20.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Разработка arrow Организация мониторинга месторождений
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Организация мониторинга месторождений Печать E-mail
Автор Administrator   
26.08.2009 г.

 Организация мониторинга месторождений углеводородов на территории Самарской области

Рост техногенной нагрузки, обусловленный вовлечением в разработку нефтяных месторождений, определяет необходимость жесткого контроля за источниками воздействия, факторами и качественным состоянием окружающей природной среды. Поэтому организация системы мониторинга месторождений углеводородов и его осуществление является составной частью разработки месторождений.


Мониторинг месторождений углеводородов (ММУ) является подсистемой мониторинга состояния недр (геологической среды) в составе государственного экологического мониторинга и представляет собой объектный уровень мониторинга.
Целью ведения ММУ, как объектного уровня мониторинга геологической среды, является оперативное информационное обеспечение производственных и технологических подразделений недропользователей, органов управления государственным фондом недр, органов по охране природной окружающей среды о текущем и прогнозном состоянии природной (геологической) среды на территории разрабатываемого месторождения при геологическом изучении и проведении работ по добыче и транспортировке углеводородного сырья.
В 2005 году сотрудниками Татарского геологоразведочного управления были начаты работы по организации системы ММУ на территории лицензионных участков ЗАО «Татнефть-Самара» в Самарской области.
При этом работы были направлены на определение фонового состояния окружающей природной среды, как начального этапа в проведении мониторинга МУ.
В ходе работ была  собрана и обобщена информация по территориям лицензионных участков, проведено опробование подземных и поверхностных вод, почв, атмосферного воздуха.  Собранные данные легли в основу анализа фоновых значе¬ний, характеризующих состояние окружающей природной среды до начала разработки месторожде¬ний. 
Работы по картографическому обеспечению были направлены на  построение карт отражающих химический состав и качество подземных и поверхностных вод, загрязнение почв и грунтов, динамики изменения концентраций нормируемых компонентов в подземных водах, степени загрязнения подземных и поверхностных вод по обобщенному показателю загрязнения и т.д.
В результате работ были выявлены локальные участки, для которых характерными и ведущими признаками изменения состава и качества подземных и поверхностных вод являются: сельскохозяйственная деятельность и селитебное загрязнение.
На таких участках сформировалось техногенное фоновое состояние подземных и поверхностных вод.
Вместе с этим, имеются площади, где техногенное влияние проявлено очень слабо. Такие участки следует отнести к естественно-природным с не нарушенным фоном.
Содержание в почвах загрязняющих компонентов находится в пределах естественно-природных концентраций.
Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышает предельно-допустимые концентрации.
В настоящее время помимо продолжения режимных наблюдений за состоянием подземных и поверхностных вод, почв, атмосферного воздуха, проводятся   работы по разработке программы ведения мониторинга МУ, технологического регламента (РД).
На данном этапе осуществляется разработка схемы размещения и оборудования наблюдательной сети, выбор методики и технологии наблюдений, определение структуры и состава баз данных.
На основе анализа и оценки текущего состояния природной среды на территории месторождений углеводородов запланировано составление ежегодного информационного отчета и комплекта электронных карт.
Регулярный контроль производственных территорий при ведении ММУ локального уровня даст возможность оперативного и достоверного информационного обеспечения органов управления государственным фондом недр, органов по охране природной окружающей среды и непосредственно самого недропользователя о текущем и прогнозном геоэкологическом состоянии недр на территории производственной деятельности при геологическом изучении и разработке месторождений углеводородов.

Э.Р.Хабибуллин, Д.В.Фролов       
Источник - сборник тезисов МНПК 2006 ОАО "Татнефть"

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100