18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Новшества в бурении необходимы
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Новшества в бурении необходимы Печать E-mail
Автор Administrator   
11.02.2010 г.

Более полувека назад молодые, полные сил и нерастраченного потенциала недра плодородной бавлинской земли щедро источали потоки нефти. Но все когда-то кончается, по прошествии стольких лет бесперебойной эксплуатации истощились кладовые одного из старейших нефтяных месторождений, и добывать здесь "черное золото" стало намного труднее. В связи с этим руководство ОАО "Татнефть" и НГДУ "Бавлынефть" стали активно искать пути решения возникших проблем. О новых технологиях, используемых сегодня в бурении скважин, и о результатах, полученных в ходе реализации новых проектов, нам рассказал начальник НГДУ "Бавлынефть" Гали Газизович ГАНИЕВ:

- Одно из старейших нефтяных месторождений, каковым сегодня является территория деятельности нашего управления, находится в поздней стадии разработки. Сегодня обводненность добываемой продукции достигает свыше 80%, а оставшиеся запасы нефти зачислены в разряд трудноизвлекаемых, причем не столько в технологическом, сколько в экономическом плане. Поэтому процесс извлечения нефти по сравнению с первоначальной стадией разработки месторождения требует все больших финансовых затрат. В связи с этим как перед нами, так и перед специалистами компании встал вопрос о выгодном подборе оборудования и технологий, которые смогут окупиться в короткие сроки и с максимальной отдачей. В ушедшем году на своих месторождениях мы смогли реализовать три наиболее эффективные на данный момент технологии. Первая - это горизонтальное бурение скважин на девонский пласт на глубину свыше 1 800 метров. Таким способом пробурена первая горизонтальная скважина на пашийский горизонт. Мы давно продумывали и готовили введение подобной технологии, предугадывая ее эффективность. Попытки бурения горизонтальных стволов на девонские пласты предпринимались неоднократно, однако ни одна из них не принесла желаемого результата. Сегодня предприняты новые подходы к его осуществлению. Сначала мы бурим ствол по обычной технологии на глубину 1 500 м, дальше идет бурение с применением полимерных растворов.
Самая главная проблема при бурении горизонтального ствола заключается в необходимости безаварийного прохождения кыновских отложений, которые находятся непосредственно над продуктивными песчаниками. Для преодоления этого своеобразного "барьера" выработан ряд эффективных мер: наряду с промывочной жидкостью на полимерной основе применяется технология проходки этого участка электробуром. Совмещение двух этих способов позволяет нам успешно пройти "опасные" кыновские отложения, горизонтально войти в продуктивный пласт и пройтись по нему свыше 180 метров и в итоге получить замечательный результат - дебит в 100 тонн в сутки. Совместные усилия наших буровиков, специалистов института "ТатНИПИнефти" и "Татнефти" с башкирскими буровиками, у которых есть опыт бурения электробуром, позволили нам успешно внедрить эту технологию. В настоящее время мы проводим работы на второй скважине, пробуренной таким же способом. В планах на 2005 год стоит бурение скважин по этой технологии на Матросовском месторождении.
Вторая технология, освоенная нами, - это повторное горизонтальное вскрытие продуктивного горизонта с применением технологии американской фирмы Rad Tech Inc. Совместно со специалистами этой фирмы были проведены работы на трех скважинах. Причем для бурения намеренно подбирались самые проблематичные скважины. В результате мы смогли выработать критерии грамотного подхода к подбору скважин для применения новой технологии. На сегодня по двум скважинам получены неплохие результаты: по сравнению с окружающими скважинами на первой дебит увеличен в два раза, а на второй – в пять. Учитывая эти показатели, компания "Татнефть" планирует и в дальнейшем продолжать выгодное сотрудничество с фирмой Rad Tech Inc. А пока мы имеем возможность заниматься выявлением и анализом допущенных ошибок с целью избежания их в дальнейшей работе. Но даже по предварительным итогам можно смело сказать, что у этой технологии есть будущее. Она сложна, сопряжена с применением оборудования из области высоких технологий, но в будущем призвана достичь наивысших результатов.
Мы применяем те технологии, которые максимально подходят к условиям нашего месторождения – это вскрытие вертикальных и горизонтальных скважин на равновесии и депрессии. Пока мы успешно проводим эти виды работ своими силами, но для достижения дополнительного эффекта нами привлекаются специалисты и оборудование ООО "ЛУКойл-Бурение-Пермь". У этой фирмы имеется обширный опыт в проведении горизонтального бурения скважин на депрессии, поэтому выбор был остановлен именно на них. Почти полугодовая совместная деятельность с пермскими буровиками позволила успешно пробурить 2 скважины, по которым уже сегодня получен прирост дебита в 2,2 раза. Мы сможем достичь и более высоких показателей, но для этого необходимо приобретение дорогостоящего оборудования, которое не выпускают отечественные производители. Однако руководство "Татнефти" понимает, что внедрение высоких технологий принесет хорошие результаты, и поэтому в настоящее время ведутся работы по приобретению оборудования для оснащения специализированных буровых бригад, занимающихся вскрытием продуктивных пластов. Опробованные нами технологии на сегодняшний день удовлетворяют наши потребности, но необходимо помнить, что нам еще предстоит осваивать новые месторождения, где объемы бурения возрастут, вместе с тем увеличатся требования к технологическому процессу и оборудованию.
Пробурить скважину и обустроить ее - это очень дорогой проект. Но новые технологии, которые сегодня внедрены нами, позволят даже на нашем выработанном месторождении наращивать уровни добычи нефти. Поэтому сейчас необходима координация сил всех специалистов компании для ускоренного решения вопросов дальнейшего внедрения новых технологий в бурении.
Подошла к концу беседа с начальником управления "Бавлынефть", но уехать, не посмотрев на одну из "виновниц торжества", мы не смогли. Наш путь пролегал в сторону горизонтальной скважины № 4452г, на которой ведет работы специализированная бригада ООО "ЛУКойл-Бурение-Пермь". Скрытая от посторонних глаз заснеженным лесом, одиноко взметнувшаяся ввысь буровая вышка, окруженная порослью приветливо кивающих качалок, ничем не отличалась от своих простых сородичей. Чтобы понять, что в ней такого особенного, мы обратились за разъяснениями к заместителю директора технологического центра Виктору Анатольевичу ШЕСТАКОВУ:
- Мы ведем работы по бурению горизонтального ствола на кизеловский горизонт нижнего карбона. Для нас это дело не новое. В тесном сотрудничестве с управлением "Бавлынефть" мы смогли пробурить два горизонтальных ствола на ранее пробуренных скважинах №№ 4551г и 3051г на коробковском участке Бавлинского месторождения. Эти две скважины уже освоены и запущены в эксплуатацию. Приток нефти при освоении первой составил 12 куб. м, второй - 15 куб. м в сутки. По сравнению с окружающими скважинами эти показатели по предварительным данным выше почти в 3 раза.
При работе над этой скважиной перед нами остро встала задача бурения на такое длительное проложение. В нашем багаже максимальным было углубление на 170 метров, а здесь пришлось бурить на все 250! Поначалу у нас были опасения, но в процессе работ, идущих без срывов, мы успокоились и полностью отдались производственному процессу. Еще одним острым моментом в бурении горизонтальных скважин стало контролирование качества и количества проложения. В данном случае только система телеметрии с электромагнитным каналом связи оправдала наши надежды. Принципиальным отличием горизонтальной скважины является бурение ее не на водном растворе ПАВ, а на нефти, аэрированной азотом. Технология бурения на депрессии, применяемая нами, прежде всего, позволяет проверить потенциальные возможности продуктивного пласта. Кроме того, при бурении скважины таким способом внутрь пласта не попадают никакие инородные жидкости, и он остается чистым. И уже во время бурения мы имеем приток нефти. Бригада специалистов, имеющих необходимые знания и навыки работы, а также оборудование, разработанное по нашему техническому заказу и выполненное отечественными производителями, максимально подходят к внедрению технологии горизонтального бурения на депрессии на месторождениях юго-востока Татарстана. Не в первый раз, качественно выполняя работы для компании "Татнефть", мы подтвердили свою репутацию надежного партнера, заслужившего доверие заказчика.
В родной город мы возвращались с полной уверенностью в верно выбранном курсе бавлинских нефтяников, даже в трудные времена стремящихся к освоению новых технологий, вносящих инициативу и прилагающих все силы для реализации проектов, нацеленных на повышение объемов добычи нефти.
Светлана ЕЖОВА

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100