25.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Скважины малого диаметра – резерв снижения затрат
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Скважины малого диаметра – резерв снижения затрат Печать E-mail
Автор Administrator   
02.02.2010 г.

Снижение затрат на строительство скважин и поддержание уровня добычи нефти – цель любой нефтедобывающей компании, поскольку от этого зависит рентабельность разработки месторождений.
На данном этапе разработки нефтяных месторождений Татарстана, когда остаточные запасы незначительны и дебиты нефти большинства скважин невысоки, сложившиеся затраты на бурение новых скважин приводят к их увеличению, что делает дальнейшую разработку многих месторождений ОАО "Татнефть" нерентабельной. Стремление ограничить затраты на строительство скважин нацеливает на поиск путей облегчения конструкции скважины. Один из них - бурение скважин малого диаметра от общего объёма (СМД), так как около 60 процентов затрат на строительство скважины зависит от её диаметра.

Бурение скважин малого диаметра дает следующие технико-экономические преимущества:
1) Снижаются капитальные затраты на строительство скважин в результате уменьшения расходов металла, энергии, цемента, глинистого раствора, химических реагентов, утяжелителя и транспорта этих материалов.
2) Возникает возможность освоения больших глубин, так как при прочих равных условиях вес бурильных и обсадных колонн уменьшается, а устойчивость их (на смятие и на внутреннее давление) - увеличивается.
3) Ускоряются различные технологические процессы, и облегчается труд рабочих на скважине, вследствие применения облегченного оборудования и инструмента.
4) Увеличивается возможность применения мобильных буровых установок, уменьшаются сроки и стоимость строительства скважин по сравнению со стационарными буровыми установками.
5) Возникает возможность (в ряде случаев) в процессе проектирования разработки залежи сократить расстояние между скважинами на структуре, т.е. увеличить число скважин малых диаметров без увеличения капитальных вложений, что и создает более благоприятные условия для повышения конечного коэффициента нефтеизвлечения.
6) Снижается плата за размещение отходов бурения вследствие уменьшения загрязняющего воздействия на окружающую среду.
7) Добывается дополнительно нефть за счет ускорения ввода скважин в эксплуатацию. Отмеченные экономические преимущества от перехода к бурению скважин малого диаметра проявятся полностью, если при этом техника и технология бурения не приведут к существенному снижению скорости строительства скважин.
Влияние скорости бурения скажется на затратах, зависящих от времени. Для компенсации потерь дебита при переходе от обычных скважин к скважинам малых диаметров, в нефтепромысловой практике разработан ряд мероприятий, связанных с улучшением гидродинамического совершенства скважин малого диаметра; применением методов воздействия на призабойную зону скважин с целью искусственного увеличения проницаемости в этой части пласта; созданием в скважинах малых диаметров, по сравнению с обычными скважинами, дополнительного перепада давления.
При проводке скважин малых диаметров необходимо, чтобы пласт был вскрыт на полную его мощность, а в эксплуатационной колонне простреляно столько же отверстий, сколько намечается в обычной скважине. Для поддержания дебита 114-мм скважины на уровне производительности скважин диаметром 168 мм требуется создание дополнительного (2-4%) перепада давления и с точки зрения получения высоких дебитов нет ограничивающего фактора для перехода к бурению скважин малых диаметров.
В институте "ТатНИПИнефть" разработаны несколько вариантов облегченных конструкций скважин с эксплуатационной колонной диаметром 114 мм. Перспективный вариант конструкции скважины, который реально можно внедрить в производство, представлен ниже:
- направление диаметром 244,5 мм (долото 295,3 мм);
- кондуктор диаметром 177,8 мм (долото 215,9 мм);
- эксплуатационная колонна 114,3 мм (долото 155,6 мм).
По расчетам, использование этой конструкции при строительстве одной скважины позволит снизить её стоимость до 20%, в т.ч. сэкономить до 20 т обсадных труб, до 56 т портландцемента, до 40 м3 бурового раствора и уменьшить объем выбуренной горной породы до 53 т, объем земляных амбаров на 40 м3 и объем грузоперевозок более чем на 100 т. В 2003 году Лениногорским УБР пробурены три СМД (№№18042, 4553, 4552). Анализ результатов строительства СМД показал, что технико-экономические показатели довольно высокие, но не достигли расчётных из-за ряда устранимых причин. А показатели строительства скважины № 4552 обнадеживают, они намного выше, чем у первых двух скважин: общее время строительства 25 суток, стоимость скважины ниже почти на 300 тыс. рублей, чем базовой скважины. В России скважины малого диаметра различных конструкций строят в Краснодарском крае, Сибири и Башкирии. За рубежом СМД строят в США, Канаде, Англии, Франции, Венесуэле, Швеции, Пакистане, Габоне. По данным зарубежных публикаций выявлено, что снижение затрат при строительстве СМД может быть достигнуто как с мобильных, так и со стационарных буровых установок. Но значительно сократить затраты позволяет применение установки непрерывной трубы (Coild Tubing), при этом принципиально меняется структура затрат на подготовительные и строительно-монтажные работы, экономия на которых может составить 30 и 90 процентов соответственно. Так, на месторождении Пирсол (штат Техас) несколько горизонтальных скважин пробурены долотом диаметром 97 мм в сочетании с установкой непрерывной трубы диаметром 50 мм.
Уменьшение диаметра скважины при бурении в различных странах мира позволяет снизить стоимость одного метра бурения на 23-86 %.
Скважинные насосы любых видов и типоразмеров (ТНМ, ТНС, МВНТ, RНАМ, RНВМ и др.), в том числе и электроцентробежные (УЭЦНМЗ), выпускаются отечественными производителями, поэтому при эксплуатации СМД осложнений не будет. Для проведения аварийных и ремонтных работ в СМД необходимо будет приобрести недостающее оборудование. Это оборудование со временем потребуется и для ремонта находящихся уже в эксплуатации около трёхсот боковых и боковых горизонтальных стволов.
Рафаэль Загидуллин

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100