16.11.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Поисковая и разведочная геология arrow Проблемы и перспективы промысловой геофизики
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Проблемы и перспективы промысловой геофизики Печать E-mail
Автор Administrator   
15.11.2009 г.

На рубеже ХХI века перед нефтегазовой геологией Татарстана, как впрочем, и России, впервые остро встала проблема обеспечения текущей добычи приростом извлекаемых запасов. Суровая необходимость требует оптимизации комплекса ГИС, применения высокоинформативных методов и модификаций прогрессивных технологий интерпретации. Успешное решение этих проблем опирается на новые технические возможности и повышение качества измерений, методик обработки и интерпретации данных, метрологического обеспечения и эталонной информации.

Геофизические исследования в комплексе с компьютерной обработкой огромных массивов цифровых данных способствовали совершенствованию геологической, литолого-петрофизической информации. Уникальная возможность определения минерального состава горных пород, их петрофизических характеристик, насыщения и продуктивности непосредственно в условиях их залегания сохраняет высокую актуальность развития ГИС, все более повышает их информативность и значимость по мере усложнения решаемых задач.
Вместе с этим все более возрастает актуальность проблемы "сложных коллекторов", т.е. таких, для которых меняется смысл понятия "граничных" ("кондиционных") значений пористости, глинистости и других петрофизических характеристик. Это - коллекторы с полиминеральным составом матрицы, сложной структурой емкостного пространства. К объективным трудностям добавляется неоптимальность комплекса ГИС и технологий исследований, несовершенство метрологического обеспечения, методик индивидуальной и комплексной их интерпретации. Методы исследований отличаются большим разнообразием и включают в себя все виды физических полей (электрические, электромагнитные, ядерные излучения, акустические и др.). Ни одна геологическая задача не может быть решена каким-то одним из методов. Отсюда вытекает принципиальная комплексность применения методов ГИС и интерпретации получаемых результатов.
Все эти проблемы в полной мере относятся к ГИС при изучении объектов 301-303 залежей. Стратегическая программа изучения их продуктивных отложений охватывает весь спектр исследований. Она многоэтапна, что предопределяет успех в достоверности оценки емкостных характеристик пластов с учетом петрофизических моделей. На первом этапе проводилась разработка оптимального комплекса ГИС для изучения трещиноватости и кавернозности пластов, относящихся к сложным коллекторам.
Теоретическое обоснование методов выделения коллекторов и определения их емкостных свойств, а также опробование методов ГИС в реальных скважинах, вскрывших продуктивные отложения 301-303 залежей, позволило определить оптимальный набор методов. Он включает в себя новые технические разработки, такие, как волновой акустический каротаж, гамма-спектрометрия, высокочастотное изопараметрическое каротажное индукционное зондирование. Активную помощь НТУ ТНГФ при выполнении данного этапа оказывали специалисты Лениногорского управления геофизических работ во  главе с начальником А.А. Асатовым. Неоценим опыт этого предприятия. В лице главного геолога управления В.В. Макарова и старшего геолога М.И. Мансурова мы нашли грамотных консультантов по всем острым вопросам, требующим оперативного разрешения.
Выполнение второго этапа - изучение сложных коллекторов 301-303 залежей связано с созданием достоверных интерпретационных моделей. При изучении сложных коллекторов дефицит строго обоснованных петрофизических моделей приходится компенсировать построением многомерных эмпирических петрофизических связей по результатам измерений на образцах керна в лабораторных условиях. Петрофизическая интерпретация данных комплекса ГИС относится к классу особо сложных обратных задач, решаемых в условиях неполной информации. Проблему комплексной интерпретации можно сформулировать и как проблему создания интерпретирующей системы, обладающей "геологическим интеллектом".
Решение геологических задач на основе количественной интерпретации данных ГИС на уровне современных технических возможностей требует совместных усилий геофизиков, геологов, геохимиков, литологов, петрофизиков, физиков, математиков и программистов. Только хорошо организованный синтез разноуровневой информации, оригинальная теоретическая идея, глубокая интерпретационная или петрофизическая модель, удачный алгоритм, выявление и использование петрофизических закономерностей позволяют получить немедленный и весьма значительный экономический эффект. Для достижения этого эффекта требуются небольшие материальные затраты, но в то же время большие интеллектуальные усилия.

Ринат АБДУЛЛИН
Нефтяные вести

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100