22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow В поиске оптимальных технологий разбуривания залежей 301-303
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
В поиске оптимальных технологий разбуривания залежей 301-303 Печать E-mail
Автор Administrator   
18.01.2010 г.

Всем известно, что в ОАО "Татнефть" огромное внимание уделяется сохранению и улучшению экологической обстановки на нефтяных объектах компании. В связи с этим для вновь строящихся скважин приняты руководящие документы, по которым буровики обязаны поднимать цемент за эксплуатационной колонной до устья. Однако это приводит к дополнительным, высоким репрессиям на пласт и проникновению фильтрата в призабойную зону коллектора: в результате пласты загрязняются и уменьшаются дебиты скважин.

Поэтому в таких условиях (а особенно при разбуривании залежей 301-303) каждый этап при заканчивании скважин является наиважнейшим - и первичное вскрытие, и крепление, и вторичное вскрытие, и освоение скважин. Что накладывает особую ответственность на исполнение каждого этапа, на работы по замене оборудования и их использования в процессе эксплуатации. В 2000 г. (начало разбуривания залежей 301-303) Лениногорские буровики вели бурение, в основном, на водных растворах ПАВ, и дебиты скважин не превышали 3 т/сут. С 2001 г. специалисты ЛУБР, хотя для них это были дополнительные нагрузки, трудности с выполнением своих плановых нормативов по проходке и сдаче скважин, не имея дополнительной финансовой поддержки (хочу, в этой связи, выразить свою благодарность В.И. Момот, В.И. Зубареву, Я.Ш. Валееву и др.), стали внедрять и использовать в нашем НГДУ различные технологии строительства скважин.
Бурение скважин в два этапа
На первом этапе скважины бурились по общепринятой технологии до кровли продуктивного пласта, затем – спуск эксплуатационной колонны и ее цементаж. На втором этапе производилось вскрытие коллектора на полимерном растворе, с включением в компоновку бурильного инструмента забойного струйного кольмататора. Продуктивный ствол скважины остается открытым. Данная технология позволила увеличить первоначальный дебит скважин, по сравнению с идентичными, на 20%.
Использование различных полимерных растворов
При использовании технологии вскрытия коллекторов на полимер-коллоидном растворе были получены самые обнадеживающие результаты, но широкое внедрение данной технологии сдерживается отсутствием финансирования в ООО "Татнефть - Бурение" продолжения этих работ и средств на закупку реагентов для нового раствора. Завтра это делать будет уже поздно, т.к. по данным публикаций в специальной литературе, сегодня наиболее перспективными являются именно биополимерные растворы. На их внедрение также нужны дополнительные деньги и особая ответственность исполнителей.
МСЦ
Использование технологии цементирования эксплуатационных колонн с применением муфт ступенчатого цементирования (МСЦ) позволяет снизить репрессию на продуктивные пласты и сохранить коллекторские свойства возвратных продуктивных горизонтов. Но, к сожалению, невнимательное, халатное отношение к выполнению данной технологии может привести к некачественному сцеплению цемента за эксплуатационной колонной.
Горизонтальное бурение
Начиная с 2001 г., на залежах 301-303 стали применять технологию строительства горизонтальных скважин (ГС) с геолого-техническим обоснованием, включающим в себя и вышеперечисленные технологии. На 1.01.2003 г. введены в работу 22 горизонтальные скважины.
Бурение горизонтальных скважин позволяет вовлекать в разработку участки, находящиеся в санитарно-защитных зонах и в пределах населенных пунктов. Кроме того, бурение ГС позволило уменьшить ("погасить") количество наклонно направленных скважин, следовательно, и сократить капитальные вложения. Так, за счет 22-х пробуренных горизонтальных скважин, "погашено" 16 наклонно-направленных. Бурение ГС позволило нам увеличить среднесуточный дебит по нефти более чем в 2 раза, по сравнению с наклонно-направленными.
На 1 января этого года дебит по наклонно-направленным скважинам составил 3,2 т/сут., по горизонтальным - 6,6 т/сут. При минимальных депрессиях в процессе их эксплуатации. Дебиты были бы значительно выше, если бы скважины и бурились в режиме депрессии на пласт (в 2002 г. нам очень хотелось пробурить в таком режиме несколько скважин, уже была разработана и утверждена программа работ, но, увы - дефицит финансов). Это дало бы нам возможность точнее определить потенциальные дебиты скважин и быстрее пересмотреть возможные технологии строительства скважин. Бурение ГС позволило нам увеличить сроки безводного периода эксплуатации скважин за счет траектории проводки горизонтальной части ствола, удаленной от области водонефтяного контакта. При этом мы стараемся поддерживать минимально возможные депрессии при эксплуатации скважин и получать высокие дебиты за счёт выбора наиболее продуктивных участков для проводки ствола скважины.
Однако на практике не всегда бывает так гладко, как хотелось бы. Несмотря на то, что на каждую горизонтальную скважину совместно со специалистами "ТатНИПИнефти", НГДУ и ЛУБР составляется дополнение к групповому проекту, ввиду сложности и непредсказуемости геологического строения коллекторов не всегда выдерживаются проектные, запланированные нормативы. Из_за высокой трещиноватости в карбонатных коллекторах в некоторых скважинах в процессе бурения происходит полное поглощение дорогостоящих полимерных растворов. Бурение приходится останавливать, не достигнув проектных, расчетных глубин. Это приводит к нарушению сетки разбуривания, невыработке запасов, уменьшению коэффициента нефтеотдачи.
Для выполнения проектных показателей, более полной выработки запасов из санитарно-защитных зон и из-под населенных пунктов уже сегодня необходимо реализовывать новый комплекс инновационных мероприятий в области техники и технологии буровых работ. Объемы бурения скважин, в том числе горизонтальных, на залежах 301-303 из года в год будут возрастать, поэтому необходимо активно (в том числе и институту "ТатНИПИнефть") проводить работы по совершенствованию всех технологических процессов по первичному вскрытию и заканчиванию скважин. А на сегодня самой оптимальной мне видится технология бурения и вскрытия продуктивных пластов на депрессии, особенно в условиях поглощения промывочных жидкостей. Но для этого надо закупить дорогостоящее спецоборудование. И очень хочется надеяться, что мечты станут реальностью.
Виталий КОЛЕСНИКОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100