18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Экологическая защита arrow Борьба с микробиологической коррозией
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Борьба с микробиологической коррозией Печать E-mail
Автор Administrator   
26.12.2009 г.


Заводнение девонских нефтяных пластов нефтяных месторождений, в т.ч. месторождений Татарстана, пресной водой привело к их микробиологическому заражению и активизации микробиологических процессов. Вместе с пресной водой в пласты попали и сульфатвосстанавливающие бактерии (СВБ).
Первоначально СВБ развивались главным образом в призабойной зоне нагнетательных скважин, где на расстоянии до 10 метров от забоя складываются оптимальные условия для их жизнедеятельности.

К числу таких условий относятся наличие органических питательных веществ, оптимальная температура, наличие сульфат-ионов. СВБ в процессе своей жизнедеятельности в качестве источника энергии потребляет растворимые полуокисленные органические соединения – спирты и альдегиды. Такие соединения вырабатывают из нефти углеводородокисляющие бактерии (УОБ), поэтому СВБ могут развиваться только в симбиозе с этими бактериями. УОБ являются аэробными бактериями, т.е. в процессе своей жизнедеятельности они используют растворенный кислород. Призабойная зона нагнетательных скважин является своеобразным генератором, проходя через который закачиваемая вода теряет большую часть сульфат-ионов и обогащается сероводородом. Вместе с водой растворенный сероводород попадает в продукцию добывающих скважин. По мере вытеснения нефти закачиваемой водой зона активного биоценоза СВБ может продвигаться вглубь нефтяного пласта. Со временем забоев эксплуатационных скважин может достигать не только сероводород, но и сами СВБ. В настоящее время СВБ обнаружены в продукции добывающих скважин всех НГДУ. Так, в НГДУ "Альметьевнефть" зараженность продукции девонских скважин составляет 28%, "Джалильнефть" - 15%.
Таким образом, постепенно происходило заражение СВБ всей системы сбора и транспорта нефти, продукции скважин, подготовки нефти и воды и ППД. Особенно благоприятные условия для развития СВБ создаются в застойных зонах. Это становится понятным, если учесть, что СВБ могут существовать в виде планктонных форм, т.е. отдельных обитающих в объеме среды, и адгезированных форм, т.е. прикрепленных к какой-либо твердой поверхности клеток. Прикрепляясь к
поверхности, клетки образуют колонии и покрываются полисахаридными слизистыми пленками. В застойных зонах такие колонии не уносятся током транспортируемой среды и, именно поэтому, здесь наиболее активно развиваются бактерии. Наиболее благоприятные условия во всей цепочке нефтепромысловых трубопроводов и оборудования создаются в резервуарах, прежде всего в вертикальных резервуарах (РВС). Именно поэтому сильное увеличение концентрации СВБ происходит после резервуаров товарных парков и очистных сооружений, канализационных емкостей, и этим диктуется необходимость проведения, в первую очередь, бактерицидными обработками зараженных резервуаров. Защитные пленки выполняют функцию барьера, который защищает СВБ от неблагоприятных условий окружающей среды. Именно этим объясняется высокая устойчивость адгезированных на поверхности металла СВБ к бактерицидам. По данным исследований, в т.ч. проведенных институтом "ТатНИПИнефть" и некоторых лабораторий коррозии НГДУ, убойные концентрации бактерицидов по отношению к адгезированным формам СВБ в 5-10 раз выше по сравнению с планктонными формами. Этим объясняется восстановление биоценоза СВБ после проведения бактерицидных обработок при низких концентрациях реагентов.
Определенную роль в разрушении биопленок могут играть поверхностно-активные, отмывающие свойства реагентов. Поэтому убойные концентрации бактерицидов, обладающих поверхностно-активным действием по отношению к адгезированным СВБ, намного ниже по сравнению с другими бактерицидами. Так, промышленно применяемый в ОАО "Татнефть" ингибитор-бактерицид СНПХ-1004 обладает поверхностно-активными свойствами, его бактерицидные концентрации по отношению к адгезированным формам составляет 500-700 г/м3. Другие бактерициды, обладающие примерно одинаковой или лишь ненамного превышающей дозировкой по отношению к планктонным формам СВБ, что и СНПХ-1004, подавляют адгезированные клетки при концентрациях, превышающих 1000 г/м3. По мере формирования закрепленных биоценозов резко снижается защитный эффект ингибиторов коррозии, что также связано с экранирующим действием биопленки. При этом ингибиторы коррозии не могут достичь корродирующей поверхности металла и их присутствие не влияет на скорость коррозии.
Многочисленные данные свидетельствуют о значительной роли биологического фактора в активизации коррозии нефтепромыслового оборудования. Исследования "ТатНИПИнефти" показывают, что в угленосной среде в присутствии СВБ скорость общей коррозии возрастает в 1,3-1,5 раза, в девонской - в 2-3 раза. Опасность коррозии, вызванной СВБ, заключается не только в увеличении агрессивности среды за счет продуктов их жизнедеятельности, прежде всего сероводорода. Коррозия, вызванная СВБ, отличается от сероводородной коррозии немикробного происхождения. Выделение сероводорода бактериями локализуется вокруг адгезированных колоний. Поверхность металла, свободная от СВБ, находится под действием сероводорода с меньшей концентрацией. Это приводит к тому, что биокоррозия более локализована и более агрессивна, чем чисто химическая сероводородная коррозия. Негативными факторами сульфат-редукции, кроме перечисленных выше, является также снижение приемистости нагнетательных скважин, дебита эксплуатационных скважин, вызванное закупоркой продуктивных пластов сульфидами железа и отмершими клетками.
В настоящее время в институте "ТатНИПИнефть” проходит испытания ряд новых бактерицидов, разрабатывается технология подавления жизнедеятельности СВБ. Технология будет включать реагентную стерилизацию закачиваемых пресных вод и периодическую подачу повышенных доз бактерицидов в пресные и сточные воды для подавления СВБ в самих пластах. Эта технология должна приостановить развитие сульфатредукции в пластах и снизить агрессивность сред.
Фарид ШАКИРОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100