18.10.2019 г. Главная arrow Новости arrow Новое arrow Академики вновь собрались в Азнакаеве
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Академики вновь собрались в Азнакаеве Печать E-mail
Автор Administrator   
11.01.2010 г.

Уже четвертый раз Волго-Камское региональное отделение Российской Академии естественных наук (РАЕН) проводит свое годичное собрание в НГДУ "Азнакаевскнефть". В этом году гостеприимная азнакаевская земля собрала ученых мужей в начале февраля, собрание состоялось 7.02.2003 г. Казань, Москва, Уфа, Самара, Оренбург, Ижевск - из этих городов съехались 9 действительных, 3 почетных члена, 12 членов-корреспондентов РАЕН. В зале сидели также главные геологи структурных подразделений и дочерних компаний "Татнефти".

Собрание открыл председатель отделения, государственный советник при президенте РТ по вопросам недропользования, нефти и газа д.г-м.н. Ренат Муслимов.
Работа, с одной стороны, с властями на федеральном уровне по финансированию работ по восстановлению запасов минерально-сырьевой базы, и, с другой, по разработке нефтегазовых месторождений, по изучению вопроса о постоянной подпитке нефтяных месторождений из глубин земли - уже при открытии председатель задал тон предстоящему разговору.
С приветственным словом выступили член-корреспондент РАЕН, доктор г.-м.н., главный геолог ОАО "Татнефть" Раис Хисамов, член-корреспондент РАЕН, д.т.н., профессор, начальник НГДУ Раувель Ишкаев. Впрочем, не только приветствие, они высказали и ряд интересных идей, предложений. Раис Салихович, например, предложил каждому члену Академии персонально курировать работы по своему научному направлению, высказал также идею проводить собрание не только раз в году, а собираться ежеквартально для решения отдельных вопросов (можно по секциям, направлениям), ежегодно выпускать сборники с трудами академиков; последнее предложение поддержал и Раувель Калимуллинович, который, в основном, говорил о практической отдаче научных разработок на примере своего управления.
С докладами выступили д.г.-м.н. Элик Халимов (г. Москва): "Особенности использования запасов нефти в России в новых экономических условиях"; член-корреспондент РАЕН, д.г.-м.н. Владимир Трофимов (г. Москва): "Нефтеподводящие каналы: физико-геологическая методика прогнозирования и возможности практического использования”; главный геолог НГДУ "Азнакаевскнефть" Васил Хусаинов: "Краткая презентация новых технологий, применяемых НГДУ "Азнакаевскнефть" в бурении и в нефтедобыче”; действительный член РАЕН, д.ф.-м.н. Александр Костерин (г. Казань): “Влияние деформаций на фильтрацию в пластах: теоретические оценки"; член_корреспондент РАЕН, к.т.н. Вазих Шаймарданов (г.Ижевск): "Экологические особенности сбора и подготовки нефти на промыслах ОАО "Удмуртнефть". С кратким отчетом о работе отделения за 2002 год и задачах на 2003 год выступил ученый секретарь отделения, д.т.н., профессор "ТатНИПИнефти" Расим Дияшев. Многочисленные вопросы докладчикам и выступления членов отделения по докладам - все это показало, что темы докладов были очень актуальные, волнующие и ученых, и практиков.
В завершение собрания состоялись выборы. Действительными членами РАЕН стали Р.К. Ишкаев и главный специалист по бурению ВЭФ д.т.н. Габдрашит Габдрахманов, членом-корреспондентом - главный инженер ОАО "Татнефтегеофизика" д.т.н. Арнольд Корженевский.
Ирек БАДРЕТДИНОВ. Нефтяные вести

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Популярное
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100