22.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Ромашкино обретет второе дыхание
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Ромашкино обретет второе дыхание Печать E-mail
Автор Administrator   
20.12.2009 г.

Интервью с президентом Камского отделения РАЕН о проблемах  Ромашкинского месторождения.

 

В этом представительном заседании приняли участие ученые, специалисты и из других регионов РФ. Скажите, пожалуйста, чему могут научиться наши нефтяники и чему могут научить других по качественному строительству скважин?
- Конечно, передовые позиции в этих вопросах занимают пермские компании "ЛУКойл", хорошо поставлен этот вопрос в Удмуртии, Оренбурге и в некоторых других регионах. Но в последнее время, в связи с тем, что генеральный директор Ш.Ф. Тахаутдинов стал уделять этому вопросу большое внимание, положение в "Татнефти" начало резко меняться. Здесь еще в 95_м году мы подготовили инструкцию по приему и сдаче скважин из бурения, где во главу угла поставили качество вскрытия пласта, и оплату буровиков предложили установить в зависимости с коэффициентом гидродинамического совершенства скважин. А это отношение фактического дебита к потенциально возможному, т.е. природному. Оно в то время составляло 30%, а точнее, колебалось от 15 до 50%. То есть, если скважина должна была давать 10 тонн нефти в сутки, она из-за имеющейся в то время технологии давала
3 тонны. Тогда эти документы нам не удалось провести из-за того, что буровики блокировали это дело. Сейчас, при рыночной экономике, этот вопрос встал наиболее остро. Улучшение вскрытия пласта стоит не так дорого, а дебит может кратно увеличиться. Поняв это, в "Татнефти" провели опытные работы в различных геолого-физических условиях. И, как вчера доложил И.Г. Юсупов, руководивший этими работами, семь технологий у них уже отработаны. На мой вопрос Изиль Галимзянович ответил, что их можно тиражировать. Ну и очень интересное сообщение сделал консультант "Азнакаевскнефти" В.Н. Поляков. Там уже в 2000 году пробурили 56 скважин и получили в среднем на круг 12,5 тонн нефти в сутки на скважину. Это фактически в 2,5 раза больше, чем получили бы при традиционной технологии.
- И это на площадях старого Ромашкинского месторождения?
- Да, на Ромашкино. Я очень рад, это же поистине потрясающие результаты, достигнутые при консультации Полякова, который сегодня доложил о примененных здесь новейших технологиях.
- Стало быть, дело в новых технологиях?
- Разработка технологии, и это показало заседание, это еще не полдела, а 20-25% всего дела, если мы хотим получить кратное повышение дебита всех бурящихся скважин. Сегодня очень сложно даже дать оценку качества работ буровиков по вскрытию пласта. То есть, геофизики еще в 1994 году сделали инструкцию, но я сейчас понял, что методики определения потенциального дебита и степени совершенства вскрытия пластов по существу нет. С тех пор в этом направлении мало что делалось, методика не создана. А раз ее нет, то мы не имеем права поставить буровикам задание о таком-то коэффициенте вскрытия, т.е. правильно поставить задачу буровикам, за которую можно было бы предметно спросить.
- А кто же должен разработать эту методику?
- Я понял, что геофизики одни ее разработать не могут. Мы поручили это дело Камскому отделению Российской академии естественных наук, где ученый секретарь Р.Н. Дияшев, а я - президент. Дияшеву поручили набрать команду специалистов из "ТатНИПИнефти", геофизиков, все, что сделано, проанализировать, доработать методику и утвердить в МЭПР РТ. Вопрос оказался намного сложнее, чем разработка технологий и т.д. Это сейчас повлечет за собой изменение комплекса геофизических исследований скважин: геофизики предъявят буровикам свои требования по подготовке скважин к исследованиям и о том, какие еще виды исследований необходимо вводить дополнительно. Будет утвержден новый комплекс исследований, "Татнефть" должна закупить новые совершенные приборы, в первую очередь для геолого-технологического контроля при бурении, оснастить ими все бригады, которые бурят продуктивную часть пласта. Сегодня таких приборов только три комплекса. Все это вызовет некоторое увеличение затрат при проведении геофизических исследований по новому комплексу, так как при геолого-технологическом контроле в процессе проводки скважин определяется порядка 20 параметров. Но оно быстро окупится увеличением дебитов скважин и улучшением проводки скважин. Я думаю, решение этой проблемы займет не меньше года. Если за год методика будет, это было бы великолепно. Решив эту проблему, мы сможем поставить перед буровиками задачу количественно, т.е. достигнуть такого-то коэффициента. И зарплата буровика будет зависеть от качества скважины, это их заинтересует материально. Пока мы не сделаем эту методику, мы не сумеем заинтересовать буровиков материально в качестве проводки, вскрытия, освоения скважины.
- Как Вы думаете, буровики в этом будут заинтересованы?
- Будут они заинтересованы или нет в работе по методике, им просто будет некуда деваться при рыночных условиях. Сегодня борьба за заказы - это очень серьезная борьба. А заказы будут иметь те предприятия, которые бурят качественно и по более низкой цене. Но главное - качество вскрытия пласта, а следовательно, дебит новой скважины.
- Ренат Халиуллович, если поставленные цели удастся достичь, значит ли это, что объем извлекаемых запасов возрастет?
- Я думаю, да, увеличатся за счет слабопроницаемых пластов, где скважины сегодня дают нулевые дебиты. Будет возможность получать из них промышленные дебиты. Нефть в большинстве случаев там есть. Это будет повышение текущей добычи, снижение срока окупаемости скважин, возрастет денежная наличность компании.
- И в связи с этим, Ренат Халиуллович, вопрос, который интересует всех жителей юго-востока республики, особенно молодых. Как Вы думаете, надолго ли хватит наших запасов при таких темпах добычи?
- Вчера моя жена, она приехала со мной, говорит, что по Альметьевску пустили слух: запасы, мол, кончаются, у "Татнефти" дела плохи, надо уезжать отсюда. Какая у нас сейчас стратегия? Сейчас мы находимся в переходном периоде; в общем-то Россия всегда в переходном периоде, уже с 17-го года минувшего века, и это вряд ли когда-то кончится. Фактически в России мы потребляем на человека в год меньше одной тонны нефти. А добываем около 2,4 тонн. В развитых странах потребляют по 2-3 тонны на человека. Мы в Татарстане добываем более 7, что кажется очень много. Но сегодня это нужно. Мы говорим, переходный период, рыночная экономика, надо поддержать сельское хозяйство, наши оборонные предприятия, которые переходят на выпуск гражданской продукции, и т.д. В 1994 году мы объявили о стабилизации добычи, потом в 98-м, когда в РФ случился дефолт, мы объявили рост добычи до 30 миллионов, и в текущем году уже получаем около 29 млн тонн. Если не в следующем, то в 2004 году
мы выйдем на 30-миллионный уровень. И будем держаться на этом уровне до 2012-2015 годов. Это зафиксировано в принятой Правительством РТ в 2001 году Концепции развития нефтяной промышленности республики. Потом мы будем снижать добычу, полагаю, что миллионов 12 нам будет хватать вполне. Не потому, что не сможем больше, а потому, что не надо больше добывать. Но запасов в республике, если взять еще не разведанные (перспективные и прогнозные ресурсы) и то, что внедряем более совершенные технологии нефтеотдачи, хватит на 175 лет. А если мы прибавим сюда природные битумы, которые сейчас уже в основном знаем как добывать, наши ресурсы позволяют держать необходимую добычу более 200 лет. Это на уровне наших знаний на сегодня. А до того времени доберемся до более глубоких бавлинских отложений и пород кристаллического фундамента, будут решаться вопросы добычи остаточной нефти, там жизнь покажет. Все эти разговоры об исчерпании ресурсов углеводородного сырья в Татарстане беспочвенны, они исходят от абсолютно не компетентных людей, весьма далеких от нашего дела.
- А достаточно ли оснащена "Татнефть" технически для выполнения поставленных задач?
- Я думаю, с техникой в "Татнефти" все в порядке. Я бы сказал, что сейчас существуют три группы компаний. К первой можно отнести "ЮКОС", "Сибнефть". Это - компании, возглавляемые менеджерами из банковских структур, финансово-промышленной группы. Их в основном интересует нефть как источник прибыли, они занимаются и другими делами. Вторая группа - компании типа "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", это более квалифицированная группа. Их возглавляют бывшие нефтяники. Они занимаются и новыми технологиями. А третья группа – региональные компании, будем говорить так, "Татнефть", "Башнефть". Это - компании, которые думают не только о прибылях, они думают о будущем, о новых технологиях, вкладывают деньги на совершенствование разработки, новые технологии нефтеизвлечения и добычи, т.е. они работают на будущее. Особенно я подчеркнул бы компанию РИТЭК, активно работающую в этом направлении, что видно и по названию – инновационная компания. Хорошо, что есть такие компании. Если бы их не было, то с чем мы окажемся через 10 лет? Будет тяжело, и компании первой группы окажутся в трудном положении. А тяжелое время обязательно наступит, начнется у них массовое обводнение скважин. Мы это пережили, башкирские нефтяники - тоже. "Татнефть" же готова к тяжелым испытания, и с каждым годом она будет готова еще более. Она делает себе колоссальный задел на будущее. Проектная нефтеотдача по Ромашкинскому месторождению была 53%, сегодня мы достигли 48%. Я думаю, мы на проектной отметке не остановимся, дойдем до 60%, дадим второе дыхание такому супергиганту, как Ромашкино. Это могут сделать только такие компании, как "Татнефть", компании третьей группы.
- Ренат Халиуллович, а что Вы могли бы сказать о вчерашнем совещании?
- Я помню, в 1962 году такое совещание союзного масштаба по вопросам разработки месторождений проводилось в Баку. Нас поразило, что на открытии того совещания принял участие первый секретарь Азербайджанского ЦК партии Ахундов, а второй секретарь находился там неотлучно. И вот на нашем сугубо техническом совещании, но в огромной мере влияющем на эффективность всего процесса добычи нефти, был премьер-министр Татарстана Р.Н. Минниханов, он же председатель совета директоров компании Это я считаю знаменательным. Я очень доволен, многое для меня предстало в несколько ином свете. Те решения, которые мы приняли, безусловно, дадут импульс рассмотренному вопросу, я думаю, лет через пять мы сумеем раза в два повысить коэффициент совершенства вскрытия пласта, а следовательно, и дебит бурящихся скважин в два раза.
-  И вдвое меньшим количеством скважин добиваться того же результата?
- Да. Мы в свое время бурили более двух миллионов метров в год, а теперь 700 тысяч метров для "Татнефти", а со всеми остальными компаниями Татарстана - немногим более 1100 тысяч метров. Пробурив столько, мы за счет новых скважин должны получить столько нефти, сколько получали при проходке более двух миллионов метров. А основные наши затраты, примерно две трети, идут на бурение и обустройство новых скважин. Меньше скважин - меньше затрат. Это то, о чем мы и вели разговор на совещании.

Беседовал Ирек БАДРЕТДИНОВ

газета "Нефтяные вести"

Последнее обновление ( 20.12.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100