20.10.2019 г. Главная arrow Словарь Куликова arrow А arrow Аг
         
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Ленты новостей
Карта сайта
Фото камней
Гостевая
Общая информация
о камнях
походы и сплавы
Кристаллография
Сейсмика
Учебные пособия
Классификации
ювелирная
Словарь Куликова
Популярно о камнях
Камень в природе
Мертвая природа
История камня
Технические
Диковинки
Люди и камни
Тяжелое серебро
Минералог-любитель
Легенды и мифы
Об алмазах
Камни-талисманы
Полезные ископаемые
Нефть
Геология
 
 
Краткие новости
Аг Печать E-mail
Автор Administrator   
09.04.2009 г.

АГАЛЬМАТОЛИТ—1.     Скрытокристаллический     пирофиллит. 2. Каолинит — диккит. 3. Тальковый агрегат. 4. Смес различных   мелкочешуйчатых   минералов.   Видимо,   различны образцы агальматолита могут иметь различные состав и происхождение, но для всех образцов характерны невысокая твердость—I—2 или 2—3, плотное сложение, микрозернистость или тонкочешуйчатость   слагающих    их   минералов    и   приятный цвет — белый, серый с зеленоватым, желтоватым, буроватым от тенками, реже наблюдаются оттенки красного цвета, вплоть до темно-вишневого.

В Китае уже в глубокой древности из агальматолита вырезали предметы обихода, мелкие художественные изделия и декоративные предметы. В Киевской Руси в X—XIII вв. из волынских агальматолитов вырезали архитектурные детали храмов. Агальматолит может применяться как поделочный, декоративный и облицовочный камень. Как поделочный камень агальматолит используется у нас в стране народными умельцами Бурятии, а также в Корее и Японии.
Название происходит от греч. «агальма» — изваяние, статуя. Синонимы: бихарит, восковой камень, жировик, картинный камень, кореит, ледяной камень, образный камень, фигурный камень, горшечный камень, пагодит (последнее название происходит от декоративных миниатюрных пагод китайской, монгольской, бурятской работы, обычных для сибирских дореволюционных ярмарок).
Агальматолит образуется в результате низкотемпературных гидротермальных процессов (вне зависимости от состава различных образцов камня). Месторождения известны в Туве, Бурятии, на Урале, Украине, Рудном Алтае, в Узбекистане. За рубежом месторождения разрабатываются в Корее, Японии, Китае, Чехословакии и Румынии.
АГАПИТ (АГАФИТ) — стекловатая иранская бирюза; назван по фамилии исследователя иранских месторождении d Agaphi.
 АГАТ — слоистый агрегат скрытокрпсталлического, тонковолокнистого халцедона, причем слоистость может быть прямолинейной (ленточной) и концентрической. В ювелирном деле термин нередко употребляется как синоним халцедона. Встречается агат в виде очень различных образований — миндалин, желваков, жеод, жил и т. д.; он заполняет пустоты и полости в лавах и вулканических пеплах. Размеры миндалин, обособлений также очень разнообразны: от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.
Окраска создается, как правило, чередованием серо-голубых и белых слоев; если же с белыми слоями чередуются слои красного, желтого, бурого, черного пли другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название. Уже в Древнем Риме не очень эффектный цвет серо-голубых слоев агата (более пористых, чем белые, и поэтому легче пропитывающихся раствором красителя) успешно изменяли с помощью известных тогда красителей. В настоящее время агаты окрашиваются практически в любой цвет. Твердость 6,5—7.
По цвету слоев, образуемому ими рисунку, расположению и виду включений и другим признакам, бесконечно разнообразным, выделяют многочисленные разновидности агата, хотя И. Валлериус (шведский химик) еще в 1747 г. отмечал, что перечислить их невозможно, и считал, что в этом нет необходимости. Действительно, даже разные срезы, сечения одного образца агата могут различаться характером рисунка и соответственно называться по-разному.
Агат известен и применяется для ювелирных и декоративных изделий с древности. Из него изготовляли бусы, вставки в кольца, серьги, броши, вырезали сосуды, печатки, изображения (обычно камеи, реже интальо), Глазковые агаты
использовали для вставок в глаза статуй или для изготовления талисманов и амулетов «от сглаза» и т. д. Образцы издслп из агата можно увидеть в очень многих музеях СССР и других стран. В нашей стране очень богаты агатами Исторический музей, Оружейная палата Кремля и Минералогический музея АН СССР в Москве, Эрмитаж и Горный музей в Ленинграде, музеи Свердловска, Иркутска и других городов. Самое крупное изделие из агата хранится в Музее истории искусства в Вене - это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного агата.
Название традиционно производят от р. Ахатес (совремец ная р. Дирилло) на о. Сицилия, хотя недавно было предположено происхождение термина от араб, «аquiq» (по Бирун^ «а'кuк» — сердолик). Синоним — агатес.
Исторически сложилась определенная двойственность термина: многие разновидности халцедона и не только халцедона сейчас называемые агатами, ранее назывались ониксами, а и агатам относились халцедоны жилковатые или пестроцветныа [15]. В итоге агатами называются и слоистые и рисунчатые узорчатые образцы халцедона, хотя употребление однозначного минералогического термина кажется наиболее целесообразным.
Месторождения агата всегда связаны с вулканогенными породами — лавами, туфами, туфобрекчиями. В СССР основные месторождения расположены в Закавказье, в Тиманском кряже в   Амурской   и  Магаданской  областях,   в  Забайкалье   и  на Урале. За рубежом промышленные скопления агата известны в ЧССР, Индии, США, Австралии, Канаде и многих другиэ странах. Почти во всем мире разрабатываются в основном рос сыпные месторождения агатов.
АГАТ АЛЕППСКИЙ —см. Агат глазков ы и.
АГАТ БАСТИОННЫЙ — а г а т с рисунком, напоминающил изображения бастионов, крепостей на старинных планах г картах. Синонимы: крепостной агат, фортификационны: агат.
АГАТ БРАЗИЛЬСКИЙ — агат с концентрическими слоями АГАТ   БРЕКЧИЕВИДНЫЙ —агатовая  брекчия,   сцементи
рованная халцедоном.
АГАТ ВОСТОЧНЫЙ  (устар.) — а г а т   высокого качества АГАТ ГЛАЗКОВЫЙ (ГЛАЗЧАТЫЙ) — а г а т с концентри
ческими слоями, близкими по форме к окружности, образующими рисунок, похожий на глаз. Синонимы: агат алеппский совиный глаз и др.
АГАТ ГОЛУБОЙ—искусственно окрашенный   агат   или халцедон.
АГАТ ГОРОШЕЧНЫИ — х а л ц е д о н   с цветными округ лыми пятнами в полупрозрачной основной массе.
АГАТ ДЕНДРИТОВЫЙ — см.  Агат   моховой. Терми употребляется редко, хотя более точен, чем «агат моховой:
АГАТ     ДЕРЕВЯНИСТЫЙ —о крем н ел ое      дерево, органическое вещество которого с сохранением деталей строени замещено халцедоном.
АГАТ ДИСКОВЫЙ — халцедон с округлыми, овальными включениями окислов железа,
АГАТ ЗАПАДНЫЙ (устар.)—любой низкосортный агат или х а л ц е до н.
АГАТ ЗВЕЗДЧАТЫЙ—1. Халцедон с проявлениями астеризма. 2. Халцедон со звездчатыми включениями. Термин не однозначный.
АГАТ ИНДИЙСКИЙ— см. Агат моховой.
АГАТ ИРИЗИРУЮЩИЙ — агат с очень тонкими (до не¬скольких тысяч на 1 мм) тесно расположенными слоями, разлагающими свет в спектр, что создает красивую радужную игру цветов или муаровый эффект. Синонимы: агат радужный, скамбия.
АГАТ ИСЛАНДСКИЙ (торг.) — см. Обсидиан.
АГАТ КОРАЛЛОВЫЙ — 1. Окремнелый коралл. 2. Халцедон с рисунком, напоминающим ветвистые кораллы. Термин не однозначный.
АГАТ КРЕПОСТНОЙ —см. Агат бастионный.
АГАТ КРОВЯНОЙ (устар.)—халцедон мясо-красного, реже оранжево-розового или розового цвета. Синонимы: сердолик, карнеол.
АГАТ ЛАНДКАПСКИЙ —см. Агат пейзажный.
АГАТ ЛАНДШАФТНЫЙ —см. Агат пейзажный.
АГАТ ЛЕЛЬБАХСКИЙ (торг.)—темно-красная яшма.
АГАТ ЛЕНТОЧНЫЙ—см.   Агат   уругвайский.
АГАТ МЕКСИКАНСКИЙ (торг.) — полосчатый кальцит или арагонит.
АГАТ МОЗАИЧНЫЙ (торг.)—брекчированный мексиканский агат.
АГАТ МОХОВОЙ — халцедон (обычно серого, серо-го¬лубого цвета) с дендритозыми, моховидными включениями черных или зеленых гидроокислов марганца или железа. Синонимы: агат индийский, агат дендритовый, агат цветочный, камень моховой, моховик, камень моккский, амберин. Название обычно производят от «моховидных» включений, однако не менее убедительно выглядит этимология от месторождения у г. Мохо (Иемен)
АГАТ МЯСНОЙ—см. Яшма.
АГАТ ОБЛАЧНЫЙ — халцедон с рисунком включений, напоминающим облака.
АГАТ ОГНЕННЫЙ — агат полосчатый, радужный с красными включениями мельчайших кристаллов г ё т и т а.
АГАТ ПЕЙЗАЖНЫЙ — х а л и е д о н с рисунком, напоми¬нающим какой-либо пейзаж. Синонимы: агат ландкапский, агат ландшафтный.
АГАТ ПЕРИСТЫЙ — халцедон с перистыми включениями.
АГАТ ПУРПУРНЫЙ (устар.)—см. Аметист.
АГАТ РАДУЖНЫЙ — см. Агат иризирующий.
АГАТ РУИННЫЙ—агат с рисунком слоев, напоминаю¬щим очертания развалин, руин.
АГАТ САГЕНИТОВЫЙ— а га т или халцедон с игольчатыми включениями.
АГАТ СЕРЕБРЯНЫЙ (торг.)—яшма с включениями самородного серебра, висмута или аргентита.
АГАТ СТЕКЛЯННЫЙ — старинное ювелирное название везувиана.
АГАТ ТОЧЕЧНЫЙ — агат или халцедон с мельчайшими «точечными» включениями.
АГАТ ТРУБЧАТЫЙ— 1. Агат с трубчатыми непрозрач¬ными включениями в полупрозрачной основной массе. 2. Агат с трубчатой формой обособлений.
АГАТ УРУГВАЙСКИЙ — агат с прямолинейными параллельными слоями; от оникса отличается незначительной толщиной слоев. Синоним — агат ленточный.
АГАТ ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ — см.   Агат  бастионныи.
АГАТ ЦВЕТОЧНЫЙ — 1. См. Агат моховой. 2. Халцедон  с включениями  красного,   бурого,  желтого,  зеленого цвета, по форме напоминающими цветы.
АГАТ ЯШМОВЫЙ (торг.) — яшма с прожилками просвечивающего халцедона.
АГАТЕС (устар.) — см. Агат. АГАФИТ — см. А г а п и т.
АГЛАУРИТ (устар.) — а дул я р  с голубой иризацией. От греч.   «аглайа» — пышность,   краса,   «аглайамос» — украшение. АГНЕЗИТ — см.   Стеатит;    назван  по   месторождению Агнес (Англия).
АГУСТИТ (изл.) — 1. См.  Августит. 2. См.  Апатит.

Последнее обновление ( 09.04.2009 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Цитата


« Пред.   След. »
 
 
 
         
 
Design by Камни
Rambler's Top100