18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Подготовка и переработка arrow Измерение взливов и межфазных уровней на ДНС-1
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Измерение взливов и межфазных уровней на ДНС-1 Печать E-mail
Автор Administrator   
16.01.2010 г.

Проблема измерения уровня раздела фаз "нефть - эмульсия" и "эмульсия - вода" на узлах предварительного сброса воды уже давно волнует специалистов нефтяной отрасли. Существует масса разнообразных методов и устройств по решению данной проблемы, например, приборы типа ВК-1200, У-1500 и т.п. Приборы, применяемые с этой целью на объектах "Ямашнефть", не удовлетворяли растущей с каждым днем потребности точного измерения межфазных уровней. Они характеризовались большой погрешностью измерения, а также проблемой их технологического обслуживания, например, связанной с периодическим вскрытием первичного датчика для очищения погружаемого в резервуар элемента от налипаний нефтяной эмульсии (поплавковый тип датчика).

В 1997 году впервые среди нефтегазодобывающих управлений ОАО "Татнефть" на объекте ДНС-1 НГДУ "Ямашнефть" произведен монтаж и введена в эксплуатацию система измерения и идентификации межфазных границ многокомпонентного продукта - нефти.
Система представляет собой совместную разработку Научно-исследовательского центра многоуровневых измерений (Россия) и компании “Venture measurement” (США). При этом используются аппаратные средства однофазного измерителя уровня LM7000 (СЕЛТЕК) для однородных сред компании “Venture measurement” и программно-технические средства, совмещенные с LM7000 (СЕЛТЕК), разработанные в НИЦМИ, обеспечивающие измерения и идентификацию межфазных границ многокомпонентного продукта.
Функционирование системы основано на свойствах электромагнитных волн в средах с различной диэлектрической проницаемостью. Чувствительные элементы датчиков выполнены в виде двух параллельных проводников, помещаемых вертикально внутрь резервуара или технологического аппарата. Электромагнитный сигнал с датчика отражается от границ раздела вследствие резкого изменения волнового сопротивления проводников. Гармонический анализ отраженных сигналов позволяет определить уровни границ раздела различных компонентов продукта, а специальный идентификационный алгоритм и данные программно-технических средств позволяют определять положение границ раздела сред и автоматически идентифицировать среду (газ-нефть-эмульсия-вода), а в сложных условиях, например, при возникновении "слоеных пирогов" из нефти, эмульсии и воды в резервуарах и технологических аппаратах, позволяет осуществить режим диагностики, с помощью которого можно наблюдать все границы разделов сред и непосредственно идентифицировать сами среды. Кроме того, режим диагностики позволяет определять качество отстоя нефти в резервуаре. Обслуживание системы и анализ ее работоспособности осуществляется с компьютера оператором. Все данные по измерениям записываются в память компьютера и могут быть использованы для учета и контроля технологического процесса. Программное обеспечение разработано для работы в Windows NT/95/98/2000. Предусмотрена и реализована возможность формирования токовых сигналов для управления клапанами сброса воды и нефти с гибким алгоритмом управления технологическим процессом подготовки в аппарате. Также производится автоматический учет обезвоженной нефти в резервуарах.
За пять лет эксплуатации система в целом показала эффективность и точность своей работы, устойчивость при воздействии агрессивной среды - сероводорода и его составляющих на первичные преобразователи, что было достигнуто на ДНС-1 методом герметизации межфланцевых соединений. Со временем конструкция первичного датчика качественно претерпела изменения и на данный момент не требует к себе пристального внимания, как раньше. Примером тому может послужить модифицированная система измерения взливов и межфазных уровней, внедренная на ДНС-8 ЦДНГ-4 два года назад и ДНС-210 ЦДНГ-2, 5 НГДУ "Ямашнефть", где уже учтены вышеуказанные особенности. Программное обеспечение также преобразовалось и имеет на данный момент более гибкую архитектуру, удобное меню пользователя, окно настроек. Оригинальным оказалось и применение этой системы в качестве измерителя процента влажности жидкости (нефть в воде) на ДНС-210 ЦДНГ-2, 5, где вода, сбрасываемая на КНС с резервуара-отстойника, предварительно проходит через буллит с установленным на нем первичным преобразователем системы. Результаты измерений формируются в виде электронного журнала.
Опыт применения систем измерения взливов и межфазных уровней на объектах НГДУ "Ямашнефть" позволяет с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем, когда актуальным вопросом является система "Банк качества нефти" (в основу разработанной концепции банка качества заложен принцип нулевого баланса - суммы плат в банк качества равны сумме выплат компенсаций из него, и за изменение показателей качества нефти участники получают из банка или производят в банк платежи при приеме сырья в систему нефтепроводов и при сдаче в конечном пункте транспортировки), перспективой внедрения и для других нефтедобывающих предприятий станет эта система измерения, зарекомендовавшая себя как надежная, устойчивая, точная и удобная в обслуживании.
Ришат ГИБАДУЛЛИН, Нефтяные вести

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100