19.10.2019 г. Главная arrow Геология arrow Научно-популярно arrow Новые направления геохимических исследований
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Новые направления геохимических исследований Печать E-mail
Автор Administrator   
10.02.2010 г.

Новые направления геохимических исследований поисков углеводородов
В мировой практике метод поверхностной геохимии существует с 1900-х годов, когда исследователи узнали, что бурение неглубоких "сухих шпуров" для разведки нефти и газа приносит экономические преимущества. В то время возможность увеличить количество успешных скважин этим методом не нашло поддержки, т.к. геохимическая технология была ограничена и метод не смог утвердиться как инструмент разведки.

Значительное событие в области геохимии последовало в 1929 году, когда Гюнтер Лаубмейер начал применять в институте Макса Планка поверхностные геохимические методы при поисках углеводородов. Его метод представлял собой откачку почвенного воздуха и измерение содержания метана. В 1932 году В.А. Соколов улучшил метод Гюнтера Лаубмейера, обнаружив в почвенных газах тяжелые углеводороды.
В последующие 50 лет, несмотря на то, что общие результаты были весьма перспективны, методы поверхностной геохимии были встречены со скепсисом, что объяснялось ограниченными понятиями механизмов образования геохимических аномалий.
В начале 80-х годов Колорадская горная школа в США стала использовать адсорбенты для сбора углеводородных газов (УВГ), которые мигрировали к поверхности земли. Этот "пассивный" метод повысил чувствительность и расширил возможность обнаружения углеводородов в почвенном слое.
С середины 90-х годов в ОАО "Татнефть" проводятся исследования по комплексированию геофизических и газогеохимических методов (ГГХМ) прогноза нефтеносности подготовленных поднятий. Поверхностный газогеохимический метод является одним из обязательных методов при подготовке выявленных поднятий к глубокому бурению, который подтверждает прогноз при наличии залежи нефти. Поверхностные газогеохимические исследования включают отбор проб глинистых образований (природный адсорбент) из 5-метровых шпуров, термовакуумную дегазацию и хроматографическое определение углеводородных газов до гексана включительно. А выделяемые геохимические ореолы рассеивания УВГ в сочетании с геофизическими электрическими и магнитными аномалиями позволяют выделить контур нефтеносности.
Все поверхностные газогеохимические методы базируются на диффузии УВГ, всплывании микропузырьков УВГ по микротрещинам и микропорам горных пород, а также на переносе УВГ подземными водами. Происходит как вертикальная, так и латеральная миграция УВГ, причем при использовании поверхностной геохимии сдвиги геохимических аномалий не превышают 200 метров.
Особенности современной интерпретации поверхностной газогеохимии заключаются в использовании вероятностно-статистических методов обработки результатов. Это в первую очередь кластерный анализ и корреляция спектров УВГ, сравнение анализируемых образцов с показателями УВГ, полученными на объектах с доказанной нефтеносностью.
Сегодня увеличивается потребность в экономически выгодных и конкурентоспособных технологиях. Мировым лидером в области обеспечения новых, в том числе геохимических технологий является компания W.L.GORE&Associates (Newark, Delaware, США). Геохимические изыскания GORE-SORBER специализируются на "пассивном" сборе углеводородных газов из почвы. Пассивный означает сбор УВГ при помощи внедренного в почву адсорбента. Важнейшее преимущество метода - успешность работы в областях с низкой проницаемостью и высокой влажностью с обнаружением широкого спектра углеводородов от С1 до С18 над залежами до глубины 6000 метров. Вероятностное сравнение спектра газов на известных нефтяных объектах (скважинах, поднятиях) и анализируемых образцов является главным принципом для успешного прогнозирования исследуемых территорий.
В свете внедрения современных технологий ОАО "Татнефть" проводит совместные поисковые мероприятия с компанией W.L.GORE&Associates. На Зимницко-Калмаюрском лицензионном участке ОАО "Татнефть" в Ульяновской области проведены детальные геохимические исследования по методу GORE-SORBER и комплексу ГГХМ, что позволило выявить перспективную зону для постановки глубокого разведочного бурения. А высокие коэффициенты корреляции полученных данных свидетельствуют о хорошей сходимости методик исследований. Региональные геохимические изыскания методом GORE-SORBER и хроматографическое исследование состава газа, выделенного из глинистых разностей, отобранных с глубины до 5 м на Масадском участке в Актанышском районе, указали на нефтеперспективность исследуемой территории с вероятностью 90%.
Поверхностное поисковое газогеохимическое изучение больших территорий позволяет в дальнейшем сосредоточить усилия разведки на выявленных перспективных зонах. В будущем предполагается использовать полученный опыт для выявления перспективных на залежи углеводородов участков малоизученных территорий для последующего детального опоискования.
Сергей ВОЙТОВИЧ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100