18.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow А arrow Ан
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ан Печать E-mail
Автор Administrator   
13.04.2009 г.

АНАТАЗ — минерал, двуокись титана, TiО2, встречается в виде восьмигранных  (дипирамидальных) кристаллов. Цвет коричневый до черного, редко синий. Твердость 5,5. Редкие голубые или синие прозрачные кристаллы иногда используются для ргранки. Назван от греч. «анатасис» — протяжение (из-за большей чем у других, вытянутости кристаллов).

Синонимы: голубой шерл, синий шерл.
АНГИДРИТ—минерал, сульфат кальция, Ca[SCu]; образует мелкозернистую   плотную   породу.   Цвет   белый,   серый, голубоватый,   реже   красноватый.   Твердость   3—3.5.   Поделочныи   камень, применявшийся   в
Древнем Египте для изготовеления светильников,  сосудов, статуэток.
В Древнем Риме применялся для отделки зданий.

 В России в конце XVIII в. возникло кустарное художественное производство недорогих изделий из ангидрита — туалетных приборов, вазочек, декоративны, фигурок. Название в переводе с греч. означает «безводный», та как минерал отличается от гипса отсутствием в формуле воды.
Месторождения ангидрита в нашей стране разрабатываются Архангельской области, на Урале, в Поволжье (жигулевский мрамор) и в других местах.
В Италии в окрестностях Берга ангидрит добывается и обрабатывается с античных времен (мрамор бергамский).
АНДАЛУЗИТ —минерал, силикат алюминия, Al2O[SiO4]; обычно встречается в виде призматических кристаллов серого, желтого, бурого, розового, темно-зеленого цвета, редко бесцветных. Прозрачные разновидности обнаруживают «многоцвет-ность»: в зависимости от направления могут казаться зелеными, бурыми или красными. Умелая ориентировка камня при полировке позволяет обнаруживать александритоподобный световой эффект. Твердость 7—7,5. Разновидности: виридин, хиастолит или крестовик.
Прозрачные образцы с приятной для глаз окраской за рубежом используются для огранки и вставок в ювелирные изделия.
Назван  по провинции Андалусия в Испании. Синоним апир.
Андалузит —контактово-метаморфический минерал и распространен в глинистых или углисто-глинистых сланцах, реж в гнейсах и вулканических породах. В США известно крупное месторождение андалузита в Калифорнии. В Бразилии, в штате Байя, добывается поделочная разновидность андалузита — в и р и д и н.
АНДРАДИТ —минерал, силикат группы гранатов СазFе2[SiO4]з; встречается в виде изометричных кристаллов. Цвет зеленый, желтовато-зеленый, буровато-красный или черный. Твердость 6,5—7. Окраска обусловлена наличием железа, стойкая. По окраске различают следующие разновидности: демантоид — травяно-зеленый; желлетит — светло-зеленый топазолит — зеленовато-желтый; аллохроит — красно-бурый; жемчужный гранат — янтарно-бурый; м е л а н и т — черный. Прозрачные образцы используются для огранки. Назван по фамилии португ. минералога д'Андрада. Минерал контактово-метасоматический, обычен в известковых скарнах (нередко андрадитовых), окаймляющих магнетитовые месторождения.
АНКОНСКИЙ   РУБИН —см. Рубин   анконский.
АНТИГОРИТ — минерал группы серпентина;   образу сплошные массы. По цвету и виду похож на нефрит. Отличается меньшей твердостью (около 3). Используется как поделочный камень. Назван по долине Антигорио в Италии.
АНТОХРОИТ—д и о п с и д розовато-фиолетового или светло-розового цвета. Назван от греч. «антос» — цветок и «хрос»—цвет. Термин не имеет однозначного смысла.
АНТРАКС (устар.) — 1. Ярко-красный камень — рубин, пироп или шпинель. 2. См. Альмандин. 3. Общее название ценного камня. Слово по греч. означает «уголь».
АНФРАКС (устар.)—см. А н т р ак с.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100