20.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Перспективы развития горизонтального бурения
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Перспективы развития горизонтального бурения Печать E-mail
Автор Administrator   
30.01.2010 г.

Строительство скважин - необходимый элемент процесса повышения или сохранения на достигнутом уровне объёмов добычи нефти любой нефтяной компании. При этом, как известно, затраты на бурение являются одними из самых значительных, что предъявляет высокие требования к качеству строительства скважин.

В настоящее время основные усилия и внимание в ОАО "Татнефть" направлены на повышение качества строительства скважин. Из значительного количества показателей, характеризующих качество строительства скважин, основными являются полученные дебиты, качество крепления как показатель возможности долгосрочной эксплуатации и качество проводки траектории, обеспечивающее безаварийную эксплуатацию насосного оборудования. Если последний из показателей регулируется сравнительно просто, поскольку во многом зависит от технических средств, применяемых при бурении, то первые два в основном связаны с горно-геологическими условиями, что и определяет сложность их повыше ния.
Одним из методов повышения дебита скважин является технология строительства горизонтальных стволов. ОАО "Татнефть" являлось лидером в данном направлении, так как первые горизонтальные скважины в СССР были пробурены именно на месторождениях Татарстана в 60-х годах прошлого столетия. За это время буровые предприятия ОАО "Татнефть" накопили большой опыт, в результате которого строительство горизонтальных скважин на верхние горизонты поставлено на поток.
Но, к сожалению, до настоящего времени на месторождениях ОАО "Татнефть" практически нет горизонтальных скважин на девонские отложения. Причиной этого являются сложные горно-геологические условия залегания продуктивных пластов девонского горизонта. Наличие отложений кыновских глин в кровле пашийского горизонта становится определяющим фактором использования глинистого раствора при заканчивании традиционных наклонно-направленных скважин для исключения их гидратации, что отрицательно сказывается на качестве вскрытия продуктивного пласта. Дополнительно к этому агрессивность кыновских глин, заключающаяся в осыпании стенок скважины при бурении и приводящая к авариям, увеличивается с повышением зенитного угла. При этом технология строительства горизонтальных скважин предусматривает для обеспечения качественной проводки горизонтального ствола зенитный угол в кровле продуктивного пласта не менее 600, что и является сдерживающим фактором в развитии технологии строительства горизонтальных скважин. Кроме того, кавернообразование при осыпании приводит к значительному снижению качества цементного камня за колонной.
Неоднократные попытки строительства девонских скважин с зенитным углом более 600 в интервале кыновских глин не привели к положительному результату и не обеспечили разработку надёжной технологии строительства девонских горизонтальных скважин. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на проводимые в настоящее время в ОАО "Татнефть" работы, направленные на решение данной проблемы. Их суть заключается в разработке и испытании технологии, исключающей гидратацию кыновских глин и кавернообразование. Исследования проводятся в двух направлениях  обеспечение ламинарного режима течения промывочной жидкости и применение бурового раствора на основе пластовой девонской воды. Теоретические основы технологии разработаны кандидатом технических наук, заместителем директора НП ООО "Горизонт" Т.Н. Бикчуриным, который и осуществляет руководство проводимыми работами (более подробно с принципами, зало женными в основу технологии, можно ознакомиться в журнале "Нефтяное хозяйство" № 3 2003 г.). Необходимо отметить, что влияние режима течения на качество вскрытия кыновских глин выявлено ещё в 70-х годах.
Кроме того, в 1998 году опубликована работа по исследованию комплексного влияния режима течения и осмоса на устойчивость пород кыновского горизонта. К сожалению, существующие технологии строительства скважин в ОАО "Татнефть" не учитывают это влияние и не предусматривают использование этих знаний.
На сегодняшний день в рамках данной работы на первом этапе пробурено 6 скважин в ЛУБР и АзУБР на девонский горизонт с обеспечением ламинарного режима течения. Получены положительные результаты, заключающиеся в отсутствии процесса кавернообразования в интервале кыновского горизонта при зенитном угле более 550. Следующим этапом предусмотрено комплексное испытание режима течения и свойств промывочной жидкости, обеспечивающие исключение гидратации глин.
Необходимо также отметить, что параллельно в институте "ТатНИПИнефть" ведётся разработка рецептуры биополимерных промывочных жидкостей. Одним из направлений работы предусмотрена разработка технологии строительства девонских горизонтальных скважин. Как уже было отмечено, опыт строительства горизонтальных скважин на девонский горизонт в ОАО "Татнефть" показал, что подбор только лишь рецептуры и параметров промывочной жидкости для надёжной проводки скважин в кыновском горизонте не приведёт к положительному результату, необходим комплексный подход к данному вопросу. Поэтому для разработки надёжной технологии строительства горизонтальных скважин необходимо испытания, проводимые с биополимерными растворами, осуществлять при непосредственном участии Т.Н. Бикчурина, используя накопленный опыт. Кроме того, технология использования ламинарного режима течения, как показали промысловые испытания, обеспечивает также и качественное крепление скважин за счёт исключения каверноообразования и повышения качества цементного камня за колонной, что расширяет область применения данной технологии и возможность её использования при строительстве традиционных наклоннонаправленных скважин.
Таким образом, первые результаты проводимых испытаний на скважинах вселяют надежду, что в ближайшее время будет разработана надёжная технология строительства горизонтальных скважин на девонские отложения, что позволит увеличить дебит новых скважин и повысить эффективность разработки продуктивных пластов девонского горизонта.
Ильхам КАГАРМАНОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100