважинах. При производстве она претерпела серьёзные доработки по гидравлической системе и компоновке оборудования. Внедрение новшества предполагало увеличение не менее чем в 2 раза комбинированного дебита, по сравнению с текущим комбинированным уровнем добычи, в течение 14 дней после радиального бурения. Таким образом, определялся, согласно контрактным условиям, "положительный эффект" от использования технологии радиального бурения, правообладателем которой является фирма "RadTech Inc.".
Принцип работы технологии заключается в том, что на необходимой глубине специальным инструментом прорезается обсадная колонна и после выемки инструмента спускается гибкая НКТ с наконечником (соплом). Затем насосами подают воду для осуществления струйной промывкой радиального бурения. Время бурения составляет около 20 минут на 100 метров, количество радиальных стволов по технологии не ограничено. После завершения бурения радиальные стволы промываются кислотой с последующей откачкой шламов. До начала опытно-экспериментальных работ прошло техническое совещание у первого заместителя генерального директора по производству - главного инженера ОАО "Татнефть" Н.Г. Ибрагимова, на котором обсудили и четко распланировали все организационные моменты будущего испытания радиального бурения.
В НГДУ "Бавлынефть" испытания проводились на 4-х скважинах. Затем продолжились на скважине № 37824 НГДУ "Лениногорскнефть" и на скважине № 15263 НГДУ "Елховнефть". Работы велись в скважинах с диаметром эксплуатационной колонны 146 мм (5") при зенитных углах скважин в продуктивном интервале не более 9 градусов: в терригенных коллекторах с использованием соляного полимерного раствора (2-3 % КС1), в карбонатных коллекторах - пресного полимерного раствора. Давление на сопле - около 200 атм. При давлениях на насосе 350 атм. и расходе жидкости при вскрытии 800 литров на 100 метров. Работы выполнены в 3-х скважинах бобриковского, 2-х скважинах пашийского и на 1 скважине кизеловского горизонтов. Таким образом, получен технологический эффект по 3-м скважинам (1191, 857, 37824), на скважине № 1186 идет восстановление пластового давления (Рпл.нач.- 60 атм., на сегодня - 65 атм.), на скважине № 22629 получена заколонная циркуляция и ведется исследование, на скважине № 11263 в работу подключены ранее отключенные пласты и выполняется КРС по изоляции этих пластов. Средняя добыча жидкости на шести скважинах до использования технологии радиального бурения составляла 15,9 куб. м/сут., а добыча нефти - 8,4 куб. м/сут. После проведения работ установкой радиального бурения добыча жидкости на шести скважинах составила 41,9 куб. м/сут., а добыча нефти возросла до 20,9 куб.м/сут. Результаты работ по испытанию технологии признаны удовлетворительными. Средний комбинированный дебит по шести скважинам увеличился в 2,2 раза.
Испытания показали ряд преимуществ данной технологии: среднее время бурения 4-х лучей до 100 метров на одном уровне занимает 2 дня, при этом не требуется дополнительная интенсификация добычи, оборудование для фрезерования обсадных труб, не нужно амбаров для бурового раствора, нет необходимости менять конфигурацию ствола скважины и др. В то же время выявились и определенные недостатки, замечания и предложения, которые необходимо учесть при изготовлении новых установок и модернизации существующей. Если зенитные углы в продуктивном интервале превышают 9-10 градусов, то появляется риск получить отрицательный результат. Необходимо постоянно контролировать нагрузки и натяжение гибкой НКТ, которая к тому же быстро изнашивается. Установка плохо приспособлена для работы в зимних условиях, следует утеплить блок лебедки, разработать рецептуру технологической жидкости для работы при низких температурах и внести ряд конструкционных изменений, которые подготовлены и переданы специалистами "Татнефти" разработчикам. Работы по радиальному вскрытию пластов необходимо продолжить и в скважинах с диаметром эксплуатационной колонны 168 мм (6") и 3 1/2". Данная технология была впервые применена на нефтяных месторождениях Российской Федерации, показала неплохие результаты и имеет хорошие перспективы для использования.
Хамит КАВЕЕВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100