18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Экологическая защита arrow Нефть и радиация
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Нефть и радиация Печать E-mail
Автор Administrator   
12.01.2010 г.

В последнее время к традиционным, давно известным проблемам обеспечения безопасности в
нефтедобывающей промышленности добавилась еще одна - обеспечение радиационной безопасности. Это вызвано тем, что во многих нефтедобывающих регионах России и всего мира на технологическом оборудовании обнаружены радиоактивные осадки.
В результате исследований, проведенных как у нас в стране, так и за рубежом, было установлено, что радиоактивность этих осадков обусловлена наличием в них природных радионуклидов - радия и продуктов его распада.

Природа распорядилась так, что в пластовых водах нефтяных и газовых месторождений всегда присутствует радий, причем в хорошо растворимой форме - в виде хлоридов. При добыче нефти или газа из-за нарушения сульфатного равновесия хлориды радия переходят в практически нерастворимые в пресной воде сульфатные соединения, которые и отлагаются в виде осадков на технологическом оборудовании. Это может происходить по нескольким причинам – из-за понижения температуры добываемой жидкости при ее движении от забоя скважины до устья, из-за применения для заводнения вод, несовместимых по своему химическому составу с пластовыми, и т.д. Анализ имеющейся научно-технической информации показывает, что избежать подобного явления на современном уровне развития технологий добычи нефти невозможно.
Очевидно, что образование осадков с повышенным содержанием природных радионуклидов на технологическом оборудовании создает потенциальную угрозу облучения персонала, загрязнения окружающей среды. В связи с этим вполне понятна озабоченность природоохранных органов, Госсанэпиднадзора, населения в целом. Следует учитывать и то, что после Чернобыльской катастрофы общественное мнение очень болезненно реагирует на любые проблемы, связанные с радиацией. В немалой степени этому способствовал и ряд крикливых, броских выступлений некоторых авторов, которые в угоду своим политическим амбициям необоснованно раздували и раздувают радиофобию в обществе. Как же все обстоит на самом деле?
В Российской Федерации, как и в ряде других стран (в частности, в США), действуют специальные правила обеспечения радиационной безопасности при обращении с материалами (сырьем) с повышенным содержанием природных радионуклидов. Основная цель этих правил (как, впрочем, и любых других норм и правил в области радиационной безопасности) состоит в том, чтобы допустимые уровни облучения, устанавливаемые этими документами, не привели к каким-либо негативным последствиям как для конкретного человека, так и для населения в целом.
Как уже говорилось выше, на ряде технологических объектов ОАО "Татнефть" происходит отложение осадков, содержащих природные радионуклиды. В связи с этим интересно оценить, насколько это явление опасно для работников нефтедобывающих производств, всего населения, природной среды на территории юго-востока Республики.
В течение многих лет в ОАО "Татнефть" ведутся планомерные работы по изучению причин образования осадков, содержащих природные радионуклиды, разработке мероприятий по обеспечению радиационной безопасности. Разработан и введен в действие ряд инструкций по обеспечению радиационной безопасности, предотвращению радиационного загрязнения окружающей среды. Создана система контроля за процессами накопления этих осадков, радиационной обстановкой на производственных объектах, уровнями облучения работников. В рамках этой системы работает специальная ведомственная лаборатория радиационного контроля ОАО "Татнефть". Лаборатория прошла аккредитацию в органах Госстандарта России. Организованно и планомерно проводится радиометрическое обследование производственных объектов. Выявлено и постоянно находится под контролем оборудование, где происходит образование и накопление осадков, обогащенных природными радионуклидами. Более чем в 90% случаев мощность дозы излучения на поверхности оборудования не превышает допустимых значений, установленных санитарными правилами по обеспечению радиационной безопасности при обращении с материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов. Результаты индивидуальной дозиметрии показывают, что доза облучения за год для персонала, обслуживающего технологическое оборудование, в 5 раз меньше допустимой. Для работников, которые проводят ремонт и очистку оборудования, т.е. для тех лиц, кто может вступить в непосредственный контакт с радиоактивными осадками, доза облучения в 2,5-3 раза меньше допустимых значений. Особый интерес представляет вопрос: а как сказывается наличие природных радионуклидов на объектах нефтедобычи на радиационную обстановку на территории юго-востока республики? Здесь необходимо особо подчеркнуть следующее. В соответствии с действующими законами контроль за радиационной обстановкой вне территории производственных объектов возложен на органы исполнительной власти субъектов Федерации. Однако и руководство ОАО "Татнефть", и специалисты прекрасно понимают свою ответственность за сохранение чистоты окружающей среды, за предотвращение распространения радионуклидов. Поэтому нефтяники своими силами и за свой счет проводят значительный объем работ по контролю за радиационной обстановкой на юго-востоке Республики.
В ходе проведенных исследований было установлено, что в настоящее время содержание природных радионуклидов в атмосфере и почве не превышает фоновых значений. На данный момент не выявлено загрязнения природными радионуклидами и на территории населенных пунктов. Для оценки современного уровня загрязнения поверхностных и грунтовых вод, родников за счет возможного выщелачивания радия и продуктов его распада из осадков, находящихся на территории производственных объектов, был проведен отбор и радиохимический анализ проб вод из 135 водоисточников. Из полученных результатов следует, что содержание радия в водах не превышает установленных санитарным законодательством уровней для питьевой воды. Сопоставление данных с результатами, полученными в середине 60-х годов при массовой радоновой съемке, показывает, что за прошедшие 30 лет содержание природных радионуклидов в пресных водах в целом по нефтедобывающим районам Татарстана не изменилось. Итог планомерной работы по обеспечению радиационной безопасности, проводимой в ОАО "Татнефть", таков. Полностью обеспечена радиационная безопасность персонала, т.к. уровни облучения значительно ниже допустимых. Не зарегистрировано ни одного случая радиационного загрязнения окружающей среды. Однако специалисты ОАО "Татнефть" прекрасно понимают, что подобная благоприятная обстановка не может служить поводом для самоуспокоения. Работы по обеспечению радиационной безопасности работников нефтедобывающих предприятий, предотвращению радиационного загрязнения окружающей среды продолжаются и будут продолжаться в будущем.
Валерий ЗАЙЦЕВ Нефтяные вести

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100