18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Использование современных методов моделирования
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Использование современных методов моделирования Печать E-mail
Автор Administrator   
19.01.2010 г.

Как и в любом другом деле, добыча нефти производится по специальным проектам разработки нефтяных залежей. Специалисты еще помнят те времена, когда составление проектов производилось на основе двумерных математических моделей с использованием первых электронно-вычислительных машин.

Сбор промыслово-геофизических данных, их обработка и корректировка, ввод данных и расчет вариантов разработки занимали, по настоящим меркам, огромное количество времени.
Результатом быстрого развития науки и техники к концу 20 века является создание и использование постоянно действующих трехмерных геолого-гидродинамических моделей (ПДМ). На специальном заседании ЦКР от 26.03.1998 г. это направление в области совершенствования проектирования разработки нефтяных месторождений было признано важнейшим. При этом в качестве первоочередной поставлена задача обязательного моделирования крупных и сложнопостроенных залежей нефти. В ОАО "Татнефть", начиная с 1998 г., ведутся работы по созданию ПДМ на основе программного комплекса компании “Лэндмарк”. Уже построены модели для большинства площадей Ромашкинского месторождения. На сегодняшний день создано 17 моделей, которые находятся на различных стадиях внедрения. В 2003 году планируется завершить моделирование оставшихся площадей Ромашкинского месторождения. Кроме того, начаты работы по созданию ПДМ площадей Ново-Елховского месторождения. Ведутся работы по построению адресных трехмерных геологических моделей ряда мелких месторождений республики Татарстан. По мере приобретения все большего опыта повышается также качество создаваемых моделей.
В 2000-2001 г.г. в институте "ТатНИПИнефть" были созданы трехмерные геологические и гидродинамические модели и для девонских горизонтов Бавлинского месторождения. Площадь Бавлинского месторождения разделена на 5 участков (Основная залежь, Ново-Бавлинский, Северо-Восточный, Жмакинский и Крым-Сарайский). Всего пробурено около 1550 эксплуатационных скважин. Активная эксплуатация месторождения началась в начале 50-х годов с промышленной разработки пласта Д1, содержащего более половины всех запасов нефти залежи.
В настоящее время не каждый знает, что Бавлинское месторождение известно по всей стране и за рубежом своей уникальностью. Здесь был проведен долговременный промышленный эксперимент по изучению влияния плотности сетки скважин на производительность залежей и нефтеотдачу. Месторождение находится на последней стадии разработки и поэтому актуальной задачей становится контроль за состоянием запасов нефти, за разработкой нефтенасыщенных толщин и выявление зон, не участвующих в процессе нефтедобычи. При этом в условиях рыночной экономики неизбежно возникают задачи поиска наиболее дешёвых и эффективных методов повышения нефтеотдачи пластов. Построение геологической и гидродинамической модели Бавлинского месторождения производилось в несколько этапов. На первом этапе проведен сбор и подготовка исходных данных. От полноты и качества геологической информации зависят результаты построения 3-мерных геологических и гидродинамических моделей, поэтому важной задачей является получение максимально достоверной и достаточно полной информации о геологическом строении месторождения.
Тем не менее, при работе с ПДМ Бавлинского месторождения возникли трудности, связанные с недостатком информации по старому фонду скважин. На сбор, переинтерпретацию данных по отдельным скважинам и пополнение ими базы была затрачена большая часть времени.
Второй этап - создание геологической модели. Трехмерная модель нефтяного месторождения на мониторе компьютера выглядит как вырезанный слой земли, взятый с глубины залегания нефти. На геологической модели в различном цвете можно отобразить любую интересующую информацию по месторождению: нефтенасыщенность, пористость, проницаемость, пластовое давление и другие.
Третий этап моделирования заключается в построении, на базе геологической, фильтрационной модели. Для этого заносятся необходимые данные по свойствам нефти, воды, задается начальное давление в пласте, подготавливаются данные по истории разработки месторождения, перфорации и др. Гидродинамическое моделирование в режиме анимации наглядно показывает изменения во времени динамических параметров. Построение разрезов, графиков, выделение небольших участков и еще множество возможностей позволяют детально изучить разработку нефтяного месторождения. Последний этап заключается в адаптации модели, то есть в уточнении расчетных значений по отношению к фактическим данным истории разработки. Это производится в основном методом подбора фазовых проницаемостей для нефти и воды.
После адаптации гидродинамическая модель может уже использоваться для расчета прогноза разработки нефтяного месторождения на несколько лет вперед. Запрограммировав работу скважин по дебитам или забойным давлениям, задав условия отключения скважин по мере роста обводненности, можно рассчитать темпы выработки нефтяных запасов на ближайшее будущее. При построении трехмерных моделей использовались пакеты геологического и гидродинамического моделирования компании “Лэндмарк” (OpenWorks, StratWorks, ZMAPplus, StrataModel, VIP), а так же широко применялся программный комплекс АРМ Лазурит и программавизуализатор 3Д-моделей InnerGaze.
В конечном итоге специалистами отдела НПЦ РИТ института "ТатНИПИнефть" совместно с геологами НГДУ "Бавлынефть" были созданы три геолого-гидродинамические модели пласта Д1 Бавлинского месторождения. Наиболее активно ведется работа с моделью, объединяющей Основную залежь, Ново-Бавлинский, Северо-Восточный участки. Она насчитывает 607 скважин, более 78000 ячеек, разбита на 8 пропластков, содержит 16 статических и динамических параметров. В ней заложена история разработки месторождения, начиная с 1947 года, и она заканчивается прогнозом добычи нефти до 2012 года. По этой модели уже произведено несколько прогнозных расчетов с целью решения конкретных задач: оценка эффективности восстановления старого фонда скважин, моделирование Бавлинского эксперимента с различными вариантами разработки месторождения.
Имея такой мощный инструмент, как ПДМ, значительно облегчается и ускоряется работа геологов и разработчиков. Моделирование позволяет снизить затраты и повысить эффективность нефтедобычи по всему месторождению.
Что же касается ближайшего будущего трехмерного моделирования, то все больше в моду входят информационные центры с использованием виртуальной реальности. Можно сказать, что возможности таких информационных технологий поистине безграничны.
Олег АНТОНОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100