20.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Антикор.защита arrow Качественно строить и надежно защищать
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Качественно строить и надежно защищать Печать E-mail
Автор Administrator   
27.01.2010 г.

Вопросы надежности работы трубопроводных систем и нефтепромыслового оборудования всегда были актуальны для ОАО "Татнефть" и других нефтедобывающих компаний. Для НГДУ "Ямашнефть" данный вопрос актуален, можно сказать, вдвойне, так как добываемое сырье относится к наиболее коррозионно-агрессивным, с большим содержанием сероводорода.

Для решения указанной проблемы НГДУ вынуждено постоянно проводить исследовательские работы для определения степени агрессивности компонентов в добываемой жидкости, организовывать систему коррозионного мониторинга, защищать трубопроводы и НПО от коррозии. В этих целях в период 1998-2000 годов в НГДУ "Ямашнефть" была создана комплексная лаборатория по антикоррозионной защите и неразрушающему контролю нефтепромыслового оборудования. Силами комплексной лаборатории производится поэтапный контроль за качеством строительства трубопроводов. Жесткие требования к качеству строительства трубопроводов с применением форм дисциплинарного и экономического воздействия позволили добиться высококачественной работы. Процент повторных проверок качества строительства уменьшился с
32% в 2000 г. до 11% в 2002 году. На сегодняшний день замечаний со стороны контролирующей ведомственной лаборатории "Татнефтегазпереработка", Инженерного центра практически нет. Строительство трубопроводов ведется только в комплексе с монтажом протекторной защиты.
В целях поиска и внедрения наиболее эффективных ингибиторов коррозии в НГДУ "Ямашнефть" проводились стендовые и промысловые испытания. На действующих трубопроводах в период с 2000 года по 2002 год было установлено 22 узла коррозионного контроля для определения скоростей коррозии. Достаточно эффективными деэмульгаторами-ингибиторами коррозии проявили себя реагенты серии реапон, обладающие ингибирующими и деэмульгирующими свойствами. Их применение позволило оптимизировать затраты на борьбу с коррозией в трубопроводном транспорте и в подготовке нефти. Применение данных реагентов в качестве деэмульгатора и ингибитора коррозии упрощает также работы по приемке, хранению и дозировке реагента. Реагенты хорошо совместимы с ингибитором коррозии амфикор, используемым в системе ППД, при этом обеспечивают глубокую подготовку нефти. Для НГДУ "Ямашнефть" применение реагента реапон позволяет экономить до 20% реагентов по сравнению с отдельным применением деэмульгатора и ингибитора коррозии. Разработаны технологические регламенты по применению реапона с охватом всей системы напорных трубопроводов и большей части нефтесборных сетей.
Учитывая, что микробиологический фактор в общем коррозионном процессе в условиях НГДУ "Ямашнефть" играет значительную роль, первостепенным становился вопрос выявления источников заражения с целью их подавления и снижения скоростей коррозии. Зараженность на некоторых участках месторождений достигало 103 кл/мл. В связи с этим возникла необходимость выбора эффективного реагента, желательно комплексного действия, а также оптимальной технологии его применения. Таким реагентом оказался бактерицид СНПХ-1004. Анализ результатов показал, что для НГДУ "Ямашнефть" бактерицид является наиболее эффективным. Технология периодической обработки сточных вод ударными дозами (200 г/м3) не требует дополнительных капвложений и осуществляется с использованием имеющегося оборудования на промыслах.
Несмотря на высокую эффективность, применение вышеприведенных методов не в полном объёме решает проблему защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии. В связи с этим широко применяются трубы в антикоррозионном исполнении. В настоящее время в НГДУ эксплуатируется около 800 км трубопроводов из металлопластмассовых труб и 90 км из труб с внутренним полимерным покрытием. В результате комплексного и научного подхода к решению проблем коррозии удалось добиться хороших результатов. Анализ удельной частоты порывов трубопроводов в течение последних 5 лет говорит о том, что этот показатель снизился с 0,05% до 0,03%.
Несмотря на широкое применение различных методов борьбы с коррозией, эта проблема еще остается одной из самых актуальных в НГДУ. Только системный подход, внедрение системы инженерного и технического обеспечения работ по защите нефтепромыслового оборудования от коррозии могут существенно повысить надежность и экологическую безопасность нефтепромысловых систем.
Евгений ХОХЛОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100