17.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Подготовка и переработка arrow Вопросы подготовки нефти на последней стадии разработки нефтяных месторождений
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Вопросы подготовки нефти на последней стадии разработки нефтяных месторождений Печать E-mail
Автор Administrator   
03.01.2010 г.

Уменьшение дебита и увеличение обводненности продукции добывающих скважин практически на всех месторождениях ОАО "Татнефть" привели в настоящее время к широкому применению методов интенсификации добычи нефти, стимуляции скважин и ограничения водопритока. С этой целью в технологических процессах, сопряженных с нефтедобычей, применяется значительное количество химических реагентов (до 2 кг на 1 тонну добытой нефти), многие из которых стабилизируют водонефтяные эмульсии или способствуют образованию и выносу стабилизаторов эмульсий (природные поверхностно-активные вещества (ПАВ), мехпримеси, сульфид железа).

Последствиями массового использования методов интенсификации добычи являются увеличение коррозионной активности пластовых вод, увеличение устойчивости эмульсий к расслаиванию, ухудшение качества закачиваемых сточных вод. Поступление на установки подготовки нефти (УПН) устойчивых эмульсий, содержащих значительное количество как природных, так и привнесенных стабилизаторов, приводит к осложнениям в процессах подготовки нефти, увеличению объемов промежуточных слоев и некондиционной нефти, выводимых в резервуары для временного хранения и последующей переработки.
Широкомасштабно используемая закачка пресных вод в систему ППД привела к значительному опреснению пластовых вод. Значительная доля нефти добывается скважинами, оборудованными погружными ЭЦН, способствующими образованию тонкодисперсной, устойчивой к расслоению эмульсии. Кроме того, закачка пресных вод способствует увеличению содержания мехпримесей за счет образования нерастворимых солей и гидроокислов, за счет выноса из пласта тонкодисперсных частиц глины, которая под действием пресных вод склонна к разбуханию и распаду на первичные кристаллы коллоидных размеров (0,001 - 0,1 мкм). Применение пресных вод, не обработанных бактерицидами, обуславливает активное протекание микробиологических процессов окисления и сульфатредукции, что приводит к появлению тяжелых окисленных нефтей, содержащих небольшое количество легких фракций. Изменяется и качественный состав природных стабилизаторов: увеличивается содержание смол, асфальтенов и сульфида железа, обусловливающих высокую стабильность эмульсий.
Существенным фактором увеличения устойчивости эмульсий является смешение эмульсий различных горизонтов, что приводит к образованию сульфида железа. Раздельный сбор и подготовка продукции, добываемой из различных горизонтов, требуют значительных капитальных вложений, особенно в районах со сложившейся системой сбора и подготовки нефти. Поэтому возникает необходимость смешивать продукцию различных месторождений и горизонтов, в том числе содержащих сероводород и ионы железа. Образование сульфида железа происходит также при наличии перетоков между разными нефтеносными пластами. Добавление легких нефтей к тяжелым способствует снижению вязкости и кинетической устойчивости эмульсий. Вместе с тем, при смешении нефтей происходит изменение углеводородного состава, что может привести к изменению фазового состояния в нефти асфальто-смолистых веществ, вплоть до агрегирования асфальтенов и образования отдельной фазы, а, следовательно, - к образованию промежуточных слоев.
Широкое применение в настоящее время нашли методы ограничения водопритока с использованием сшитых полимерных систем на основе водорастворимых полимеров и биополимеров. Невысокая устойчивость этих систем к механическим и температурным воздействиям в пласте, к высокому солесодержанию обусловливают частичную деструкцию и вынос полимеров с продукцией скважин в виде коллоидных частиц. Кроме того, полимеры являются питательным субстратом для активного развития пластовой микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой обладают стабилизирующим действием.
Высокая обводненность и агрессивность добываемой продукции, и, как следствие, высокая порывность нефтесборных коллекторов обусловили широкое применение ингибиторов коррозии. Ассортимент их очень разнообразен, но, в основном, это растворы ПАВ в органических растворителях. Их растворимость и распределение в фазах эмульсии, влияние на стойкость эмульсии и качество сбрасываемой воды не всегда учитываются при применении. При этом используются и дозированная подача ингибиторов, и пробковые технологии с использованием водных растворов, и заливки в межтрубное пространство скважин ингибиторов коррозии в товарной форме. Применение ингибиторов коррозии в больших концентрациях приводит к образованию стабильных прямых эмульсий и солюбилизации нефти в воде. Высокие темпы отбора жидкости, интенсивное воздействие на призабойную зону кислотами, щелочами, ПАВами и другими реагентами, воздействие на продукцию скважин ингибиторами, вынос химреагентов с продукцией скважин существенно отражаются на режимах подготовки нефти и воды. Участились случаи поступления на УПС кислой продукции скважин, рН дренажной воды доходит до 3. Контрольный отбор проб эмульсии со скважины после кислотной ОПЗ показал, что продукция скважины имеет показатель рН 0,07, что существенно сказывается на коррозионной агрессивности и стабильности сброса воды на УПС.
Только после 30 суток рН воды достигает исходных значений. На ряде площадей сказываются последствия закачки серной кислоты, в больших объемах проведенные в 90-е годы. Отбор проб эмульсий со скважин НГДУ "Альметьевнефть", "Азнакаевскнефть", "Бавлынефть", "Нурлатнефть" и др., ННК "Шешмаойл", "Идельойл" показал наличие в них гелеобразных частиц, обусловливающих аномальную устойчивость эмульсий к расслоению. Основой этих гелеобразных стабилизаторов являются гидрофобные неионогенные ПАВы. Даже увеличенные дозировки деэмульгаторов, повышенные температуры не позволяют достичь необходимой степени подготовки. Такие стабилизаторы концентрируются в промежуточных слоях, приводя к увеличению их объемов и ухудшению процесса отстоя эмульсии. Вынужденными мерами в такой ситуации являются возврат на повторную подготовку, сброс в резервуары временного хранения некондиционной нефти и промежуточных слоев с последующей переработкой, закачка в систему ППД сточной воды с повышенным содержанием нефтепродуктов и мехпримесей. В конечном итоге все это приводит к ухудшению качества нефти, уменьшению производительности УПН, увеличению себестоимости продукции, а также снижению проницаемости пластов и, в конечном итоге, к отсечению запасов нефти, находящихся в низкопроницаемых пластах и пропластках. Для решения проблемы качественной подготовки нефти и воды в этих условиях необходимы следующие меры:
- унификация применяемых деэмульгаторов, ингибиторов коррозии и оптимизация точек их подачи;
- совершенствование и контроль за технологиями МУН с применением химреагентов, мониторинг побочных эффектов от их применения;
- совершенствование технологии подготовки на УПН путем вывода и автономной подготовки устойчивых эмульсий.
Фаат ГУБАЙДУЛИН, Нефтяные вести

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100