22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Новое в технологии ГРП
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Новое в технологии ГРП Печать E-mail
Автор Administrator   
25.01.2010 г.

Одним из эффективных методов повышения нефтеотдачи пластов в последнее время является гидравлический разрыв пласта (ГРП). В мировой практике процессы по гидроразрыву пласта начали осуществляться в конце 40-х годов в США (первый разрыв был осуществлён в 1947 г. на газовой скважине месторождения Hugoton компанией Pan American Petroleum corp.), а с 1952 они получили распространение и в нашей стране на нефтяных промыслах Татарстана, Башкортостана, Азербайджана, Краснодарского края и Куйбышевской области.

С 1954 по 1970 годы прошлого столетия в Татарстане на базе отечественной спецтехники и технологии активно проводились работы по ГРП. У истоков теоретических разработок и практической реализации данного метода ПНП в производственном объединении "Татнефть" стояли учёные, ветераны-нефтяники И.Я. Глумов, Н.А. Климов, М.М. Иванова, И.В. Кривоносов, Ш.И. Ишмуратов и другие. К сожалению, по разным объективным и субъективным причинам дальнейшее развитие в направлении производства ГРП приостановилось. В 70-е годы интерес к ГРП канул в Лету - нефти из высокодебитных месторождений, вводившихся в разработку, было вполне достаточно, чтобы не применять столь затратный метод. Новое возрождение применения гидроразрыва пласта в нефтяной промышленности России началось в конце 80-х годов, с изменением политической обстановки, падением объёмов добычи нефти и появлением современной импортной техники и технологии.
Нефтепромысловая практика показывает, что ГРП является одним из наиболее эффективных методов повышения нефтеотдачи пластов. В результате проведения гидроразрыва пласта кратно повышается дебит добывающих и приёмистость нагнетательных скважин, а также увеличивается конечная нефтеотдача за счет вовлечения в разработку ранее недренируемых зон и пропластков. В связи с этим по решению ОАО "Татнефть" в 1998 году на базе Лениногорского УПНП и КРС был создан участок по гидравлическому разрыву пласта. Практически с нуля создавался коллектив, материально-техническая база и т.д.
При проектировании ГРП необходимо уделять особое внимание безаварийному проведению работ, для чего предварительно должна проводиться оценка параметров технологии и анализироваться возможность их поддержания на заданном уровне, как с точки зрения выбранного оборудования, так и прочностных характеристик скважинного оборудования. Исходя из этих позиций, требований современных технологий, и приобреталось основное импортное и отечественное оборудование для вновь созданного участка ГРП.
За время существования и деятельности участка ГРП были достигнуты определённые успехи, накоплен опыт и знания в этой области. На сегодняшний день произведено 252 ГРП. Программа увеличения объёмов работ на 2004-2006 годы говорит об эффективности данного метода ПНП, и в то же время возлагается огромная ответственность на коллектив Лениногорского УПНП и КРС за последующие работы по производству ГРП.
Для решения возникающих нестандартных проблем и задач, связанных с технологией подбора скважин - кандидатов для ГРП и проектирования процесса, широко привлекаются специалисты исполнительного аппарата и структурных подразделений ОАО "Татнефть", в т.ч. учёные института "ТатНИПИнефть", сотрудничество с которыми даёт положительные результаты не только в текущих делах, но и в плане развития, оценки деятельности.
Сегодня с увеличением объёмов работ и качественного подбора скважин-кандидатов, имеющих разнообразные геолого-технические характеристики, открывается обширное поле деятельности в области внедрения разновидностей новых технологии ГРП.
Приведём один пример. Основные трудности добычи из высокопроницаемых пластов обычно связаны с нарушением их коллекторских свойств вблизи ствола скважины в процессе бурения. При этом, чем выше проницаемость пласта, тем эти нарушения могут быть значительней. Фильтрат бурового раствора образует глинистую корку на стенках скважины, а также проникает в прискважинную зону, нарушая сообщаемость между скважиной и пластом. Эта проблема может быть решена путем соответствующего перфорирования скважины. Но в высокопроницаемых коллекторах, обычно сложенных слабыми породами, перфорационные каналы не выдерживают горного давления и разрушаются. При загрязнении прискважинной зоны в высокопроницаемых породах для восстановления проницаемости чаще используют кислотные обработки, имеющие свои ограничения, поэтому предпочтительнее проведение ГРП.
Первоочередная задача при проведении гидроразрыва пласта в высокопроницаемых коллекторах состоит в создании коротких и широких трещин. Так называемая технология концевого экранирования (TSO) является модификацией операции гидроразрыва, при которой создаются короткие трещины длиной порядка несколько десятков метров и шириной до 15-20 мм.
В данной технологии закачка проппанта (кварцевого песка в роли расклинивающего агента), продолжаемая после остановки развития трещины в продуктивной части пласта, позволяет повысить давление внутри трещины, увеличивая тем самым её раскрытие. При проведении ГРП по технологии TSO уменьшаются затраты на проведение работ за счёт уменьшения объёмов закачиваемой жидкости и сокращения времени проведения операции. Увеличение раскрытия закреплённой трещины ведёт к увеличению её проводимости. Продуктивность скважины после такого ГРП можно оценить, используя концепцию эффективного радиуса скважины, который подставляется в формулу Дюпюи вместо фактического радиуса скважины. Предполагается, что эффективный радиус пропорционален длине трещины, умноженный на функцию лишь одного параметра безразмерной гидравлической проводимости трещины, равной отношению раскрытия трещины, умноженного на проницаемость проппантной набивки.
Технология проведения TSO при производстве ГРП сегодня широко применяется в Западной Сибири. Конечно, нельзя не сказать, что геолого-технические характеристики продуктивных пластов на месторождениях в Татарстане отличаются по сравнению с другими регионами, но необходимо экспериментировать, и в случае положительного результата внедрять новые технологии.
Сегодня уже решается вопрос о приобретении опытной партии импортного проппанта и химреагентов для рабочей жидкости гидроразрыва пласта, чтобы сравнить с существующими отечественными материалами в плане эффективности применения.
Опыт работ по ГРП на объектах ОАО "Татнефть" показывает их высокую эффективность. Начато оказание услуг по ГРП соседним нефтяным компаниям, в частности, выполнены 4 гидроразрыва пластов в АНК "Башнефть". Одним словом, фронт работ имеется и будущее у ГРП есть. Необходимо постоянно развиваться, совершенствовать технику и технологию, не успокаиваться на достигнутом и положительные результаты придут.
Юрий СТЕРЛЯДЕВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100