18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Сокращение цикла строительства скважин при кустовом бурении
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Сокращение цикла строительства скважин при кустовом бурении Печать E-mail
Автор Administrator   
22.12.2009 г.

Средства, затраченные на строительство новых скважин, должны как можно быстрее приносить компании отдачу в виде добытой нефти. Из-за того, что значительная часть пробуренных скважин простаивает по различным причинам, перед буровиками и разработчиками была поставлена задача сократить фонд скважин, незавершенных производством.

Для анализа затрат времени и в зависимости от количества скважин в кусте был составлен график всего цикла строительства скважин по схеме разбуривания через 5-20 метров, которая применялась на протяжении многих лет на месторождениях ОАО "Татнефть". Исходя из этой схемы (а в 2001 году среднее количество скважин в кусте составляло примерно четыре), значительное время уже пробуренные скважины простаивали в ожидании начала освоения. При анализе фактических затрат цикла строительства скважин выяснилось, что простои организационного характера (приходится ожидать прибытия бригад освоения, компрессора, принятия решения о работе на скважине и др.) занимают немалое место.
Изучив эти данные, пришли к решению, что для сокращения цикла строительства скважин, необходимо уменьшить, а в дальнейшем и исключить непроизводственные затраты времени и ожидание разбуривания куста. Для уменьшения непроизводственных затрат необходимо привести в соответствие мощности по освоению скважин с объемами бурения; на время переоснащения своих бригад привлечь сторонние организации на субподряд по освоению скважин, а также разработать систему премирования за сокращение цикла строительства скважин. Для уменьшения времени в ожидании разбуривания куста была разработана и утверждена новая схема из расчета освоения и ввода каждой 2-й или 3-й скважины, выходящей из бурения. При этом ставилась задача, что с изменением схемы должно быть минимальное изменение в отводе земельного участка как под бурение, так и под обустройство. В Положение о взаимоотношениях между подрядчиками и заказчиками внесено также дополнение о том, что при сдаче скважин в кусте производится частичная планировка под обустройство, а окончательная планировка производится уже после сдачи последней скважины в кусте. Вторая же задача заключалась в возможности при разбуривании куста буровой бригадой одновременно производить на сданных скважинах работы по обустройству и вводу их в эксплуатацию. Принято два возможных варианта схемы разбуривания куста через 15 метров:
1. Разбуривание с разворотом бурового блока на 900 по отношению к оси куста, с применением пневмодвижителя. При данном варианте работы по освоению и обустройству на каждой второй скважине можно производить с безоттяжечным подъемником. Необходимо отметить, что данный вариант передвижения бурового блока желательно применять на больших кустах из-за значительных затрат времени и техники при переездах с куста на куст.
2. Бурение через 15 метров с разворотом бурового блока на 300 от оси куста. Данная схема позволяет обустроить каждую третью скважину. В то же время при вторичном вскрытии с блока на каждой второй скважине возможна работа компрессора.
По результатам внедрения данных мероприятий сократился цикл строительства скважин, уменьшилось количество скважин в незавершенном фонде. Так, если в 2001 году время от начала бурения до сдачи скважины заказчику составляло 120 суток, то в 2002 году каждая скважина была закончена на 19 суток раньше. Данная работа будет продолжена и в 2003 году. В конечном же итоге мы должны стремиться к минимальным затратам времени бурения и освоения, исключив затраты времени на ожидание разбуривания куста и организационные простои.


Николай ШВЫРКОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100