19.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Новое устройство для опрессовки колонн
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Новое устройство для опрессовки колонн Печать E-mail
Автор Administrator   
18.01.2010 г.

Специалисты ОАО "Татнефть" активно ищут резервы для сокращения затрат на ремонт скважин и повышение его качества. Одним из путей решения этой проблемы является внедрение новой техники и технологии, в частности, расширение применения кабель-канатных технологий (ККТ), так как они обладают рядом преимуществ: ускоряют процесс ремонта путем быстрой доставки и извлечения инструмента или оборудования из скважины; дают возможность применять специальные инструменты и приборы, работающие на электрическом токе; повышают управляемость и информативность процессов, происходящих в скважине; выполняемые операции сравнительно дешевы; культура производства значительно выше, чем при использовании традиционной трубной технологии.

Одной из последних разработок ККТ является "Устройство для поинтервальной опрессовки колонн" патент РФ № 2144606. В 2001 году оно прошло промысловые испытания в 4-х НГДУ, а в 2002 году его включили в план внедрения новой техники и технологии ОАО "Татнефть".
Это устройство позволяет опрессовать колонну за 2-4 часа, что значительно уменьшает затраты и сроки ремонта скважин по сравнению со старой технологией; определить интервал нарушения колонны путем многократной посадки пакера без извлечения его на дневную поверхность; определить приемистость пласта и нарушения колонны, временно перекрывая ствол скважины ниже пласта или интервала нарушения; получить объективную информацию о состоянии колонн от устья до интервала перфорации, поскольку геофизические методы (РГД+1) не фиксируют нарушения, где утечка жидкости незначительна и не исследуют колонны в интервале от 0 до 500 м из-за "выброса" приборов; исключить технологические отходы, характерные для старой технологии.
Устройство состоит из трех основных узлов: электропривода, пакера и клапана для выравнивания давления. Работает следующим образом: геофизическим подъемником ПКС-3,5 его спускают в скважину на заданный интервал. По кабель-канату подается ток на электродвигатель, при этом вращающий момент от электродвигателя через редуктор передается на винтовую пару, осевое усилие от винта перемещает вверх плашки, расположенныена конусе, пакер закрепляется на стенках колонны, пакерная резина деформируется в поперечном направлении и перекрывает ствол скважины. Одновременно клапан, образованный штоком и втулкой, закрывается, и происходит плотная посадка пакера за 3,5 минуты. Насосный агрегат создает над пакером необходимое давление (8,0-15 МПа). Если давление по манометру не падает - значит, колонна герметична. Далее, поинтервально опрессовывая колонну, определяем интервал нарушения с точностью до 1 метра, чего нельзя добиться, используя геофизические исследования.
Для освобождения пакера на электродвигатель подается ток обратной полярности, соответственно все узлы и детали работают в обратном направлении, чем при посадке. Клапан открывается, при этом выравнивается давление в над – и подпакерном пространствах, после этого пакерная резина восстанавливает первоначальные размеры, в последнюю очередь срываются плашки со стенки колонны, пакер освобождается и извлекается наверх или сажается выше, если есть в этом необходимость. Время срыва занимает 3-5 минут. Наличие клапана, выравнивающего давление в над - и подпакерном пространствах, исключает эффект "пробки", что характерно для "глухих" пакеров, и позволяет опрессовать колонну в скважинах, где жидкость находится на уровне пласта. Пакер сажается в скважину, надпакерное пространство заполняется водой и опрессовывается. Затем открывается клапан; жидкость, находящаяся в надпакерном пространстве, перетекает через клапан в подпакерное, пакер срывается и извлекается на поверхность.
Насколько нам известно, пакеров с такими свойствами в России нет. В 2002 году АУПНП и КРС опрессовано 140 скважин при плане 100, что позволило уменьшить затраты заказчиков (НГДУ) на 8,5 млн рублей, в том числе сократить работу спецтехники на 6370 часов; снизить воздействие факторов, влияющих на экологическую обстановку. Экономический эффект за один год эксплуатации в 2 раза перекрыл затраты на разработку данного устройства и организацию участка. За время работы данного пакера выявлены дополнительные резервы экономии средств и увеличения количества ремонтов за счет точной и объективной о состоянии колонн информации, чем при исследовании геофизическими методами до опрессовки данным пакером. Так, в 78 скважинах, где исследовали с помощью расходомеров, термометров, были заключения "возможно нарушение" или "имеется нарушение". Из них в 52 скважинах при опрессовке колонна оказалась герметичной. Таким образом, в 52 скважинах были исключены ненужные работы по герметизации колонн, материальные затраты, сокращены сроки ремонта скважин. В связи с этим некоторые НГДУ заказывают данное устройство для определения состояния колонн без предварительного исследования с помощью РГД+термометр. За два года работы с "Устройством для поинтервальной опрессовки колонн" накоплен положительный опыт специалистов как НГДУ, так и капитальщиков, поэтому на 2003 год заказов - в достаточном количестве. Заключены договоры с 8-ю НГДУ на сервисное выполнение операции по опрессовке колонн. У нас достаточно техники и специалистов, чтобы охватить все НГДУ, УПНП и КРС, УБР для снижения затрат на ремонт скважин. В прошедшем году много работали над совершенствованием узлов и деталей, повышением надежности устройства, освоили пакер для опрессовки колонн диаметром 168 мм, что способствовало увеличению спроса на данный пакер со стороны НГДУ и других заказчиков. Чтобы наше изобретение соответствовало требованиям Госгортехнадзора и международных стандартов на данный класс приборов, необходимо под пакером установить датчик давления с комплектом записывающих устройств на устье для контроля в реальном времени и записи давления в под - и надпакерных полостях скважины без участия оператора.
Нами разработано техническое решение, выделены средства по статье НИОКР. ВНИИГИС (г. Октябрьский) взялся за исполнение работ, к сентябрю должны закончить установку датчика. Следует добавить, что на данное оборудование сегодня есть заказчики и в Сибири, и на Украине, и в Поволжье.
Фанис МАННАНОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100