18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow “Цунами” увеличивает проницаемость пород
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
“Цунами” увеличивает проницаемость пород Печать E-mail
Автор Administrator   
22.12.2009 г.


Как уже известно, большие проблемы возникают в процессе работ по заканчиванию скважины, и в последующей эксплуатации проницаемость пород оказывается ухудшенной по сравнению с первоначальной, естественной. Это происходит вследствие отложения в породах призабойной зоны продуктивного пласта глинистых частиц, смолы, асфальтенов, парафина, солей и т.д. В результате возрастает сопротивление фильтрации жидкости и газа, снижается дебит скважины, а снижение производительности нагнетательных скважин в основном зависит от очистки сточных вод. Технология импульсного дренирования вскрытого пласта с помощью наземного прерывателя потока (ИДНП) по принципу действия аналогична цунами.

На устье скважины, в полости НКТ формируют бегущую волну. Она с большой скоростью перемещается к призабойной зоне скважины, проникает в поровое пространство пласта, разрушает на своем пути "лишние перегородки" и адсорбционные отложения на порах пласта, возвращаясь назад, выносит из призабойной зоны вышеперечисленные загрязнения и таким образом увеличивает проницаемость коллектора.
Конечно же, технологические приемы, используемые в ИДНП, не полностью аналогичны тем операциям, которые наблюдаются в период действия цунами.
Во-первых, энергия волны, из-за небольшого диаметра скважины, ограничена.
Во-вторых, бегущая волна в скважине, из-за относительно небольшой глубины скважины, периодически отражаясь о зумпф и устье скважины, создает периодическую последовательность цунами. По технологии ИДНП периодический колебательный процесс недопустим, особенно на первой стадии обработки скважины, так как может привести к отрицательному технологическому результату.
В этой связи в технологии ИДНП, как это и в цунами, используется один период колебательного процесса (импульс). С этой целью в период возврата волны из призабойной зоны пласта колебательный процесс прерывают путем резкого открытия наземного прерывателя. Этот прием позволяет не только сорвать колебательный процесс, но и наиболее полно очистить призабойную зону от загрязнений, так как позволяет синхронизировать стремительное действие волны с депрессионным перепадом давлений между пластом и скважиной, формируемым в период быстрого излива жидкости из скважины.
Нетрудно заметить, что загрязнения вместе с потоком воды попадают в полость НКТ и поднимаются на дневную поверхность. Поскольку энергия волны ограничена и загрязнения за один импульс воздействия могут быть вынесены из пласта первоначально с небольшой глубины, то технология ИДНП проводится за 30-60 циклов. Каждый цикл предусматривает: повышение давления в скважине до технологически допустимого значения; создание 4-5 импульсов давления путем коммутаций наземным прерывателем, с депрессией на пласт не более 20-25 атм. на каждом импульсе; обратную промывку скважины в течение 20-30 секунд. С каждым циклом глубина выноса загрязнений из призабойной зоны увеличивается и ИДНП заканчивается тогда, когда будет очищена загрязненная часть пласта и произойдет сбойка с очищенной его частью.
Данная технология может применяться как в нагнетательных, так и добывающих скважинах, как с терригенным, так и карбонатным пластом в скважинах любой конструкции, в том числе и горизонтальных - для поинтервальной обработки горизонтального ствола скважины. Для обработки нагнетательных скважин в качестве флюида используется чистая сточная вода, добывающих - нефть в объеме 20-30 куб.м. Преимущественно она используется для освоения вновь пробуренных и переводных скважин, в нагнетательных скважинах с нулевой приемистостью, в добывающих скважинах, работающих с периодической откачкой нефти. В период проведения ремонтных работ силами КРС с помощью ИДНП достигалась приемистость в скважинах перед закачкой оторочек, водоизоляционных составов, цемента или пластика (при ликвидации заколонных перетоков). В настоящее время в НГДУ "Бавлынефть" эта технология опробована более чем на 60 скважинах, коэффициент успешности составил 91%. В 2003 году планируется продолжить работы по использованию данной технологии.

Дамир БАДЫКШИН

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100