25.08.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Опыт эксплуатации мультифазных насосов в ОАО "Татнефть"
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Опыт эксплуатации мультифазных насосов в ОАО "Татнефть" Печать E-mail
Автор Administrator   
11.11.2009 г.

Проблема перекачки газожидкостных смесей (ГЖС) очень важная, сложная и для ее решения необходимо использовать весь имеющийся опыт, объединить усилия специалистов в данной области не только ОАО "Татнефть", но и всей нефтяной отрасли Российской Федерации, так как данная технология конкурентоспособна с традиционными сооружениями сбора и перекачки продукции скважин, экологически безопасна, удешевляет процесс добычи нефти.

Значительную долю остаточных запасов нефти Татарстана составляют трудноизвлекаемые нефти, сосредоточенные в основном в низкопродуктивных терригенных коллекторах девона, карбонатных плитах нижнего и среднего карбона. Разработка и эксплуатация этих месторождений характеризуются низкими технико-экономическими показателями. Качество добываемой нефти также имеет тенденцию к ухудшению, что обуславливает ее низкую цену. В этих условиях нефтяники Татарстана вынуждены искать эффективные, нетрадиционные технологии нефтедобычи. Но прежде немного об истории проблемы. В начале 70-х годов прошлого века в Миннефтепроме проводились интенсивные работы по разработке и внедрению однотрубного напорного герметизированного сбора продукции нефтяного пласта. Необходимо было решить задачу транспорта ГЖС по одному трубопроводу на расстояния 20-40 км. Была предпринята попытка выполнить ее с применением компрессора 15 ВК, насоса-компрессора РКО-4,5/15. Работа проводилась в ТатНИИ с участием НИИкомпрессоростроения, Казанского компрессорного завода и под руководством министра нефтяной промышленности В.Д. Шашина. Испытания опытных образцов агрегатов проводились на Куакбашском месторождении НГДУ "Лениногорскнефть". Опытные образцы не выдержали испытания. Одной из основных причин неудачи стала неудовлетворительная работа торцовых уплотнений, а также трудности, связанные с работой агрегатов на чистом газе или жидкости. Работы были прекращены.
За более чем 30-летнюю работу в этом направлении успехи нашей российской науки и промышленности довольно скромные, в основном, из-за отсутствия необходимого финансирования. Предпринимались активные и небезуспешные попытки создания насосов для многофазной технологии зарубежными фирмами. На сегодня разработаны такие типы многофазных насосов как: - двухвинтовые конструкции Bornemann Pumps, Leistritz, MPS, Ливгидромаш, ТатНИИнефтемаш; - поршневые с бустерными насадками насосы типа 9МГр, разработанные в институте буровой техники (г. Москва);
-  винто-осевые насосы фирмы "Зульцер";
- эжекторные установки типа "жидкость газ" и центробежные насосы с диспергирующим устройством, разработанные ИПТЭР (г. Уфа).
Каждая конструкция имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Так, двухвинтовые МФН имеют ограниченные возможности по содержанию газа в ГЖС, при перекачке ГЖС с длинными газовыми пробками (продолжительностью более 5 мин) требуется охлаждение корпуса насоса, применение регулируемого привода. Они чувствительны к содержанию в ГЖС механических примесей. Поэтому велика вероятность заклинивания роторов, интенсивного износа деталей проточной части. Отсутствует простая, надежная и работоспособная конструкция торцовых уплотнений вала, при создании насоса на давление более 2,5 МПа возникают конструктивные трудности. Преимуществом двухвинтовых насосов, кроме способности перекачки ГЖС, является незначительное влияние на диспергирование перекачиваемой водонефтяной эмульсии, т.е. насос не создает стойкую, трудно разделяемую эмульсию.
Поршневые насосы 9МГр со специальным устройством имеют положительный опыт эксплуатации в АНК "Башнефть" и в нашем НГДУ "Иркеннефть". Ведутся работы по доводке конструкции и уточнению области применения в части содержания ГЖС.
Винто-осевые насосы привлекательны тем, что могут перекачивать ГЖС с большим содержанием газа и механических примесей, однако резко снижается напор ГЖС при газосодержании более 80%. Эжекторные установки имеют предельные возможности использования при соотношении жидкости и газа как один к пяти, то есть у них более широкий диапазон работы по содержанию газа в ГЖС. Широкое внедрение ЭУ сдерживается из-за отсутствия высоконапорных (до 1200 м) нефтяных насосов для подачи рабочей жидкости.
Перечисленные технические средства обладают различными особенностями и характеристиками при перекачке ГЖС и находятся на различных стадиях разработки и внедрения. На практике больше всего накоплен опыт применения двухвинтовых насосов негерметичного типа и бустерных установок. Причем, доля последних в данной области незначительна.
В течение последних лет в создание многофазных насосов включились и отечественные производители, занимающиеся насосостроением, такие как ОАО "Ливгидромаш", "ТатНИИнефтемаш", МКЗ "Борец" (г. Москва), "Ижнефтемаш", ИПТЭР (г. Уфа).
На промыслах компании "Татнефть" многофазная технология осуществляется насосными установками трех фирм - "Bornemann Pumps" (Германия), отечественными ОАО "Ливгидромаш" (г. Ливны), НИТ "Бустер" (г. Архангельск). Имеющийся опыт эксплуатации многофазных насосов показывает, что наиболее надежными и работоспособными являются насосные агрегаты МW-7,3zk-33 фирмы "Воrnemann", отработавшие на Урмышлинском месторождении ЗАО "Татойлгаз" с начала эксплуатации и по сегодняшний день более 54 тыс. машино-часов.
Если говорить о винтовых насосных агрегатах отечественного производства, то число эксплуатирующихся на наших объектах достигло 20 единиц.
Из них 19 насосов производства ОАО "Ливгидромаш" серии А3, А5, А9 и одна опытная многофазная винтовая насосная установка, разработанная и изготовленная в 2001 году ОАО "ТатНИИнефтемаш". Пионером внедрения отечественных винтовых насосов в ОАО "Татнефть" является НГДУ "Лениногорскнефть". Насосный агрегат АЗ 2ВВ 63/25 под заводским № 1 установлен на ДНС-72, отработал на сегодня более 7500 часов. Средняя наработка до капитального ремонта насосов ОАО "Ливгидромаш" около 4500 часов, средний простой в ремонте - 714, что говорит о невысоком техническом уровне данных насосов, но это пока единственный из отечественных винтовых насосов, способный перекачивать многофазные жидкости.
На этом фоне достаточно перспективной выглядит многофазная установка УМВГ 60/22 ОАО "ТатНИИнефтемаш". При ее разработке были заложены технические решения, которые позволяют надеяться, что будет создан насос, конкурирующий как с отечественными, так и зарубежными образцами. Пробные испытания в НГДУ "Лениногорскнефть" на девонских и угленосных нефтях показали, что на данном этапе насос отвечает заданным техническим условиям по основным параметрам, способен перекачивать газожидкостную среду и кратковременно 100% газа. Конструкция насоса и материалы, используемые при его изготовлении, позволяют прогнозировать достаточно высокий ресурс работы до капитального ремонта. В настоящее время ведется монтаж этого насоса в НГДУ "Джалильнефть", где будут продолжены его испытания. Испытания предстоят действительно серьезные, так как в резерве у него будет насосный агрегат фирмы "Воrnemann" МW-7,3zk-33, и тогда в равных условиях с "немцем" определим технический уровень нашего насоса. Анализируя имеющийся опыт эксплуатации многофазных насосов, необходимо отметить, что:
В настоящее время отсутствует апробированная методика выбора и применения средств для перекачки ГЖС. При разработке методики необходимо рассматривать всю технологическую цепочку (скважина- подводящие трубопроводы - перекачивающий агрегат - напорный трубопровод). Без решения этой задачи, которая является основой для выбора оптимальных режимов работы системы, не представляется возможным получение желаемого эффекта. В настоящее время отсутствуют характеристики двухвинтового насоса на ГЖС (Q-P, Q-h) при различных составах и характеристиках ГЖС. Отсутствуют приборы для измерения расхода, вязкости ГЖС на потоке. Нет приборов для оперативного определения содержания свободного газа в ГЖС. Для получения максимального эффекта эти вопросы необходимо решать комплексно, и тогда от внедрения этой перспективной энергосберегающей технологии он будет гарантирован.

Анатолий ДМИТРИЕВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100