22.08.2019 г. Главная arrow Сейсмика arrow Структура земли arrow Сейсмологические исследования в Татарстане
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Сейсмологические исследования в Татарстане Печать E-mail
Автор Administrator   
09.02.2010 г.

В России на протяжении длительного времени ведется активная разработка нефтяных, газовых и рудных месторождений полезных ископаемых, создаются, эксплуатируются крупные водохранилища. Это нередко приводит к нарушению относительного равновесия напряженного состояния земной коры, к аномальным движениям земной поверхности, изменению рельефа, ускоренному развитию карстовых процессов, возбужденной сейсмичности, разрушению зданий и сооружений, трубопроводов и т.д.

Поэтому контроль и прогноз состояния геологической среды в связи с добычей полезных ископаемых является неотъемлемой частью программы разработки месторождений.
Одним из важнейших направлений мониторинга геодинамических процессов является изучение сейсмичности. В соответствии с новой нормативной картой сейсмического районирования РФ масштаба 1:2500000, принятой в 2000 г., соавтором которой является ТГРУ ОАО "Татнефть", территория Татарстана относится к 5-7 балльной зоне для средних грунтов по 12-балльной международной шкале сейсмической балльности MSK-64, поэтому вполне закономерно, что на Ромашкинском месторождении нефти проявилась возбужденная сейсмичность во время интенсивной закачки воды в скважины (с начала 80-х до настоящего времени). По природе землетрясения в Татарстане могут быть тектонического, карстового (провального) и оползневого типов. Наиболее сильные тектонические землетрясения происходят здесь очень редко (вероятность повторения в одном и том же месте за средний период эксплуатации зданий в течение 50 лет - 1 раз в 1000 лет) и могут достигать магнитуды М=5 по Рихтеру, вызывая колебания на поверхности земли до 7 баллов. Такие землетрясения имели место в Татарстане в 1845, 1865 и 1909 гг. (недалеко от Казани), в 1851 г. (недалеко от Елабуги), в 1886 и 1914 гг. (на территории Ромашкинского месторождения нефти). Последние 5-6-балльные землетрясения в Татарстане произошли в районах интенсивной добычи нефти - в Альметьевске в 1986 г. (три толчка) и в 1991 г. (один), в районе Заинска в 1988 г. (один) и в районе Елабуги в 1989 г. (два толчка). Всего на юго-востоке Татарстана за последние 20 лет зарегистрировано более 700 толчков разной силы, из которых около 60, по расчетам, были ощутимыми и достигали интенсивности от 2 до 6 баллов.
В настоящее время уровень сейсмической активности регулируется и поддается управлению. Если в 1982-1991 гг. на территории юго-востока Татарстана происходило 100-200 землетрясений в год с учетом пропусков регистрации, то, начиная с 1992 г., количество землетрясений и их суммарная энергия начали постепенно уменьшаться. В 1998 г., когда объемы закачиваемой воды в целом по юго-востоку Татарстана уменьшились в 2-3 раза на всех НГДУ, произошло только 31 слабое землетрясение. Далее это число продолжает уменьшаться до 15-20 толчков в год и в 2003 г. (до ноября) оно составляет всего 5 землетрясений, суммарная энергия которых не превышает 106 джоулей (энергетический класс К=6).
Суммарная годовая сейсмическая энергия землетрясений юго-востока Татарстана с 1982 по 2002 гг. уменьшилась на 5 порядков - с 1012 джоулей до 107 джоулей. Таким образом, сегодня уже можно говорить об устойчивом управляемом сейсмическом процессе с помощью регулируемой закачки воды в скважины, уменьшении и предотвращении сейсмической опасности на территории Ромашкинского месторождения нефти, что не имеет аналогов в мировой практике.
Но это, конечно же, не значит, что можно прекратить сейсмические наблюдения, поскольку хороший опыт забывается быстро. Легче разрушать, нежели заново создавать отлаженные системы геодинамических наблюдений, не требующих больших затрат в эксплуатации. Кроме того, необходимо разработать рекомендации по управляемому снятию накопленных напряжений в земной коре, которые можно использовать и для других районов интенсивной добычи полезных ископаемых - твердых (горные удары), жидких и газообразных, а также районов создания крупных глубоких водохранилищ. Необходимо также провести районирование территории Ромашкинского месторождения нефти по наиболее активным участкам разломов земной коры, в которых чаще всего происходят большие подвижки и нарушения скважин, разработать мероприятия по уменьшению количества аварийных ситуаций. Однако малое число землетрясений на изученном в определенной степени Ромашкинском месторождении сегодня не позволяет вести надежные статистические исследования сейсмичности в связи с добычей нефти. Поэтому возникает необходимость создания более высокочувствительных скважинных систем сейсмических наблюдений (глубина погружения приборов до 300 м), увеличение которых на 3 порядка выше наземных сейсмических станций в связи с естественными помехами на поверхности земли. Такие высокочувствительные системы способны надежно регистрировать большое число очень слабых (энергетические классы К от 2 и больше) землетрясений для статистики, количество которых увеличивается по геометрической прогрессии (в 2-3 раза) с уменьшением энергии толчков на каждый класс.
По заданию ОАО "Татнефть" Татарскому геологоразведочному управлению поручено выполнение объекта № 7К-102 "Геолого-геофизические работы по прогнозу техногенных землетрясений на Ромашкинском и Казанском геодинамических полигонах" на период со 2-го квартала 2002 по 4-й квартал 2004 гг. Работы выполняются по договору между МПР России и ОАО "Татнефть" в рамках Федеральной целевой программы "Экологические и природные ресурсы России на 2002-2010 гг." (Приказ МПР России № 434 от 9 июля 2002 г.). Данная работа является комплексной и мониторинг активных геодинамических процессов направлен на создание служб и систем измерения современных движений земной коры и регистрации землетрясений, изучения разломной тектоники и глубинных карстовых явлений с целью регулирования и уменьшения опасности разрушительных геологических процессов. Вся территория Татарстана подвержена интенсивным глубинным карстовым разрушительным процессам, которые наиболее активно развиваются в бассейнах крупных проточных водохранилищ Волги и Камы.
Проточные водохранилища легко растворяют мощные нижележащие слои сульфатов и доломитов, в результате чего происходят интенсивные неравномерные проседания и провалы земной поверхности. Здания и сооружения преждевременно теряют свою прочность и для их полного разрушения достаточно даже относительно слабых 4-5 балльных землетрясений, частота повторения которых значительно выше, чем максимальных 6-7 балльных. И наиболее активно контрастные просадки происходят в зонах разломов, повышенной трещиноватости и проницаемости земной коры.
В соответствии с программой работ по объекту, в 2004 г. планируется создание систем высокочувствительных скважинных сейсмических наблюдений на Ромашкинском и Казанском геодинамических полигонах (по 5 станций на каждом) для регистрации слабых землетрясений, расширение Ромашкинской и создание Казанской сетей геодезических наблюдений. Предусматривается разработка карт разломной тектоники и выявление активных разломов земной коры на территориях исследований с учетом результатов геодезических измерений, изучение сейсмического режима и закономерностей проявления возбужденной сейсмичности в районах ее возникновения, разработка рекомендаций по регулированию и уменьшению возбужденной сейсмичности с учетом локальных условий, разработка карт карстовой опасности районов исследований, разработка карт сейсмической опасности и уязвимости районов исследований с учетом возбужденной сейсмичности, разломной тектоники, активности карстовых процессов, проседаний земной поверхности и интенсивности разрушения зданий и сооружений.
Сегодня ТГРУ ОАО "Татнефть" уже составлены карты детального сейсмического районирования и сейсмических воздействий территории Татарстана в масштабе 1:500000 и карта сейсмического микрорайонирования Казани по инженерно-геологическим данным в масштабе 1:25000, карта карстовой опасности территории Татарстана в масштабе 1:500000 и карта карстовой опасности Казани в масштабе 1:25000, карта разломов земной коры Татарстана в масштабе 1:200000 и карта разломов Казани в масштабе 1:25000.
Первые пять карт составлены с максимальным приближением к требованиям соответствующих СНиП и адаптировать их к уровню нормативных документов не представляет большого труда.
Крупномасштабные карты разломов земной коры также могут использоваться специализированными проектными организациями для проектирования и привязки особо ответственных и экологически опасных объектов типа АЭС, химических производств и т.д. Но возможно, мы несколько опережаем события. В настоящее время проектными организациями РТ идет освоение нормативной карты сейсмического районирования в масштабе 1:2500000, и вряд ли в ближайшее время возможно освоение более детальных карт сейсмической и глубинной карстовой опасности. И это вызывает сожаление, поскольку работы, проведенные по нашему заданию Казанской Государственной архитектурно строительной академией, показали, что степень износа стен большинства (90%) эксплуатируемых зданий на территории Казани, включая и новые, находится в пределах от 5% до 40%. Степень разрушенности зданий контрастно меняется на разных участках, что непосредственно связано с интенсивностью карстовых процессов. И это настоятельно требует учитывать как сейсмическую, так и карстовую опасность исследуемых территорий в процессе строительства уязвимых объектов. Реализация программы мониторинга геодинамических процессов позволит повысить уровень защиты населения, производственных и гражданских объектов от воздействия природных и техногенных явлений.
Раис ХИСАМОВ- главный геолог, зам. генерального директора ОАО "Татнефть", доктор геол.-минер. наук.
Газета «Нефтяные вести»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100