18.10.2019 г. Главная arrow Минералог-любитель arrow Минералогу-любителю arrow Юное лицо геологии
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Юное лицо геологии Печать E-mail
Автор Administrator   
16.10.2009 г.

Юное лицо геологии

На протяжении последних 10 лет Татарское геологоразведочное управление оказывает шефскую помощь гимназии № 15 города Казань. Немногие знают, что в стенах этой гимназии создан и работает уникальный геологический музей имени В.Г. Халымбаджи.

 

10 лет назад профессор геологического факультета КГУ Вячеслав Георгиевич Халымбаджа стал читать гимназистам факультативный курс геологии. При участии ТГРУ, коллег В.Г. Халымбаджи,  В.Г. Изотова, Л.М. Ситдиковой, аспирантов и студентов КГУ была собрана коллекция минералов и ценных экспонатов, которая с годами переросла в настоящий шедевр школьного музея. Увлекательные лекции и практические занятия позволили детям открыть для себя удивительный и неповторимый мир геологии. И не случайно более 10 выпускников гимназии выбрали профессию геолога. Приличное количество образцов минералов и горных пород из своей коллекции подарил школьному музею начальник ТГРУ Накип Гатиятуллин. Собственно, с самых первых
дней создания музея и начинается отсчет постоянного внимания к нуждам и проблемам детско-юношеского геологического движения со стороны представителей казанской школы геологов - ТГРУ, ЦНИИ Геол-Неруд, КГУ.
В августе этого года в поселке Красный десант (район г. Таганрог) Ростовской области состоялась VII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Постоянным организатором и многолетним вдохновителем этих олимпиад является Центральный Совет по детско-юношескому геологическому движению при Российском геологическом обществе. Команду Татарстанского отделения общественной организации РосГео представляли юные геологи казанской гимназии № 15 при активной спонсорской поддержке
ТГРУ. Программа олимпиады была очень интересной и насыщенной. Кроме знаний обязательных основ геологии - туристических навыков, знаний техники безопасности и умения оказать первую медицинскую помощь, гидрогеологии, отбора шлиховых проб, описания геологических разрезов и проведения геологического маршрута, проводились конкурсы на лучший рисунок, лучшую фотографию, турнир по волейболу и футболу, экскурсия в Таганрог. Судейский коллектив был выверен и непредвзят. Тем не менее, команда наших ребятишек из 8 человек, впервые окунувшись в атмосферу напряженной борьбы за право называться лучшими в России, заняла 26 место в общем зачете среди 43 команд, участвующих в олимпиаде. В копилке призов 4 похвальные грамоты и диплом Ильназу Валиеву за 1 место в конкурсе фотографий в номинации "Геологические объекты природы, природа родного края". И, конечно же, как подарок от ТГРУ - бесценные приобретения для школьного геологического музея - образцы морской фауны: морская звезда, морские ежи, кораллы, большие раковины, моллюски. А сколько интересного и необычного, впечатляющего было в лагере! И полчища виноградных улиток, и гигантские иглы сосен, отпечатки ракушек на камнях, величественные каштаны, гигантские туи, стаи горлиц и щеглов…
Дети были в восторге от увиденного и услышанного, окунулись в удивительный мир союза приобретенных знаний, зародившейся дружбы, практического опыта, новых знакомств, напряженного творчества, почувствовали сладость побед, а также испытали груз ответственности за свою Республику.
"…Мы очень благодарны Татарскому геологоразведочному управлению ОАО "Татнефть" за неоценимую помощь в организации нашей поездки на Всероссийскую олимпиаду по геологии. Масса новых впечатлений и воспоминаний, много новых друзей, бесценный жизненный опыт и огромное уважение к профессии геолога - это тот багаж, с которым мы вернулись с олимпиады", - говорят юные геологи. "Проведение столь масштабного мероприятия очень дорогое удовольствие - сказал Первый Вице-президент РосГео Евгений Фаррахов. Поэтому нам очень приятно, что даже в это непростое время есть те, кому не безразлична геология, находятся энтузиасты, оказывающие движению юных геологов посильную финансовую помощь". И действительно, кто знает, может среди участников этих олимпиад, в будущем отыщутся новые геологи первооткрыватели, которых так не хватает нашей стране. Поэтому важно именно сейчас поддержать ребят в их начинаниях, помочь им найти себя в геологии.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100