18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Эксплуатация и ремонт скважин arrow Некоторые проблемы неразрушающего контроля
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Некоторые проблемы неразрушающего контроля Печать E-mail
Автор Administrator   
22.12.2009 г.

Обсуждение проблем выбора методов и определения объемов неразрушающего контроля на оборудовании, опасном в эксплуатации

 

Неразрушающий контроль и техническая диагностика (НК и ТД) в настоящее время являются важнейшими элементами системы, обеспечивающей безопасную эксплуатацию промышленных объектов. НК и ТД позволяют повысить надёжность объекта путём повышения количества информации о состоянии объекта и дефектах его структуры.
Длительное время НК функционировал как самостоятельный раздел техники, без связи с другими разделами (например, с оценкой прочности), используемыми в области промышленной безопасности. Информация, получаемая в результате выполнения НК, использовалась преимущественно в качестве меры, позволяющей улучшить технологию изготовления объекта или принять меры по его ремонту. В настоящее время в отраслях, в которых работают объекты и используются технологии, представляющие потенциальную опасность для персонала, населения и окружающей среды, становится повседневной практикой применение НК на всех стадиях жизни объекта, начиная от проектирования и заканчивая прекращением эксплуатации или его отказом. Проведённое рассмотрение позволяет выделить ряд факторов, определяющих построение системы НК и ТД, которые следует принимать во внимание. К ним относятся: опасность отказа на разных стадиях жизни объекта; конструкция, материал объекта и условия эксплуатации; дефекты и их характеристики; степень опасности дефектов. Важным элементом становится создание системы классификации дефектов и критериев бракования. Критерии, созданные на первой стадии применения методов НК в промышленности, устарели. Они в большинстве случаев были основаны на значениях чувствительности того или иного метода НК и не отражали оценку влияния дефекта на конструкцию. Одним из первых предложений может быть введение в инструкции и методики по НК новых требований, связанных с процессом измерения параметров дефектов. Это: получение калибровочных кривых, точностных характеристик и показателей достоверности используемых методик.
Учитывая изложенное выше, можно определить основные задачи, стоящие перед НК в следующем виде:
1. Повышение чувствительности с учётом новых требований перед НК.
2. Увеличение количества извлекаемой информации (более точное измерение размеров, оценка формы и т.д.).
3. Автоматизация процесса контроля (автоматизация сканирования).
4. Автоматизация обработки информации (распознавание образов, нейронные цепи).
5. Разработка новых методов НК (голография, томография, АЭ и др.).
6. Создание новых подходов и нового поколения нормативно-технической документации, отражающее то, что неразрушающий контроль является, по существу, измерительным процессом (введение в НТД калибровочных характеристик) и принципиально случайным процессом (что требует введения специфических параметров и определения показателей достоверности НК).
7. Разработка новых систем оценки результатов НК, например, создание систем классификации дефектов по степени их реальной опасности и разработка новых критериев бракования объектов по результатам НК. 8. Поиск связей НК и смежных областей, участвующих в оценке надёжности и безопасности производственного объекта, оценке ресурса, определению его предельного состояния.
В подтверждение вышесказанного, в ОАО "Татнефть" наиболее четко все эти процессы можно отследить на примере развития лаборатории дефектоскопии АЦБПО РНО. Основанная (в 1968 г.) задолго до создания самой Базы, она является стержнем, вокруг которого строит свою работу Центр диагностики оборудования ОАО "Татнефть" (цех № 6). Все его подразделения, как-то: группы обследования, ремонта и изготовления оборудования - опираются в своих исследованиях и расчетах на результаты НК. В 1997г. на ее базе создан и успешно функционирует участок технического диагностирования.
Трудно переоценить роль НК и ТД в работе нашей компании. Большая часть нефтепромыслового и бурового оборудования (до 13 000 единиц ежегодно) проходит НК в лаборатории дефектоскопии АЦБПО РНО. Выявленные дефекты (1,5-2 % от общего количества проверенного оборудования) - это не только предотвращенные техногенные аварии, но и возможно сохраненные человеческие жизни.

Сергей ЗАХАРОВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100