18.10.2019 г. Главная arrow Новости arrow Новое arrow На XIII Симпозиуме Общества инженеров-нефтяников и Министерства энергетики США
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
На XIII Симпозиуме Общества инженеров-нефтяников и Министерства энергетики США Печать E-mail
Автор Administrator   
07.11.2009 г.

С 14 по 17 апреля в США (г.Талса, штат Оклахома) проходил один из наиболее авторитетных традиционных симпозиумов Общества инженеров-нефтяников (SPE) по вопросам увеличения нефтеотдачи пластов. Важность этого направления подчеркивается тем фактом, что непременным соорганизатором симпозиума с 1979 года является Министерство энергетики США.
Общество инженеров-нефтяников (SPE) включает 53 тысячи членов из 59 нефтедобывающих стран мира. Программа симпозиума состояла из пленарного заседания, заседаний секций, технической сессии и специализированной выставки. На пленарном заседании выступили представители Министерства энергетики, Общества инженеров-нефтяников, редактор журнала "Oil & Gas Journal" и ряд руководителей нефтяных компаний.

В докладах на этом заседании прозвучала озабоченность американцев по вопросу обеспечения энергетической безопасности США. Следует подчеркнуть, что Симпозиум проходил в период кризиса власти в Венесуэле, второго по величине экспортера нефти в США, и совпал с периодом прекращения экспорта нефти Ираком. Было отмечено, что в 1973 году экспорт обеспечивал 45% потребности США в нефти, а сейчас - 60%. Этот факт служит важным аргументом в продвижении в Конгрессе законопроектаразрешающего масштабную разработку аляскинских месторождений на территориях, отведенных под заповедники и национальные парки. Редактор журнала "Oil & Gas Journal" анонсировал выпуск очередного номера обзором применения методов увеличения нефтеотдачи пластов в США и во всем мире (от 15.04.2002, Vol. 100.15).
Секции проводились по следующим основным направлениям: Промысловые проекты, Процессы для тяжелых нефтей, Термические методы, Газовые методы. Применение пен. Заводнение. Смачиваемость. Капиллярная пропитка, модификация фазовых проницаемостей. Моделирование пластовых процессов. Моделирование МУН. Химические методы. Применение гелей. Микробиологические методы. Скважинные технологии
(стимуляция, горизонтальные скважины).
В кратком обзоре хотелось бы отметить, в первую очередь, те направления, секции по которым удалось посетить и которые могут представлять интерес для наших специалистов. В скобках приводятся номера докладов, электронную версию которых можно посмотреть в библиотеке института "ТатНИПИнефть".
1. Применение полимерных технологий - наиболее масштабные технологии, применяемые во всем мире. Большие объемы используются на месторождении Дачин (Китай). Новые технологии на основе микрогелевых систем - аналог разработки института "ТатНИПИнефть" на основе коллоидно-полимерных систем.
2. Микробиологические технологии: мелассная, которая успешно применяется в Китае (SPE75238), активация пластовой микрофлоры в США (американский аналог применяемой у нас разработки), применение микро-биологических методов очистки от парафиноотложений - США, Индонезия, Китай.
3. Применение солестойких ПАВ (SPE75186): НПАВ, ПАВ на основе лигносульфонатов.
4. Применение математических моделей для химических и микробиологических методов увеличения нефтеотдачи (композиционная модель UTCHEM) - SPE 75237.
Технические сессии также рассмотрели ряд вопросов по обсуждавшейся теме. Обзор работ по технологиям на основе сшитых полимерных систем представила компания TIORCO (США). Следует отметить, что в последние 5 лет активно применяется технология на основе микрогелей, что позволяет существенно сократить затраты на реагенты полиакриламид и сшиватель. Эта технология основана на внутримолекулярной сшивке, в отличие от широко известных и применяемых методов с межмолекулярной сшивкой молекул полиакриламида. Применение нейросетевого программного комплекса для прогноза эффективности применения методов увеличения нефтеотдачи (Министерство энергетики США, лаборатория национальной энергетической технологии. B. Keltch)
Применение ПАВ на основе лигнина (Reservoir Solution Inc. CIF). Разработанные ПАВ обладают устойчивостью к воздействию солей до 120 г/л и температурной деструкции - до 80 С. Разработка была выполнена в ходе 20-летних исследований для компаний Texaco и Getty.
Разработка солестойких НПАВ была представлена компанией Oil Chem Technologies (США, Christie Lee).
Сейсмоволновое воздействие было представлено в докладе фирмы Seismotech Globe B.V. (Голландия, проф. И. Каримов, О. Добронравов). Технологическая эффективность сейсмоволнового воздействия проявилась в среднемесячном увеличении добычи в среднем на 25%.
Применение реагента Темпоскрин (ООО Темоскрин, Москва, ORTECH & Geoservices LLC, США, Д.Каушанский, А. Жданов). Технологическая эффективность, достигнутая на 20 месторождениях, составила до 5000 тонн дополнительной добычи на 1 тонну реагента.
В специализированной выставке участвовали более 40 компаний. Были представлены: Микробиологические технологии для увеличения нефтеотдачи, подавления сульфатредукции и стимуляции скважин, разведочные работы на углеводороды на основе микробиологического тестирования (Geo-Microbial Technologies, LATA Group – обе компании из США). Микробиологический метод подавления сульфатредукции и увеличения нефтеотдачи основан на активации конкурирующего биоценоза, подавляющего жизнедеятельность сульфатредуцирующих бактерий (СВБ).
Эта технология показала технологическую эффективность по обоим направлениям при испытании на месторождениях США (Калифорния) и Канады. В канадском эксперименте удалось снизить содержание H2S на 60%, а текущую добычу увеличить на 6%, в калифорнийском эксперименте удалось увеличить нефтеотдачу на 13%, развитие СВБ было ингибировано.
-Широкий спектр полимеров для повышения нефтеотдачи фирмы CIBA (Швейцария). Эти полимеры успешно применяются у нас в технологиях полимерного заводнения.
-Компания TIORCO (США) помимо представленных на технической сессии разработок предлагала широкий спектр установок по приготовлению и закачке растворов полимеров.
-Термобароимплозионное ружье - GasGun, основанное на использовании компактного взрывного патрона, защищенного от случайного взрыва.
С большим вниманием и интересом был принят доклад ОАО "Татнефть", представленный авторами этой статьи, по применению метода на основе искусственного интеллекта для выбора технологий МУН (SPE78175). В целом, оценивая и сравнивая уровень разработок, выполняемых в ОАО “Татнефть”, можно сделать вывод о соответствии мировому уровню большинства применяемых технологий, кроме, пожалуй,технических средств для их осуществления - насосные агрегаты, устройства контроля за реализацией процессов (например, фирмы TIORCO).

Раис ХИСАМОВ, главный геолог ОАО "Татнефть".
Равиль ИБАТУЛЛИН, директор института "ТатНИПИнефть".

Нефтяные вести

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
Популярное
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100