25.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Утепление скважин: преимущества съемной конструкции
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Утепление скважин: преимущества съемной конструкции Печать E-mail
Автор Administrator   
06.01.2010 г.

В “Ямашнефти" к подготовке нефтепромысловых объектов к работе в осеннее-зимний период отнеслись со всей серьезностью, это в полной мере относится и к объектам ППД. В частности, это работа по утеплению скважин и блок-гребенок (БГ), что особенно актуально для нашего НГДУ, так как:
- во-первых, мы разрабатываем мелкие многопластовые залежи с неоднородными, плохими коллекторскими свойствами, содержащими высоковязкие нефти, - 10 месторождений;
- во-вторых, очень большой разброс месторождений по площадям;
- в-третьих, около 54% от всего закачиваемого объема составляет пресная вода.

Все это требует от нас применения большого количества мелких КНС и БГ, расположенных на значительных расстояниях, периодической их эксплуатации, циклической закачки малых объемов воды в нагнетательную скважину (от 10-50 м3/сут.) путем штуцирования, применения раздельной закачки по горизонтам.
Поэтому в нашем управлении этому вопросу уделяется большое внимание. Утеплением скважин и БГ мы занимаемся более 10 лет. Применяли для этого различного вида утеплители (опилки, мин. вату, керамзит и т.д.). Очень хорошие результаты дало применение электронагревательных лент (ЭНГЛ), но это требует дополнительного потребления электроэнергии и электроснабжения.
Принятая в ОАО "Татнефть" программа по расширению работ в этой области позволила нам испытать все виды предложенных утеплений в своих условиях. Это утепление "ЗНОК и ППД", НГДУ "Альметьевнефть", ООО "Намус", ООО "Надежда".
Применение утеплений позволило нам увеличить количество работающих скважин в осеннее-зимний период с приемистостью менее 50 м3/сут., на которых производится закачка пресной воды. Что в свою очередь позволило стабилизировать пластовое давление на Архангельском и северной части Ямашинского месторождений. Кроме того, значительно сократились затраты на отогрев скважин при их замерзании. Удельная эффективность от внедрения на 1 скважину по итогам 2001 года составила 98,7 тыс. руб. Существенным недостатком всех этих утеплений является то, что они одноразового применения. После весеннее-летнего периода или прихода на утепленную скважину ремонтных бригад, исследователей утепление частично или полностью разрушается. На следующий сезон его вновь необходимо восстанавливать. Руководством НГДУ была поставлена задача – создать съемную конструкцию многоразового использования. Так, совместно с ООО “Надежда" была разработана съемная конструкция утепления, и таким способом мы утеплили 2 скважины. В 2001 году на скважине 1380 вставала бригада КРС, перед ее установкой утепление сняли, после КРС успешно смонтировали вновь, оно не разрушилось. Оба этих утепления целы и эксплуатируются. На скважины неоднократно приезжала технологическая группа по замеру приемистости, разбирала часть утепления, затем вновь восстанавливала.
Все выполненные в 2002 году утепления по технологии "Надежды" на 32 скважинах - съемной конструкции. И как показывает практика эксплуатации, по сроку службы они более чем в 2-3 раза превосходят все остальные виды утеплений и предпочтительнее, несмотря на более высокую стоимость. Нам, как эксплуатационникам, хотелось бы высказать свои пожелания:
1. Утепление стояков скважин, БГ и КНС-6 производить при строительстве, включив это в смету стоимости объекта.
2. "ТатНИПИнефти", основываясь на технологии, разработанной ООО "Надежда", доработать ее или взять на вооружение и начать выпуск съемных утеплителей силами "ЗНОК и ППД", что позволит снизить себестоимость вышеуказанных утеплителей и осуществлять данные работы силами предприятий ОАО "Татнефть".
Александр ВОРОНИН
Нефтяные вести

Последнее обновление ( 06.01.2010 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100