17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Преодоление барьера
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Преодоление барьера Печать E-mail
Автор Administrator   
08.02.2010 г.

Впервые в ОАО "Татнефть" осуществлено горизонтальное бурение по пашийским отложениям девона. Этот успех достигнут при строительстве новой скважины №3922 Жмакинского участка Бавлинского месторождения. На этой скважине пробурен горизонтальный ствол в продуктивных песчаниках пашийских отложений и достигнут дебит по ним в три раза выше окружающих наклонно-направленных скважин.

Для достижения такого результата требовалось преодолеть толщу кыновских аргиллитов, характеризующихся агрессивными осыпями и обвалами при бурении. Располагаясь непосредственно над нефтеносными пашийскими отложениями, кыновская свита, сложенная из хрупких аргиллитовых пород, серьезно препятствует осуществлению горизонтального бурения. Из-за малой толщины пашийских нефтеносных пластов угол входа в них, по горизонтальной технологии среднего радиуса, должен быть не менее 800. При вертикальной толщине 20-40 м кыновские отложения в процессе набора зенитного угла приобретают длину до 100 м. Этот обвалоопасный участок необходимо надежно изолировать и только затем продолжить углубление горизонтального участка в нефтеносном пласте.
В 2002 г. в АНК "Башнефть" удалось осуществить бурение двух скважин с горизонтальным участком в пашийских отложениях. Основные технологические решения при этом были следующие. Для привода долота использовалась система электробурения. Преимущества электробурения в том, что, во-первых, привод долота во вращение осуществляется путем подачи электроэнергии на забойный электробур, а не гидравлической энергии, как при турбинном бурении и, во-вторых, наличие электрического кабеля внутри бурильных труб обеспечивает связь устья с забоем для управления забойной телеметрической системой и долотом. Для вскрытия кыновской толщи и пашийских отложений были применены разные буровые растворы. Вскрытие кыновской толщи осуществлялось с промывкой утяжеленным ингибированным безглинистым биополимерным раствором, вскрытие пашийских отложений - с промывкой облегченным пресным биополимерным раствором. Кыновская толща сразу после вскрытия была закрыта спуском эксплуатационной колонны с последующим цементированием.
Институтом "ТатНИПИнефть" на основе вышеописанных технологических решений был разработан проект строительства скважины № 3922 Жмакинского участка Бавлинского месторождения с горизонтальным стволом на пашийские отложения. Еще в 2000 году геологическая служба НГДУ "Бавлынефть" предложила для горизонтального бурения Жмакинский участок Бавлинского месторождения. Выбор Жмакинского участка был осуществлен целенаправленно, так как высокие риски и дорогостоящие технологии бурения должны были оправдаться добывным потенциалом участка.
В реализации проекта участвовали Альметьевское УБР, ООО "Буркан" АНК "Башнефть", НП ООО "Горизонт", ОАО "Татнефтегеофизика" и ОАО "Башнефтегеофизика". Совместная работа осуществлялась под супервайзерским контролем ОАО "Татнефть", геологическим контролем ОАО "Татнефть" и НГДУ "Бавлынефть", а также авторским надзором института "ТатНИПИнефть".
В ходе реализации проекта удалось обеспечить набор зенитного угла в кыновских отложениях с 630 до 830. При вертикальной толщине 24 м длина по стволу кыновских отложений составила 98 м, таким образом, имело место четырехкратное увеличение "опасного пути". В течение 20 суток кыновские отложения находились в открытом состоянии. Самый напряженный момент пришелся на операцию по проработке ствола до спуска обсадной колонны. Проработка ствола заняла 5 суток и несколько раз бурильная колонна теряла подвижность - прихватывало. Прихваты удалось ликвидировать благодаря профессиональной работе буровой бригады, умело использовавшей преимущества электробурения. Буровой раствор был приготовлен в условиях буровой и был стабилен при трехступенчатой системе очистки на все время вскрытия кыновских отложений.
Следующий этап бурения скважины, ниже башмака эксплуатационной колонны, был осуществлен с использованием винтового забойного двигателя Д1-127 в сочетании с долотом диаметром 142,9 мм и телеметрией с гидравлическим каналом связи. Для первичного вскрытия продуктивного пласта был использован пресный биополимерный раствор. По пашийским песчаникам пробурено 185 м (общая глубина скважины составила 2090 м) и после геофизических исследований продуктивный пласт обсажен 114 мм хвостовиком-фильтром без цементирования.
Освоение скважины было осуществлено путем замены бурового раствора на нефть. Сразу после замены раствора скважина начала изливать с ростом давления на устье. Преодоление кыновского барьера на скважине № 3922 состоялось, и состоялось оно благодаря применению передовых буровых технологий и растворов нового поколения и, конечно, совместной работе на скважине специалистов науки и производства.
Фарит АХМАДИШИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100