20.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Подготовка и переработка arrow Направления развития потокоотклоняющих технологий и технологий ограничения закачки воды
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Направления развития потокоотклоняющих технологий и технологий ограничения закачки воды Печать E-mail
Автор Administrator   
08.01.2010 г.

В этой статье рассматриваются технологии, основанные на закачке химических веществ. Хотя потокоотклоняющие технологии и технологии ограничения притока воды имеют некоторые различия, но в основе этих технологий лежат одинаковые требования, которые определяют их эффективность. Развитие технологий идет от простого к сложному.

Первоначально закачивались растворы веществ, загущающих воду или образующих гели под действием рН пластовой среды. Большинство технологий, в которых вязко-упругие свойства создаваемых экранов формировались за счет рН пластовой среды, оказались малоэффективными. Особенно это наглядно по тем технологиям, что одновременно использовались как в нагнетательных скважинах, так и добывающих с целью ограничения притока воды. Из-за низких вязко-упругих и адгезионных свойств закачанных оторочек происходил быстрый вынос ее обратно в скважину. Это связано, в частности, с тем, что процесс упрочнения экрана происходил только на контакте закачанной оторочки с пластовой средой, а внутри оторочки процесс шел за счет диффузии, скорость которой незначительна, или за счет "размазывания" ее по пласту до тех пор, пока не произойдет контакт со средой с необходимой рН. В результате этого экран имел низкий фактор сопротивления. По технологии закачки реагентов без добавок гелеобразователя в 2003 году будет использоваться только технология закачки высокомодульного растворимого стекла (ВМРС). Одним из основных достоинств этой технологии является возможность закачки его в относительно малоприемистые скважины, где градиенты давления малы и разрушение образующегося геля происходит медленнее.
В декабре 2002 года "ТатНИПИнефтью" сдана для промышленного применения технология закачки щелочно-полимерной композиции, которая может быть серьезным конкурентом технологии закачки ВМРС и не только этой, но и другой массово используемой технологией закачки щелочного стока капролактама с гелеобразующим компонентом. Технология предназначена в первую очередь для нагнетательных скважин с относительно малой приемистостью. С целью увеличения фактора сопротивления в однокомпонентные составы начали добавлять гелеобразователи или закачивать перед растворами суспензии. Наглядно это видно в развитии технологий использования жидкого стекла. Добавка в него соляной кислоты в качестве гелеобразователя, закачиваемого последовательно, увеличила вязко-упругие свойства оторочек за счет гарантированного гелеобразования на контакте жидкого стекла и кислоты, а далее порционная закачка жидкого стекла и гелеобразователя в несколько циклов, позволяющая увеличить площадь контакта реагентов, значительно увеличила эффект. Последней разработкой является технология закачки приготовленного на поверхности геля жидкого стекла по технологии ВУКСЖС. Разработчики технологий закачки алюмосиликатов, кремнийорганики с учетом предыдущего опыта разработки технологий практически сразу предусмотрели добавку соляной кислоты в качестве гелеобразователя. По технологиям с применением высоковязких эмульсий идет переход к созданию более высокопрочных экранов на основе известных технологий путем добавки дополнительных реагентов.
В целом, использование готовых или почти готовых гелей, эмульсий позволяет в более избирательном режиме производить обработки необходимых интервалов. Высокие вязко-упругие свойства их не позволяют далеко проникать в зоны с относительно малой проницаемостью, которые и будут в дальнейшем рабочими зонами. При последовательной порционной закачке гелеобразующего состава и гелеобразователя вследствие их малой вязкости они проникают и в часть малопроницаемых зон с образованием там экрана, что снижает эффективность использования технологии.
Относительно высокая стоимость работ по закачке растворов полимеров, таких как полиакриламид и оксиэтилцеллюлоза привели к тому, что объемы их закачки без добавок для увеличения вязкостных свойств стали незначительными. В широких объемах продолжает оставаться закачка по технологии сшитой полимерной системы, позволяющей получать гель с высокими вязко-упругими свойствами и соответственно высокой эффективностью. Сегодня уже начали выпуск эфирцеллюлозы, который на 90% состоит из геля, и в данном направлении появляется широкое поле деятельности по созданию новых технологий и модификации существующих. Находится на стадии опытно-промысловых работ технология закачки капсулированных полимерных систем. По предварительным данным, использование в технологии нового сшивателя может позволить уменьшение потребления полиакриламида. Закачка полимер-дисперсных систем (ПДС) является вариантом удешевления использования растворов полимеров и повышения тампонирующих свойств. Это технология для высокообводненных участков. Наибольшая эффективность получена по технологии закачки ПДС НПФ "Иджат" и СНПХ-95М. Различные добавки к ПДС, такие как алюмохлорид, хлористый кальций, ацетат хрома, по имеющимся сегодня данным, не увеличивают эффективность технологии, одновременно увеличивая затраты. Меньше эффективность ПДС, где в качестве полимера используют другие, отличные от полиакриламида, полимеры. Высокую экономическую эффективность дает использование биополимера по технологии Ю.С.Савельева. Технология используется как в нагнетательных, так и добывающих скважинах. Развитие технологий использования различных видов биополимеров является перспективным, и в этом направлении ведутся работы.
Алик ХИСАМУТДИНОВ Нефтяные вести

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100