18.10.2019 г. Главная arrow Нефть arrow Бурение arrow Профильный перекрыватель
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Профильный перекрыватель Печать E-mail
Автор Administrator   
21.08.2009 г.

Изоляция кыновских аргиллитов при бурении бокового ствола


В ТатНИПИнефть разработана технология крепления боковых стволов скважины с помощью профильного перекрывателя.
Новая технология позволяет производить бурение и крепление скважины без осложнений в короткие сроки. Для этого учеными была создана конструкция перекрывателя, которая устанавливается практически за одну спускоподъемную операцию. Технология крепления, перекрыватель ПБИ - 144/130 и новые конструкции развальцевателей были успешно применены для перекрытия кыновских аргиллитов при бурении бокового ствола в скважине 831дз Абдрахмановской площади Ромашкинского месторождения.

 

НГДУ "Лениногорскнефть" реализует программу восстановления бездействующего и обводнившегося фонда скважин на центральной многопластовой Абдрахмановской площади Ромашкинского месторождения. Ремонт скважин методом бокового бурения является эффективным средством для извлечения остаточных запасов нефти из межскважинного пространства.
При бурении боковых стволов основным фактором, снижающим эффективность работ, явились осложнения в кыновских аргиллитах, толщина которых достигает до 30 м, что больше, чем на остальных площадях Ромашкинского месторождения. Осложнения выражаются в осыпях, обвалах аргиллитов и образовании выступов на границе перехода от мягких к твердым пропласткам кыновских отложений. При исследованиях продуктивных пластов геофизические приборы на кабеле останавливаются на выступе и не проходят к достигнутому забою. При спуске обсадного хвостовика в скважину также не удается протолкнуть хвостовик ниже выступа. Для борьбы с осложнениями применяется поэтапное утяжеление глинистого бурового раствора до плотности 1400 кг/м3; повторное бурение (проработка) выступов ствола; разрушение выступов расширителями. Продолжительные операции по разрушению выступов проводятся при вскрытых продуктивных пластах, которые подвергаются гидравлической репрессии и, как следствие, глубокому проникновению фильтрата глинистого раствора в истощенные пласты. Соответственно, вызов притока нефти из пласта при освоении скважины переходит в разряд трудноисполнимых задач. Требуются дополнительное время для освоения и дополнительная обработка призабойной зоны пласта, прежде чем произойдет приток нефти. НГДУ "Лениногорскнефть" поставило перед специалистами ООО "ТНГ-Ленбурнефть" и ТатНИПИнефть задачу вскрытия продуктивных пластов с минимальной репрессией в короткие сроки.
Для решения задачи специалисты предложили применить технологию локальной изоляции кыновских аргиллитов профильным перекрывателем до вскрытия продуктивных пластов. После локальной изоляции продуктивные пласты было предложено вскрывать на растворе с минимальной плотностью. В ТатНИПИнефть, после серии положительных стендовых испытаний, был подготовлен к промысловым испытаниям комплект перекрывателя ПБИ-144/130 (перекрыватель с башмаком, извлекаемым для установки в стволе диаметром 144 мм и проходным внутренним диаметром 130 мм). В новом комплекте ПБИ_144/130 расширяемые трубы соединяются в колонну профильных труб по специальному резьбовому соединению, что многократно ускоряет процесс сборки труб в колонну в отличие от сварного соединения, производимого на устье скважины. Вальцевание и прикатывание резьбовых соединений к стенкам скважины осуществляется компоновкой роликовых развальцевателей, развальцевателя-калибратора, спускаемых совместно с колонной профильных труб в скважину. Спуск, установка, вальцевание и извлечение башмака производится за одну спускоподъемную операцию, что имеет решающее значение в условиях нахождения колонны профильных труб в зоне неустойчивых осыпающихся пород. Специалисты НГДУ "Лениногорскнефть", ООО "ТНГ-Ленбурнефть" и ТатНИПИнефть совместно разработали программу ремонта скважины № 831 дз Абдрахмановской площади. В июле 2009 года буровая бригада ООО "ТНГ-Ленбурнефть" приступила к реализации данной программы на скважине. Инженерное сопровождение ТатНИПИнефть проводилось при выполнении всех основных этапов программы. Таким образом, локальное крепление кыновских аргиллитов с применением ПБИ_144/130 позволило произвести бурение и крепление скважины без осложнений.

Фарит АХМАДИШИН,
заведующий отделом бурения
ТатНИПИнефть
газета «Нефтяные вести»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.
 
   
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100