17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Информационные технологии при капитальном ремонте скважин
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Информационные технологии при капитальном ремонте скважин Печать E-mail
Автор Administrator   
31.01.2010 г.

Развитие информационных технологий (ИТ), повсеместное их внедрение в производство и сферу управления им : это одно из направлений деятельности при минимизации затрат на добычу нефти. Надлежащим образом построенные современные вычислительные системы имеют возможность хранить обширные базы данных, а задачей разработчиков программного обеспечения является систематизация разнообразной информации и предоставление ее всем заинтересованным пользователям в том разрезе и объеме, который необходим для эффективного управления производством.

Разработку систем и процессов необходимо проводить с учетом людей, которые будут с ними работать, это значит, программа должна иметь простой и доступный интерфейс, не требующий каких-либо углубленных знаний в области ИТ.
В области КРС внедрение специального программного обеспечения до последнего времени отставало от развития данного направления в НГДУ. В настоящее время капитальному ремонту скважин уделяется все больше внимания со стороны руководства компании. Коснулось это и внедрения информационных технологий при КРС: активно ведутся работы по реконструкции локальных вычислительных сетей, подключению их к корпоративной сети, обеспечению современной компьютерной техникой. Генеральным директором акционерного общества Ш.Ф.Тахаутдиновым издан приказ о вводе в промышленную эксплуатацию корпоративной информационной системы "Татнефть-нефтедобыча". Исполнение данного приказа позволит создать единый банк данных о технико-экономических показателях производственной деятельности и состоянии объектов разработки нефтяных месторождений, а также обеспечение целостности и непротиворечивости информации, избежать ее дублирования, что невозможно было сделать при большом количестве разнообразного программного обеспечения в структурных подразделениях. Внедрение комплекса "Татнефть-нефтедобыча" охватывает полный цикл работ по капитальному ремонту скважин: составление "План-графика" движения бригад КРС, "Плана-Заказа" на ремонт, "Плана работ", получение по окончании ремонта "Акта на сдачу скважины", а также позволяет вести контроль за выполнением и эффективностью инвестиционных программ в области КРС.
Управлением "ТатАСУнефть" проделана поистине титаническая работа по систематизации, проверке, обработке и закачке огромного объема накопленной исторической информации из различных баз данных с начала разработки нефтяных месторождений в базу данных "Татнефть-нефтедобыча". С начала промышленной эксплуатации комплекса накопление данных систематизируется, возрастает их достоверность и полнота. Особенно важно то, что это будет единый источник информации для всех пользователей. Хотелось бы отметить, что значительно повышаются требования к оперативности взаимодействия служб УПНП и КРС и НГДУ-заказчиков в плане своевременного открытия доступа со стороны НГДУ к вводу в базу данных информации о проводимых работах на скважинах.
Внедрение программного комплекса "Татнефть-нефтедобыча" в части капитального ремонта скважин позволит на порядок повысить эффективность работы с информационными ресурсами о состоянии фонда скважин, передаваемых в ремонт. Геологические и технологические службы получают прямой доступ к базе данных по скважинам НГДУ-заказчика, могут в любой момент времени просматривать данные о состоянии скважины, историческую информацию и показатели ее работы до и после проведенных мероприятий. Владение данной информацией позволяет с большей эффективностью осуществлять подбор технологии по ремонту скважины или мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов. Ведь скважина - это как бы живой организм, и к ее лечению необходимо подходить сугубо индивидуально, необходимо знать, чем ее до этого "лечили", каков был от этого эффект, ее "историю болезни" и какие необходимо применить "препараты" для ее выздоровления.
Эффективность работ по ремонту скважин напрямую зависит от степени контроля со стороны специалистов и руководителей за ходом технологического процесса и возможностью оперативно реагировать на изменения и отклонения в работе. Для обеспечения этого контроля необходима информация о ходе процесса, которая должна быть, что очень важно, своевременной и достоверной. Комплекс "Татнефть-нефтедобыча" позволяет получать оперативные данные о выполняемых работах на скважине в режиме, максимально приближенном к реальному времени. При наличии персонального компьютера на рабочем месте специалист или руководитель, имеющий код доступа, может просматривать сводку о работе бригад с двухчасовым интервалом обновления информации, которая собирается со скважин диспетчерской службой и вводится в базу данных. Данная технология позволяет значительно сократить время прохождения информации от скважины до конечного пользователя. При получении информации о простоях и отклонениях в ходе работ на скважинах можно оперативно вмешиваться в технологический процесс с целью предотвращения простоев бригад КРС и повторных работ. Информация о работе бригад КРС будет доступна не только специалистам УПНП и КРС, но и заказчикам, которые могут таким образом осуществлять контроль за ходом работ, что делает "прозрачным" весь цикл работ от начала и до конца ремонта. Важным моментом является и то, что имеется возможность автоматического расчета проведенных мероприятий на скважине в денежном эквиваленте, то есть в реальном режиме времени можно контролировать финансовые затраты на ремонт скважины и сравнивать их с плановыми показателями.
Но обеспечение лишь функции контроля недостаточно, необходима информация для анализа эффективности проведенных мероприятий на скважине в разрезе эффективности геолого-технических мероприятий. Это позволит подбирать оптимальные технологии для ремонта и анализа затрат рабочего времени, что дает возможность изыскания резервов для повышения производительности труда и снижения потерь рабочего времени и, в конечном счете, ведет к снижению затрат при капитальном ремонте скважин. Управлением по ремонту скважин и ПНП совместно со специалистами "ТатАСУнефть" уже ведется активная работа по модификации существующих и разработке новых форм отчетности, предоставляемых программным комплексом, так как существующие на данный момент не полностью соответствуют всем требованиям. Управление информационных технологий предоставило нам мощный программный инструмент, и от того, насколько серьезно и добросовестно мы отнесемся к его внедрению, зависит конечная эффективность данного проекта, в который уже вложено очень много труда специалистов. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно охватить все аспекты внедрения информационных технологий при капитальном ремонте скважин, надеюсь, еще представится возможность продолжить эту тему в дальнейшем.
Владимир ПЕТРОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100