22.08.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow А arrow Ам
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ам Печать E-mail
Автор Administrator   
13.04.2009 г.

АМАЗОНИТ—ярко-зеленая или голубовато-зеленая разновидность м и к р о к л и н а, нередко с закономерно расположенными вростками белого альбита; встречается в виде отдельных кристаллов и крупнокристаллических агрегатов. Окраска обусловлена примесью свинца; она стойкая до температуры 300—500 °С и может быть частично восстановлена облученнем. После отжгга при температуре выше 600С окраска амазонита не восстанавливается.

Известен с древности в качестве материала для вставок в украшения, использовался для этой цели народами Древнего Египта, Древнего Востока, Центральной Америки. Первые изделия из амазонита уральских месторождений (декоративные вазы) поступили в Эрмитаж в конце 80-х годов XVIII в. В настоящее время применяется для изго¬товления недорогих украшений (бус, брошей, вставок в запонки и другие ювелирные изделия) и декоративных предметов (вазо¬чек, шкатулок, подставок). Назван предположительно по р. Амазонке (где он, кстати, и не обнаружен) или мифическому народу женщин-воительниц, будто бы любивших зеленый цвет. Синонимы: жад амазонский, камень амазонский.
Амазонит является породообразующим минералом некоторых гранитов н пегматитов. В СССР месторождения поделочного амазонита известны на Южном Урале и Кольском полуострове.
За рубежом добывают амазонит из пегматитов Бразилии, Индии. США, Южной Африки, о. Мадагаскар.
АМАЗОНСКИЙ  ЖАД  (торг.) — см.   Амазонит.
АМАЗОНСКИЙ КАМЕНЬ —см.  А м а з о н и т.
АМАРИЛ (торг.)—зеленый или бледно-зеленый синтетический корунд.
АМАТИСТ (устар) 1.—см. Аметист.
АМАТРИКС (АМАТРИС) (торг.) — конкреции в а рис-ци та. Назван по месторождению варисцпта Аматрикс-Хилл (штат Юта, США).
АМАУЗЕ — стеклянная имитация пли подделка прозрачного ценного камня. Синонимы: страз, простой камень.
АМБЕР (устар.)—см. Янтарь. Назван от араб, «амбре» — пахучее вещество.
АМБЕРИН (торг.)—желто-зеленый халцедон или моховой агат.
АМБЕРОИД (устар.)—см.  Я н т а р о и д.
АМБЛИГОНИТ — минерал, фосфат лития и алюминия, LiAl [PO4] (ОН, F); обычно встречается в виде плотных тонкозернистых агрегатов белого, зеленовато-белого цвета. Очень редкие прозрачные бесцветные и золотисто-желтые кристаллы используются для огранки и относятся к разновидности, называемой монтебразитом (по месторождению Монтебра во Франции). Твердость 6—6,5. Назван от греч. «амплос» — тупой и «гонос»—угол. Ювелирный а.мблигонит был найден в 1953 г. в Бразилии, где и добывается в штате Минас-Жерайс: известны месторождения в Испании, ГДР, США, Намибии. Характерный минерал пегматитов
АМЕРИКАНСКИЙ ЖАД — см. Ж а д  а м е р и к а н с к и и.
АМЕРИКАНСКИЙ ЖЕМЧУГ —см. Жемчуг.
АМЕРИКАНСКИЙ НЕФРИТ —см. Ж а д американский.
АМЕРИКАНСКИЙ РУБИН (торг.) — к р а с н ы и  г р а н а т.
АМЕТИСТ—фиолетовая    разновидность    прозрачного или полупрозрачного кварца, различной густоты и оттенков цвета
от почти бесцветного бледно-фиолетового, голусговато-фнолетого до пурпурного,  темно-фиолетового,  почти черного; встречается в виде отдельных (обычно короткопризматических) сталлов и друз, сростков нескольких или многих кристалл; окраска вызвана примесью железа, обычно считается стойю до температуры 300—500 °С, иногда бледнеет под воздействие прямого солнечного света или переходит при отжиге в желтую реже зеленую.

Известен и используется с древности. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамм из Эреза (ученика Аристотеля)«О камнях».
В Древних Греци и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия.
 
В средние века аметист высоко ценился и на Востоке в Европе, где считался предпочтительным для украшений и предметов церковного обихода и одежды священников.

При посвящении   в   сан   кардинала   посвященному   вручалось кольцо с аметистом, отчего  в  католических странах камень называл! епископским, пастырским, а на Руси архиерейским.

Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII В в России с конца XVIII в. В древности считался амулетом от опьянения  и  других  видов невоздержанности   и   отравлени.

 В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством   от   морщин   и   веснушек,   делающим   человека   бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временами, а не постоянно. С XVIII в. из него стал делать ожерелья, броши, бусы, вставки в кольца, серьги, запонки.  Красиво  окрашенные  фиолетово-красные  и  фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами.
Название традиционно считается производным от греч. «аметистос» — свободный от пьянства, средство против опьянения, хотя Г. Г. Леммлейн [1] считал, что этот термин появился в греческом языке сравнительно поздно и был «осмыслением» какого-то иноязычного старинного названия. Другой вариант происхождения термина выводит его из древнееврейскся «ахлама» — аметист. Синонимы: вареник, камень Бахуса, лавендин, агат пурпурный и др.
В настоящее время аметист выращивается в промышленных масштабах, от природного отличается только специальными методами, а также по более низкой теплопроводности: природный аметист, приложенный к щеке, дольше остается холодным, медленнее нагревается.
Аметист образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях. До XVIII в. главным поставщиком его был о. Цейлон (ныне о. Шри Ланка), где его добывали из poccыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале. В середине XIX в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета (xoтя уральские традиционно считаются наиболее красивыми). В стоящее время у нас в стране аметист добывается на Урал в Узбекистане и на Кольском полуострове. За рубежом известны месторождения в Бразилии, Уругвае, США, на Мадагаскаре, о. Шри Ланка и др.
АМЕТИСТ БЕНГАЛЬСКИЙ (торг.) —пурпурный корунд.
АМЕТИСТ БРАЗИЛЬСКИЙ-1. Аметист из месторождений Бразилии бархатисто-пурпурный, фиолетовый, синевато-фиолетовый. 2. Красно- или буро-фиолетовый аметист с пятнистой или полосчатой окраской. Термин целесообразен только в значении 1.
АМЕТИСТ ВОСТОЧНЫЙ (устар.)-1. Фиолетовый или фиолетово-красный к о р у н д. 2. Фиолетовая ш п и н е л ь.
АМЕТИСТ ЖЖЕНЫЙ — желтый прозрачный кварц, получаемый при осторожном нагревании дымчатого к в а р ц а или а м е т и с т о в некрасивых оттенков.
АМЕТИСТ ЗАПАДНЫЙ (устар.) - а м е т и с т бледной окраски.

АМЕТИСТ    КРОВЯНОЙ —пурпурный, фиолетово-красный аметист.
АМЕТИСТ   ЛИТИЕВЫЙ (торг.) — фиолетовый   с п о д у м е н. Синоним — кунцит.
АМЕТИСТ     ЛОЖНЫЙ — пурпурный или фиолетовый флюорит.
АМЕТИСТ   МОСКИТО — а м е т и с т  с включениями чайших темных чешуек г ё т и т а, гндрогётита.
АМЕТИСТ   САКСОНСКИЙ (торг.)—см. Апатит.
АМЕТИСТ-БАЗАЛЬТИН    (изл.)—красно-фиолетовый б а р и л л.
АМЕТИСТОВЫЙ САПФИР — см. Сапфир а м е т и с т о в ы й.
АМЕТИСТ-САПФИР  (устар.) —фиолетовый к о р у н д.
АМЕТИСТУС (устар.)—1. См. Аметист.2 . Пурпурный или фиолетовый корунд. 3. Красный гранат.
АМЕФИСТ—см. Аметист. Устаревшее название (греч. буква  — «тэта» в русском языке превратилась в «фиту»).
АМФИБОЛЫ—группа минералов, силикатов с ленточной структурой, объединяемых наличием атомных групп [Si4OH]. Это важные породообразующие минералы, некоторые их разновидности используются в качестве поделочных камней: а к т и н о л и т — т р е м о л и т образуют нефрит, р о д у с и т служит материалом для изготовления мелких декоративных фигурок, крокидолит (или пустоты от его выщелачивания) создает эффект переливчатости в кварце (см. Соколиный глаз, Тигровый глаз). Название происходит от греч. «амфиболос» — двойственный, неясный, ненадежный, так как минералы этой группы по виду похожи и различаются с трудом.

Последнее обновление ( 13.04.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100