22.08.2019 г. Главная arrow Новости arrow Новое arrow Межрегиональная геологическая конференция
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Межрегиональная геологическая конференция Печать E-mail
Автор Administrator   
24.01.2010 г.

23-25 апреля т.г. состоялась Межрегиональная геологическая научно-техническая конференция в рамках мероприятий ОАО "Татнефть", посвященных 60-летию начала разработки месторождений нефти в Татарстане. Конференцию провели на базе НГДУ "Лениногорскнефть", что вполне объяснимо: именно здесь в июле 1943 года забил первый в республике фонтан нефти, а еще 5 лет спустя было открыто уникальное Ромашкинское нефтяное месторождение.

Конференцию начали с экскурсии по объектам "Лениногорскнефти" с самым квалифицированным экскурсоводом – главным геологом управления Г.Кандауровой.
Галина Федоровна увлекательно и доходчиво рассказала историю открытия первых месторождений на земле Татарстана. Оказывается, были разные варианты строительства той первой Шугуровской скважины. И если бы остановились не на этой счастливой точке, а на другой, то нынче мы вряд ли отмечали бы 60-летие татарстанской нефти. Разумеется, подземные кладовые открыли бы в любом случае, но с отсрочкой, возможно, на долгие годы. Галина Федоровна привела очень интересные факты 60-летней давности. В том числе продемонстрировала и карту тех лет, на которой ясно видно, что попадание в точку в некоторой мере можно назвать и случайностью.
Конференцию открыл главный геолог - зам. генерального директора ОАО "Татнефть" Р.С. Хисамов, который и представил первый доклад "Особенности геологического изучения и разработки месторождений в процессе их длительной эксплуатации", которым задал тон двухдневной серьезной работе. Раис Салихович сделал подробный анализ состояния, перспектив ресурсной базы и добычи нефти по "Татнефти".
Конференция не свелась к обычному юбилейному мероприятию, а имела огромное теоретическое и практическое значение. В ней приняли участие представители службы природных ресурсов всех соседних республик, областей, выступили и с докладами.
Из 38 докладов, обозначенных в программе конференции, были выслушаны практически все. Они вызвали огромный интерес у участников конференции, так как были посвящены самым актуальным проблемам геологоразведочных работ на современном этапе. А современный этап характеризуется тем, что зарождается новый комплекс поисково-разведочных работ, включая аэрокосмические исследования (они уже опробованы на территории РТ, сегодня проверяется достоверность полученных результатов, притом на труднодоступных местах Актанышского района предположительно наличие нового, ранее неизвестного месторождения), использование дистанционных методов и изучение газовых эманаций для детализации геологического строения центральной части Ромашкинского месторождения (этой теме был посвящен доклад зав.кафедрой геофака МГУ Н.В. Короновского), нейрокомпьютерные методы прогноза нефтегазоносности локальных объектов в сейсморазведке (С.А.Куликов, начальник научно-производственного центра "Нейросейсм" ТГРУ), ядерно-магнитный каротаж (группа специалистов из ОАО "Татнефтегеофизика"), многоцелевой волновой акустический каротаж (В.А. Горгун, М.Б. Говорков - ОАО "ТНГФ", А.З. Нафиков - ОАО "Татнефть"), использование брома в качестве нефтепоискового показателя и индикатора притока глубинных рассолов (Т.В. Гилязова, В.А. Покровский - ТГРУ), изучение изменения окраски растений при различных излучениях с помощью спутников.
Как отметил Раис Хисамов, многие доклады имеют практическое значение, и "Татнефть" намерена в ближайшие годы работать с их авторами, будут подготовлены программы проведения работ. Представляют, к примеру, интерес доклады о поисковых работах в соседних республиках, областях (Чувашия, Оренбургская, Ульяновская области), где "Татнефть" имеет лицензию на проведение геологоразведочных работ.
Несколько докладов было посвящено изучению кристаллического фундамента, гипотезе о подтоке глубинных углеводородных флюидов. Словом, на конференции были подняты самые актуальные проблемы эффективности геологоразведочных работ, использования новых технологий, методов, новых приборов поиска залежей углеводородов. В таком составе геологи - ученые и практики - собираются чрезвычайно редко. И теперь задача геологической службы компании - извлечь максимальную выгоду из проделанной работы, материалов конференции, для проведения которой затрачено немало сил и средств.
Ирек БАДРЕТДИНОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Популярное
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100