18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Модернизация пакера-гильзы
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Модернизация пакера-гильзы Печать E-mail
Автор Administrator   
07.02.2010 г.

Пакер-гильзу применять в ОАО "Татнефть" начали с 1990 года и в настоящее время им оборудовано более 1,2 тысяч нагнетательных скважин. Длительный опыт работы, а также ряд проверок, проведенных в НГДУ совместно с Инженерным центром, выявил необходимость модернизации его конструкции и обновления действующей инструкции по эксплуатации пакера-гильзы и скважин, оборудованных им.

В 2002 году "ТатНИПИнефтью" были выполнены следующие изменения конструкции: с целью более прочного закрепления уплотнительного элемента на гильзе добавили буртик перед ним и алюминиевое кольцо; в конструкцию ниппеля ввели уплотнительное кольцо треугольного сечения для обеспечения его герметичности при малых расходах жидкости; для устранения потерь антикоррозионной жидкости ниппель оснастили обратным клапаном; на посадочный инструмент установили узел аварийного отсоединения его от пакера-гильзы при неполной посадке последнего, которая может иметь место, например, при порыве НКТ во время посадки. Этот узел обеспечивает отсоединение посадочного инструмента простым натяжением колонны НКТ, в отличие от старой конструкции, требующей для этого вращения колонны НКТ.
По мере готовности модернизированные узлы вводились в производство, начиная с октября 2002 г., а с января 2003 г. выпускается полностью модернизированный пакер-гильза, причем производство части деталей освоено Бугульминским механическим заводом (БМЗ).
Разработан ряд организационно-технологических мероприятий, направленных на повышение эффективности применения пакеров-гильз. Кроме того, ведутся поиски наиболее эффективных и доступных путей повышения герметичности и работоспособности НКТ. В четырех скважинах НГДУ "Прикамнефть" успешно применены стеклопластиковые НКТ в комплекте с пакером-гильзой. Подготовлена с учетом всех конструкторских модернизаций и технологических рекомендаций новая редакция инструкции по эксплуатации пакеров-гильз и скважин, оборудованных ими, которая находится сейчас на согласовании в Госгортехнадзоре России.
Хотелось бы отметить высокую активность при разработке основных положений инструкции Инженерного центра, супервайзерской службы и НГДУ "Альметьевнефть". В связи с тем, что у каждого НГДУ был свой подход к оценке эффективности работы пакера, на совещании в апреле 2002 г. был выработан единый критерий оценки работы системы "Пакер-гильза - НКТ". Это совместное действие двух факторов: величина давления в межтрубном пространстве должна быть меньше допустимой для эксплуатационной колонны и отсутствовать циркуляция жидкости при снижении давления в межтрубном пространстве до атмосферного.
Организована учеба правильным приемам работы в соответствии с новой редакцией инструкции для работников НГДУ и УПНП и КРС по установке пакеров-гильз. Обучение проводят специалисты "ТатНИПИнефти". В 2003 г. модернизированные пакеры-гильзы внедрены в 250 скважинах, успешность работ составила 93%.
Выборочная проверка, сделанная по заданию отдела ППД в 829 скважинах, показала, что в 70% скважин давление в межтрубном пространстве меньше 50% давления нагнетания. Следует отметить, что успешность и эффективность работ по установке пакера-гильзы во многом зависит от соблюдения исполнителями всех технологических требований инструкции.
С созданием супервайзерской службы значительно повысилась технологическая дисциплина ремонтных бригад, хотя отдельные случаи нарушений все же имеются, например, не всегда выполняется геофизическая привязка пакера-гильзы при его посадке. Это может привести к попаданию пакера-гильзы на стык или близко к нему, что впоследствии приведет к осложнениям при съеме пакера-гильзы.
В целом за последние годы благодаря совершенствованию техники и технологии работ, а также повышению исполнительской дисциплины повысились надежность, успешность и эффективность работ, появилось понимание и поддержка руководства добывающих предприятий в необходимости защиты эксплуатационных колонн нагнетательных скважин.
Камиль ГАРИФОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100